Перейти к основному содержанию
5649 просмотров

Торговые войны США и Китая ударили по казахстанской меди

Акции KAZ Minerals упали на 20%

Коллаж: Александр Игизбаев

По данным KASE, акции крупного местного производителя меди KAZ Minerals PLC упали сразу на 20,7%. Причиной резкого снижения котировок металла кроется в торговых американо-китайских войнах. Между тем аналитики предполагают, что из-за роста потребления этого металла в автопроме и энергетике и уменьшения инвестиций в проекты уже в этом году мировой рынок столкнется с дефицитом меди. 

Инвесторы обеспокоены

Негативная динамика акций, по информации Казахстанской фондовой биржи (KASE), связана с падением котировок меди и беспокойством инвесторов по поводу достаточности спроса на металлы со стороны Китая в условиях эскалации торговой войны. Таким образом, цена простых акций KAZ Minerals PLC вернулась к январскому уровню, потеряв почти весь рост, достигнутый с начала года. 

«Один из самых крупных потребителей меди – это Китай. И падение акций нашего производителя – действительно прямое влияние торговых войн, так как отчетность у KAZ Minerals нормальная», – отмечает вице-президент KASE Андрей Цалюк.

По его данным, аналогичный тренд наблюдается и по ценам акций ближайших конкурентов KAZ Minerals PLC, включая Boliden (–23%) и Glencore (–16,3%).

Впрочем, с точки зрения вице-президента KASE, падение котировок меди – дело временное, а потому держателям акций не стоит впадать в панику. Похоже, аналогичного мнения придерживаются и аналитики Halyk finance, которые сегодня рекомендуют покупать акции KAZ Minerals PLC. По их подсчетам, рентабельность по EBITDA составит 52% в 2019 году и 54% в 2020 году. А учитывая положительный прогноз по ценам на промышленные металлы, мы ожидаем потенциального роста стоимости компании в размере 22,4%. 

На 12 июня бумаги этой компании на Лондонской фондовой бирже (LSE) торговались на уровне 574 британских фунтов (Gbp) за акцию, демонстрируя рост 7%. Тогда как целевая цена составляла 760 Gbp за акцию. На KASE бумаги KAZ Minerals торговались на уровне 2889 тенге за акцию при целевой цене 3904 тенге за акцию, рост составил 8%. 

«Явление это (падение котировок), как показывает практика, временное. Если мы возьмем SNP500 – был бешеный провал к концу мая, тогда было 2740, а сейчас уже 2886. Почему? Инвесторы на зарубежных рынках демонстрируют удивительный оптимизм. Казалось бы, всем понятно, что фондовый рынок перегрет манипуляциями со ставками со стороны ФРС и другими факторами, но инвесторы оптимистично выкупили «яму» конца 2015 года, не менее оптимистично – «яму» конца 2018 года... и опять оптимизм, индекс рос, многие заработали на акциях. Сейчас очередная рецессия, но рынок идет вверх. Поэтому не стоит драматизировать, я совершенно убежден, что соглашение между США и Китаем будет заключено. Дно падения это или нет, я не готов сказать, но провал по KAZ Minerals временный», – говорит Андрей Цалюк.

К слову, около 50% доходов группы компаний «KAZ Minerals» возникает от продажи медного концентрата, в основном в Китай,0 и продажи части материала медеплавильным заводам в странах СНГ. Еще 30% KAZ Minerals получает от продажи катодной̆ меди в основном заказчикам в Китае и Европе. Остальные доходы получены от реализации попутной̆ продукции в виде золота, серебра и цинка.

Хозяева медных рудников

В Казахстане добычей и переработкой меди занимаются сразу несколько компаний. По данным аналитического портала Enеrgуprom, основными добытчиками медной руды являются ВКО (37,1% от общей добычи в стране), Павлодарская область (30,3%) и Карагандинская область (27,6%).

Добычей и обогащением медной руды занимаются такие крупные предприятия, как, например, ТОО «Востокцветмет» в ВКО, ПО «Карагандацветмет» (филиал ТОО «Корпорация Казахмыс»), ТОО «Saryarka Resources Capital», ТОО «Теректинский горно-обогатительный комбинат» (филиалы ТОО «Алтай полиметаллы») и ТОО «Sary-Arka Copper Processing» в Карагандинской области.

KAZ Minerals является крупной казахстанской горнодобывающей компанией. В феврале 2014 года компания объявила об отделении своих убыточных активов в центральном регионе страны, оставив при этом только свои активы с высоким содержанием металлов и проекты роста «Актогай», «Коксай» на юге Казахстана и «Бозшаколь» в Павлодарской области. 

