Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


4695 просмотров

Торговые войны США и Китая ударили по казахстанской меди

Акции KAZ Minerals упали на 20%

Коллаж: Александр Игизбаев

По данным KASE, акции крупного местного производителя меди KAZ Minerals PLC упали сразу на 20,7%. Причиной резкого снижения котировок металла кроется в торговых американо-китайских войнах. Между тем аналитики предполагают, что из-за роста потребления этого металла в автопроме и энергетике и уменьшения инвестиций в проекты уже в этом году мировой рынок столкнется с дефицитом меди. 

Инвесторы обеспокоены

Негативная динамика акций, по информации Казахстанской фондовой биржи (KASE), связана с падением котировок меди и беспокойством инвесторов по поводу достаточности спроса на металлы со стороны Китая в условиях эскалации торговой войны. Таким образом, цена простых акций KAZ Minerals PLC вернулась к январскому уровню, потеряв почти весь рост, достигнутый с начала года. 

«Один из самых крупных потребителей меди – это Китай. И падение акций нашего производителя – действительно прямое влияние торговых войн, так как отчетность у KAZ Minerals нормальная», – отмечает вице-президент KASE Андрей Цалюк.

По его данным, аналогичный тренд наблюдается и по ценам акций ближайших конкурентов KAZ Minerals PLC, включая Boliden (–23%) и Glencore (–16,3%).

Впрочем, с точки зрения вице-президента KASE, падение котировок меди – дело временное, а потому держателям акций не стоит впадать в панику. Похоже, аналогичного мнения придерживаются и аналитики Halyk finance, которые сегодня рекомендуют покупать акции KAZ Minerals PLC. По их подсчетам, рентабельность по EBITDA составит 52% в 2019 году и 54% в 2020 году. А учитывая положительный прогноз по ценам на промышленные металлы, мы ожидаем потенциального роста стоимости компании в размере 22,4%. 

На 12 июня бумаги этой компании на Лондонской фондовой бирже (LSE) торговались на уровне 574 британских фунтов (Gbp) за акцию, демонстрируя рост 7%. Тогда как целевая цена составляла 760 Gbp за акцию. На KASE бумаги KAZ Minerals торговались на уровне 2889 тенге за акцию при целевой цене 3904 тенге за акцию, рост составил 8%. 

«Явление это (падение котировок), как показывает практика, временное. Если мы возьмем SNP500 – был бешеный провал к концу мая, тогда было 2740, а сейчас уже 2886. Почему? Инвесторы на зарубежных рынках демонстрируют удивительный оптимизм. Казалось бы, всем понятно, что фондовый рынок перегрет манипуляциями со ставками со стороны ФРС и другими факторами, но инвесторы оптимистично выкупили «яму» конца 2015 года, не менее оптимистично – «яму» конца 2018 года... и опять оптимизм, индекс рос, многие заработали на акциях. Сейчас очередная рецессия, но рынок идет вверх. Поэтому не стоит драматизировать, я совершенно убежден, что соглашение между США и Китаем будет заключено. Дно падения это или нет, я не готов сказать, но провал по KAZ Minerals временный», – говорит Андрей Цалюк.

К слову, около 50% доходов группы компаний «KAZ Minerals» возникает от продажи медного концентрата, в основном в Китай,0 и продажи части материала медеплавильным заводам в странах СНГ. Еще 30% KAZ Minerals получает от продажи катодной̆ меди в основном заказчикам в Китае и Европе. Остальные доходы получены от реализации попутной̆ продукции в виде золота, серебра и цинка.

Хозяева медных рудников

В Казахстане добычей и переработкой меди занимаются сразу несколько компаний. По данным аналитического портала Enеrgуprom, основными добытчиками медной руды являются ВКО (37,1% от общей добычи в стране), Павлодарская область (30,3%) и Карагандинская область (27,6%).

Добычей и обогащением медной руды занимаются такие крупные предприятия, как, например, ТОО «Востокцветмет» в ВКО, ПО «Карагандацветмет» (филиал ТОО «Корпорация Казахмыс»), ТОО «Saryarka Resources Capital», ТОО «Теректинский горно-обогатительный комбинат» (филиалы ТОО «Алтай полиметаллы») и ТОО «Sary-Arka Copper Processing» в Карагандинской области.

KAZ Minerals является крупной казахстанской горнодобывающей компанией. В феврале 2014 года компания объявила об отделении своих убыточных активов в центральном регионе страны, оставив при этом только свои активы с высоким содержанием металлов и проекты роста «Актогай», «Коксай» на юге Казахстана и «Бозшаколь» в Павлодарской области. 

Центральный Казахстан по промышленному потенциалу занимает первое место в стране, значительно отставая по показателям в сельском хозяйстве и по численности населения. Центральные районы страны дают 100% рафинированной меди, 100% чугуна и готового стального проката, 100% марганцевых руд, более 90% стали и около 40% угля и цемента. Предприятия медной промышленности обеспечивают 30% необходимого стране объема серной кислоты. 

По данным Комитета по статистике Министерства национальной экономики РК, в январе-марте 2019 года было добыто 27,3 млн тонн медный руды. Для сравнения, в 2018 году объем добычи медных руд достиг рекордного значения, составив 103,2 млн тонн, что, как сообщали аналитики Enеrgуprom, на 8,2% больше, чем годом ранее. 

Добыча медных концентратов выросла к 2018 году на 15,7%, до 12,9 млн тонн, меди в медном концентрате – на 15,5%, до 580,6 тыс. тонн. Добыча медно-цинковых руд составила 4,8 млн тонн, что на 4,2% меньше, чем в аналогичном периоде 2017 года. Резкий взлет стоимости акций KAZ Minerals в 2018 году объяснялся вхождением компании в состав акционеров крупнейшего в мире по объему активов под управлением хедж-фонда BlackRock, Inc. Фонд приобрел 5,15% акций компании. В январе 2019 года компания KAZ Minerals завершила первоначальную сделку по приобретению медного проекта «Баимская», стоимость которого оценивалась в $900 млн. Компания выплатила 75% суммы, из них $436 млн погашено денежными средствами, а $239 млн – за счет выпуска 22,3 млн новых акций KAZ Minerals.

2019-06-12_19-52-36.jpg

Война войной, а рост в прогнозе

По данным Finam.ru на 12 июня 2019 года, цена меди на рынках сыграла на понижение, достигнув $5854,4 за тонну (–0,49). 

В I квартале 2019 года на мировых рынках средняя цена меди составляла $6215 за тонну. Аналитики отмечают, что котировки меди восстановились в январе 2019 года на фоне смягчения риторики ФРС США относительно денежно-кредитной политики, а также улучшения взаимоотношений между США и КНР по вопросу торговых ограничений.

При этом последний фактор оставался ключевой неопределенностью рынка, и поэтому с февраля 2019 года котировки находились в «боковой» тенденции в рамках ценового диапазона $6300–$6500 за тонну. «Пробитие» нижнего уровня диапазона было зафиксировано в мае текущего года, когда неожиданно для рынков риторика США в отношении КНР ужесточилась и были введены новые пошлины на импорт товаров из этой страны.

Вместе с тем большинство аналитиков рынка цветных металлов предполагают, что снижения потребления, которое оказало бы значительное влияние на цену меди, не ожидается. Все ключевые риски уже заложены в цену. 

Текущие прогнозы учитывают снижение темпов роста экономики КНР из-за торговых ограничений со стороны США. По апрельским данным Oxford Economics, экспорт товаров и услуг вырастет у Китая на 2,9% г/г в 2019 году по сравнению с ростом 4,3% г/г в 2018 году. 