Центральный Казахстан по промышленному потенциалу занимает первое место в стране, значительно отставая по показателям в сельском хозяйстве и по численности населения. Центральные районы страны дают 100% рафинированной меди, 100% чугуна и готового стального проката, 100% марганцевых руд, более 90% стали и около 40% угля и цемента. Предприятия медной промышленности обеспечивают 30% необходимого стране объема серной кислоты. 

По данным Комитета по статистике Министерства национальной экономики РК, в январе-марте 2019 года было добыто 27,3 млн тонн медный руды. Для сравнения, в 2018 году объем добычи медных руд достиг рекордного значения, составив 103,2 млн тонн, что, как сообщали аналитики Enеrgуprom, на 8,2% больше, чем годом ранее. 

Добыча медных концентратов выросла к 2018 году на 15,7%, до 12,9 млн тонн, меди в медном концентрате – на 15,5%, до 580,6 тыс. тонн. Добыча медно-цинковых руд составила 4,8 млн тонн, что на 4,2% меньше, чем в аналогичном периоде 2017 года. Резкий взлет стоимости акций KAZ Minerals в 2018 году объяснялся вхождением компании в состав акционеров крупнейшего в мире по объему активов под управлением хедж-фонда BlackRock, Inc. Фонд приобрел 5,15% акций компании. В январе 2019 года компания KAZ Minerals завершила первоначальную сделку по приобретению медного проекта «Баимская», стоимость которого оценивалась в $900 млн. Компания выплатила 75% суммы, из них $436 млн погашено денежными средствами, а $239 млн – за счет выпуска 22,3 млн новых акций KAZ Minerals.

2019-06-12_19-52-36.jpg

Война войной, а рост в прогнозе

По данным Finam.ru на 12 июня 2019 года, цена меди на рынках сыграла на понижение, достигнув $5854,4 за тонну (–0,49). 

В I квартале 2019 года на мировых рынках средняя цена меди составляла $6215 за тонну. Аналитики отмечают, что котировки меди восстановились в январе 2019 года на фоне смягчения риторики ФРС США относительно денежно-кредитной политики, а также улучшения взаимоотношений между США и КНР по вопросу торговых ограничений.

При этом последний фактор оставался ключевой неопределенностью рынка, и поэтому с февраля 2019 года котировки находились в «боковой» тенденции в рамках ценового диапазона $6300–$6500 за тонну. «Пробитие» нижнего уровня диапазона было зафиксировано в мае текущего года, когда неожиданно для рынков риторика США в отношении КНР ужесточилась и были введены новые пошлины на импорт товаров из этой страны.

Вместе с тем большинство аналитиков рынка цветных металлов предполагают, что снижения потребления, которое оказало бы значительное влияние на цену меди, не ожидается. Все ключевые риски уже заложены в цену. 

Текущие прогнозы учитывают снижение темпов роста экономики КНР из-за торговых ограничений со стороны США. По апрельским данным Oxford Economics, экспорт товаров и услуг вырастет у Китая на 2,9% г/г в 2019 году по сравнению с ростом 4,3% г/г в 2018 году. 

С точки зрения заместителя генерального директора Уральской горно-металлургической компании Евгения Брагина, с 2019 года на мировом рынке возникнет дефицит меди, к 2022 году его нехватка может достичь около 400 тыс. тонн. Как сообщают российские «Ведомости» со ссылкой на эксперта, следующие пять лет потребление меди будет увеличиваться на 415 тыс. тонн ежегодно, а совокупный прирост к 2022 году достигнет 2,5 млн тонн.

Основными отраслями, стимулирующими потребление металла, г-н Брагин называет строительство (прирост с 2017 по 2022 год составит 15,3%), электроэнергетику (38,1%, в основном за счет возобновляемой энергетики), автомобильную промышленность (+28,79%, благодаря развитию электротранспорта).

Впрочем, по мнению эксперта, запасов меди в мире достаточно – недостаточно стимулов для развития новых активов. По мнению Евгения Брагина, новый цикл инвестиций начнется, когда цены на металл поднимутся до $11 000 за тонну. Тогда компаниям будет выгодно инвестировать в новые месторождения и отрабатывать руды с более низким содержанием меди, полагает он.

А вот аналитик АКРА Максим Худалов полагает, что уже в скором будущем дефицит меди спровоцирует рост цен на металл, а это приведет к росту производства: восстановится как добыча меди, так и ее производство из лома.