С точки зрения заместителя генерального директора Уральской горно-металлургической компании Евгения Брагина, с 2019 года на мировом рынке возникнет дефицит меди, к 2022 году его нехватка может достичь около 400 тыс. тонн. Как сообщают российские «Ведомости» со ссылкой на эксперта, следующие пять лет потребление меди будет увеличиваться на 415 тыс. тонн ежегодно, а совокупный прирост к 2022 году достигнет 2,5 млн тонн.

Основными отраслями, стимулирующими потребление металла, г-н Брагин называет строительство (прирост с 2017 по 2022 год составит 15,3%), электроэнергетику (38,1%, в основном за счет возобновляемой энергетики), автомобильную промышленность (+28,79%, благодаря развитию электротранспорта).

Впрочем, по мнению эксперта, запасов меди в мире достаточно – недостаточно стимулов для развития новых активов. По мнению Евгения Брагина, новый цикл инвестиций начнется, когда цены на металл поднимутся до $11 000 за тонну. Тогда компаниям будет выгодно инвестировать в новые месторождения и отрабатывать руды с более низким содержанием меди, полагает он.

А вот аналитик АКРА Максим Худалов полагает, что уже в скором будущем дефицит меди спровоцирует рост цен на металл, а это приведет к росту производства: восстановится как добыча меди, так и ее производство из лома.

На текущий момент импорт медного концентрата в Китай вырос в мае на 17%, до 1,84 млн тонн. Импорт сырой меди и медной продукции сократился, снизившись на 23% в годовом выражении, до 361 тыс. тонн в мае. Наблюдатели связывают падение импорта этих товаров со значительным уменьшением финансового спроса на медь в стране, а не с уменьшением спроса на металл в обрабатывающем секторе.


1064 просмотра

Пожилые работники разгоняют мировую экономику

В развитых странах все больше людей пенсионного возраста продолжают работать

Японские работники-пенсионеры. Фото: Toru Yamanaka / Agence France-Presse / Getty Images

Медленно растущая мировая экономика получила импульс оттуда, откуда никто не ожидал. По мере того, как все больше людей в развитых странах по возрасту приближаются к 60-летнему рубежу или уже преодолели его, растет доля тех, кто предпочитает продолжать работать, а не выходить на пенсию.

Доля экономически активного населения в возрасте от 55 до 64 лет в странах с развитой экономикой начала расти на рубеже веков, хотя в течение десятилетий до этого наоборот снижалась. Приблизительно в 2010 году начала расти и доля работающих в возрасте 65 лет и старше, достигнув в прошлом году 15,3%, что больше полувека назад в развитых странах было максимальным значением.

По данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), начиная с 2001 года рост доли работающих в возрасте старше 55 лет в Италии, Японии, США, Великобритании, Германии и Франции обеспечил приток в экономику 18,8 млн работников, или 5,5%-ный прирост экономически активного населения в целом.

Увеличение доли «седовласых» работников вызвано пенсионными изменениями, улучшением здоровья людей и повышением уровня образования, что имеет свои положительные последствия. Во-первых, большее число работников на рынке может способствовать расширению бизнеса компаний, поскольку сейчас безработица находится на минимальном уровне. Во-вторых, это сглаживает тенденцию старения населения и понижает финансовое давление на государство.

«Нужно больше людей, необходимо, чтобы трудовые ресурсы пополнила значительная доля населения страны для сохранения объемов текущего производства. В первую очередь это актуально для большинства развитых стран, где, согласно прогнозам, численность населения в следующем десятилетии сократится», – говорит Петя Топалова, экономист Международного валютного фонда.

Доля работающих пожилых людей начала снижаться примерно в 1970-х годах. Во многом причиной этому послужила политика государств, поощрявшая ранний выход на пенсию и предусматривающая такие меры, как более низкий пенсионный возраст и щедрые пособия по безработице.