На текущий момент импорт медного концентрата в Китай вырос в мае на 17%, до 1,84 млн тонн. Импорт сырой меди и медной продукции сократился, снизившись на 23% в годовом выражении, до 361 тыс. тонн в мае. Наблюдатели связывают падение импорта этих товаров со значительным уменьшением финансового спроса на медь в стране, а не с уменьшением спроса на металл в обрабатывающем секторе.

banner_wsj.gif

Үкімет 2025 жылға дейінгі даму жоспарына өзгеріс енгізеді

Сонымен қатар министрлер кабинеті 2020 жылға арналған экономикалық өсуді қалпына келтіру жоспарын қабылдады

Фото: shutterstock.com

Бүгін Үкіметтің селекторлық отырысында министрлер кабинеті 2020 жылдың соңына дейін экономикалық өсімді қалпына келтіру жөніндегі кешенді жоспарды бірауыздан  қабылданды. Бұл жоспар іскерлік белсенділікті ынталандыру, жұмыспен қамтуды қолдау және халықтың табысын арттыру жөніндегі кешенді және салалық шараларды қамтиды. Сонымен қатар  жақын арада 2025 жылға дейінгі стратегиялық даму жоспары жаңа редакцияда әзірленбек. Бұл туралы бүгін Үкімет отырысында премьер-министр Асқар Мамин мәлімдеді. 

«Мемлекет басшысының тапсырмасы бойынша әлемдік және ұлттық экономикадағы жағдайдың күрт өзгеруіне байланысты 2025 жылға дейінгі стратегиялық даму жоспары жаңа редакцияда әзірленеді. Ол институционалдық және құрылымдық реформаларды жүргізуді қамтитын елдің орта мерзімді кезеңге арналған жаңа экономикалық бағытының негізгі бағыттарын айқындайды», — деді А. Мамин.

Стратегиялық жоспардың басты міндеті — бәсекеге қабілетті шикізаттық емес секторға басымдық бере отырып, сапалы инвестиция мен қосылған құнның өңірлік және жаһандық тізбектеріне кірістіруге негізделген экономиканың жаңа құрылымын құру.

"Ұлттық экономика министрлігіне осы жылдың 1 шілдесіне дейін құжаттың жаңа редакциядағы жобасын әзірлеуді тапсырамын", - деді премьер-министр. 

Сонымен қатар премьер-министр 2020 жылға арналған кешенді жоспарды іске асыру сыртқы орта тигізетін келеңсіз әсерді барынша азайтуға, аса маңызды салалардың бәрін және отандық бизнес қызметін жандандыру бойынша практикалық іс-шараларды қамтуы тиіс деп атап өтті.

Ұсынылып отырған шаралар қаржыландыру және жеңілдікті несие беру тетіктерін, оның ішінде микробизнес тетіктерін едәуір кеңейтуді, экспорттық шығындарды кепілдендіру және өтеу құралдарын белсенді түрде қолдануды көздейді.

Форвардтық және ұзақ мерзімді оффтейк-келісімшарттар жасасу практикасы енгізіледі. Жүктеме азаяды және салықтық әкімшілендіру жеңілдетіледі, салықтар мен қарыздар бойынша преференциялар мен төлемді кейінге қалдыру қолданылады, жекелеген айыппұлдар мен алымдар алынып тасталады, әкімшілік кедергілер азайтылады.

Тұрғын үй құрылысы нарығында сұранысты ынталандырудың, отандық өндірісті және қызмет көрсету саласын қолдаудың жаңа тәсілдері енгізіледі.

«Жалпы, Кешенді жоспарда көзделген шаралар бірқатар салалардың белсенділігін қалпына келтіруге мүмкіндік береді. Бұл салаларда 6 млн-нан аса адам жұмыспен қамтылған», — деді А. Мамин.

Үкімет басшысы мемлекеттік органдардың бірінші басшыларына, өңірлер әкімдеріне Жоспардың іс-шараларын белгіленген мерзімде сапалы түрде іске асыруды қамтамасыз етуді тапсырды.

 2020 жылға арналған экономикалық өсуді қалпына келтіру жөніндегі кешенді жоспардың жобасын таныстырған Ұлттық экономика министрі Руслан Дәленов өнеркәсіпті қолдау қоры құрылып, ол өңдеуші кәсіпорындарға жылдық мөлшерлемесі 3 пайыз несие берумен айналысатынын айтып өткен еді. 

 

 

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png