Позже, в 1990-х годах, ряд стран этот курс пересмотрели. В Италии были приняты законы, предусматривающие постепенное повышение пенсионного возраста с 52 лет в 1996 году до 61 года к 2011 году. В итоге это помогло повысить долю работающих мужчин в возрасте от 55 до 59 лет. Она неуклонно росла и в 2014 году достигла 78%. Для сравнения: в 2001 году этот показатель составлял 54%, согласно исследованию профессора экономики Wellesley College Кортни Койл и ее соавторов.

В 1998 году Германия начала сокращать пенсионные пособия для выходящих на пенсию досрочно. К началу 2000-х годов в стране также был сокращен максимальный срок, в течение которого выплачивались пособия по безработице для пожилых работников. В результате доля работающих в возрасте от 55 до 64 лет с 43,1% в 2003 году возросла до 73,6% в 2018 году.

Свою роль в этом процессе сыграло и увеличение продолжительности жизни людей. Некоторые пожилые, возможно, решили продолжать работать по причине недостаточных пенсионных сбережений, что особенно проявилось после финансового кризиса, который обесценил акции и жилую недвижимость.

Хотя старение населения способствует замедлению экономического роста во всем мире, без роста доли работающих этот процесс будет только усугубляться. По данным Марка Киза, экономиста по вопросам занятости при ОЭСР, если бы в 2018 году доля работающих немцев в возрасте от 55 до 79 лет соответствовала аналогичной доле 1991 года, общая численность трудоспособного населения Германии за этот период сократилась бы на 2,4%, или почти на 1 млн человек. В реальности же доля работающих возросла на 9,6%, или на 3,8 млн человек. Без роста доли работающих пожилых людей трудовые ресурсы Италии также были бы значительно меньше.

Этот тренд оказывает влияние и на государственные финансы. Поскольку все больше людей из числа тех, кто достиг пенсионного возраста, продолжают работать, они также продолжают платить налоги. Кроме того, многие из них не получают пособий, что снижает финансовое давление на государственную пенсионную систему. В частности, резерв государственной пенсионной системы Германии, то есть количество средств, предназначенных для выплаты пенсий, с примерно 2 млрд евро в 2005 году вырос до почти 38 млрд евро в 2018 году ($43 млрд).

Однако в перспективе на ближайшие десятилетия роста доли работающего населения будет недостаточно для того, чтобы компенсировать старение населения, особенно в таких странах, как Япония и Германия, где этот процесс протекает быстрее всего.

Более того, по словам Акселя Берш-Зупана, экономиста Мюнхенского центра экономики старения, европейские популистские движения намерены помешать реализации политики, направленной на то, чтобы стимулировать пожилых людей продолжать работать. «В ряде европейских стран можно увидеть то, что я называю пенсионным откатом», сказал он. К примеру, на выборах прошлым летом в Италии победила коалиция оппозиционных партий, в том числе пообещав повысить пенсионные выплаты. В Дании на выборах 5 июня победили социал-демократы, выступившие, среди прочего, с обещанием обеспечить возможность досрочного выхода на пенсию и отменить некоторые недавние изменения в пенсионном законодательстве.

В качестве противоположного примера Киз указывает на Японию, которая продолжает игнорировать экономические трудности, несмотря на быстрое старение населения. В 2018 году 77% японцев в возрасте от 55 до 64 лет по-прежнему работали. Для сравнения: в 2011 году таких было только 68,2%.

«Если другие страны пойдут по пути Японии, то в этом случае все еще есть возможности для значительного повышения уровня занятости даже по сравнению с ее текущим высоким значением», – отмечает он.

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

b2-uchet_kursiv.png

 

Цифра дня

1,6 млрд
тенге
задолжали казахстанские работодатели своим работникам

Цитата дня

Порой некоторые лозунги и призывы выглядят крайне привлекательными, но их авторы не несут ответственности перед страной. Реформы ради реформ - это верный путь к кризису и потери управляемости государством. Уверен, никто из нас этого не желает. Развитие должно быть последовательным, поступательным, без забегания вперед, но и без отставания.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций