Перейти к основному содержанию


3819 просмотров

Торговые войны США и Китая ударили по казахстанской меди

Акции KAZ Minerals упали на 20%

Коллаж: Александр Игизбаев

По данным KASE, акции крупного местного производителя меди KAZ Minerals PLC упали сразу на 20,7%. Причиной резкого снижения котировок металла кроется в торговых американо-китайских войнах. Между тем аналитики предполагают, что из-за роста потребления этого металла в автопроме и энергетике и уменьшения инвестиций в проекты уже в этом году мировой рынок столкнется с дефицитом меди. 

Инвесторы обеспокоены

Негативная динамика акций, по информации Казахстанской фондовой биржи (KASE), связана с падением котировок меди и беспокойством инвесторов по поводу достаточности спроса на металлы со стороны Китая в условиях эскалации торговой войны. Таким образом, цена простых акций KAZ Minerals PLC вернулась к январскому уровню, потеряв почти весь рост, достигнутый с начала года. 

«Один из самых крупных потребителей меди – это Китай. И падение акций нашего производителя – действительно прямое влияние торговых войн, так как отчетность у KAZ Minerals нормальная», – отмечает вице-президент KASE Андрей Цалюк.

По его данным, аналогичный тренд наблюдается и по ценам акций ближайших конкурентов KAZ Minerals PLC, включая Boliden (–23%) и Glencore (–16,3%).

Впрочем, с точки зрения вице-президента KASE, падение котировок меди – дело временное, а потому держателям акций не стоит впадать в панику. Похоже, аналогичного мнения придерживаются и аналитики Halyk finance, которые сегодня рекомендуют покупать акции KAZ Minerals PLC. По их подсчетам, рентабельность по EBITDA составит 52% в 2019 году и 54% в 2020 году. А учитывая положительный прогноз по ценам на промышленные металлы, мы ожидаем потенциального роста стоимости компании в размере 22,4%. 

На 12 июня бумаги этой компании на Лондонской фондовой бирже (LSE) торговались на уровне 574 британских фунтов (Gbp) за акцию, демонстрируя рост 7%. Тогда как целевая цена составляла 760 Gbp за акцию. На KASE бумаги KAZ Minerals торговались на уровне 2889 тенге за акцию при целевой цене 3904 тенге за акцию, рост составил 8%. 

«Явление это (падение котировок), как показывает практика, временное. Если мы возьмем SNP500 – был бешеный провал к концу мая, тогда было 2740, а сейчас уже 2886. Почему? Инвесторы на зарубежных рынках демонстрируют удивительный оптимизм. Казалось бы, всем понятно, что фондовый рынок перегрет манипуляциями со ставками со стороны ФРС и другими факторами, но инвесторы оптимистично выкупили «яму» конца 2015 года, не менее оптимистично – «яму» конца 2018 года... и опять оптимизм, индекс рос, многие заработали на акциях. Сейчас очередная рецессия, но рынок идет вверх. Поэтому не стоит драматизировать, я совершенно убежден, что соглашение между США и Китаем будет заключено. Дно падения это или нет, я не готов сказать, но провал по KAZ Minerals временный», – говорит Андрей Цалюк.

К слову, около 50% доходов группы компаний «KAZ Minerals» возникает от продажи медного концентрата, в основном в Китай,0 и продажи части материала медеплавильным заводам в странах СНГ. Еще 30% KAZ Minerals получает от продажи катодной̆ меди в основном заказчикам в Китае и Европе. Остальные доходы получены от реализации попутной̆ продукции в виде золота, серебра и цинка.

Хозяева медных рудников

В Казахстане добычей и переработкой меди занимаются сразу несколько компаний. По данным аналитического портала Enеrgуprom, основными добытчиками медной руды являются ВКО (37,1% от общей добычи в стране), Павлодарская область (30,3%) и Карагандинская область (27,6%).

Добычей и обогащением медной руды занимаются такие крупные предприятия, как, например, ТОО «Востокцветмет» в ВКО, ПО «Карагандацветмет» (филиал ТОО «Корпорация Казахмыс»), ТОО «Saryarka Resources Capital», ТОО «Теректинский горно-обогатительный комбинат» (филиалы ТОО «Алтай полиметаллы») и ТОО «Sary-Arka Copper Processing» в Карагандинской области.

KAZ Minerals является крупной казахстанской горнодобывающей компанией. В феврале 2014 года компания объявила об отделении своих убыточных активов в центральном регионе страны, оставив при этом только свои активы с высоким содержанием металлов и проекты роста «Актогай», «Коксай» на юге Казахстана и «Бозшаколь» в Павлодарской области. 

Центральный Казахстан по промышленному потенциалу занимает первое место в стране, значительно отставая по показателям в сельском хозяйстве и по численности населения. Центральные районы страны дают 100% рафинированной меди, 100% чугуна и готового стального проката, 100% марганцевых руд, более 90% стали и около 40% угля и цемента. Предприятия медной промышленности обеспечивают 30% необходимого стране объема серной кислоты. 

По данным Комитета по статистике Министерства национальной экономики РК, в январе-марте 2019 года было добыто 27,3 млн тонн медный руды. Для сравнения, в 2018 году объем добычи медных руд достиг рекордного значения, составив 103,2 млн тонн, что, как сообщали аналитики Enеrgуprom, на 8,2% больше, чем годом ранее. 

Добыча медных концентратов выросла к 2018 году на 15,7%, до 12,9 млн тонн, меди в медном концентрате – на 15,5%, до 580,6 тыс. тонн. Добыча медно-цинковых руд составила 4,8 млн тонн, что на 4,2% меньше, чем в аналогичном периоде 2017 года. Резкий взлет стоимости акций KAZ Minerals в 2018 году объяснялся вхождением компании в состав акционеров крупнейшего в мире по объему активов под управлением хедж-фонда BlackRock, Inc. Фонд приобрел 5,15% акций компании. В январе 2019 года компания KAZ Minerals завершила первоначальную сделку по приобретению медного проекта «Баимская», стоимость которого оценивалась в $900 млн. Компания выплатила 75% суммы, из них $436 млн погашено денежными средствами, а $239 млн – за счет выпуска 22,3 млн новых акций KAZ Minerals.

2019-06-12_19-52-36.jpg

Война войной, а рост в прогнозе

По данным Finam.ru на 12 июня 2019 года, цена меди на рынках сыграла на понижение, достигнув $5854,4 за тонну (–0,49). 

В I квартале 2019 года на мировых рынках средняя цена меди составляла $6215 за тонну. Аналитики отмечают, что котировки меди восстановились в январе 2019 года на фоне смягчения риторики ФРС США относительно денежно-кредитной политики, а также улучшения взаимоотношений между США и КНР по вопросу торговых ограничений.

При этом последний фактор оставался ключевой неопределенностью рынка, и поэтому с февраля 2019 года котировки находились в «боковой» тенденции в рамках ценового диапазона $6300–$6500 за тонну. «Пробитие» нижнего уровня диапазона было зафиксировано в мае текущего года, когда неожиданно для рынков риторика США в отношении КНР ужесточилась и были введены новые пошлины на импорт товаров из этой страны.

Вместе с тем большинство аналитиков рынка цветных металлов предполагают, что снижения потребления, которое оказало бы значительное влияние на цену меди, не ожидается. Все ключевые риски уже заложены в цену. 

Текущие прогнозы учитывают снижение темпов роста экономики КНР из-за торговых ограничений со стороны США. По апрельским данным Oxford Economics, экспорт товаров и услуг вырастет у Китая на 2,9% г/г в 2019 году по сравнению с ростом 4,3% г/г в 2018 году. 

С точки зрения заместителя генерального директора Уральской горно-металлургической компании Евгения Брагина, с 2019 года на мировом рынке возникнет дефицит меди, к 2022 году его нехватка может достичь около 400 тыс. тонн. Как сообщают российские «Ведомости» со ссылкой на эксперта, следующие пять лет потребление меди будет увеличиваться на 415 тыс. тонн ежегодно, а совокупный прирост к 2022 году достигнет 2,5 млн тонн.

Основными отраслями, стимулирующими потребление металла, г-н Брагин называет строительство (прирост с 2017 по 2022 год составит 15,3%), электроэнергетику (38,1%, в основном за счет возобновляемой энергетики), автомобильную промышленность (+28,79%, благодаря развитию электротранспорта).

Впрочем, по мнению эксперта, запасов меди в мире достаточно – недостаточно стимулов для развития новых активов. По мнению Евгения Брагина, новый цикл инвестиций начнется, когда цены на металл поднимутся до $11 000 за тонну. Тогда компаниям будет выгодно инвестировать в новые месторождения и отрабатывать руды с более низким содержанием меди, полагает он.

А вот аналитик АКРА Максим Худалов полагает, что уже в скором будущем дефицит меди спровоцирует рост цен на металл, а это приведет к росту производства: восстановится как добыча меди, так и ее производство из лома.

На текущий момент импорт медного концентрата в Китай вырос в мае на 17%, до 1,84 млн тонн. Импорт сырой меди и медной продукции сократился, снизившись на 23% в годовом выражении, до 361 тыс. тонн в мае. Наблюдатели связывают падение импорта этих товаров со значительным уменьшением финансового спроса на медь в стране, а не с уменьшением спроса на металл в обрабатывающем секторе.


23224 просмотра

Кто кормит Восточный Казахстан

ТОП-12 крупнейших налогоплательщиков Восточного Казахстана

Фото: Shutterstock

Большая часть налоговых отчислений промгигантов из ВКО уходит в республиканский бюджет. Размер средств, которые самые крупные компании региона отдают в казну страны, в пять раз больше, чем налоговые платежи от этих же юрлиц в бюджет области. «Курсив» составил рэнкинг предприятий региона, которые являются главными кормильцами для Восточно-Казахстанской области.

И в область, и в республику

По данным официального интернет-ресурса акимата ВКО, доходы области в 2018 году составляли 244 млрд тенге. Из них большая часть – 85%, или 207 млрд тенге – это поступления трансфертов из республики, налоговые поступления занимают лишь 13%, или 33 млрд тенге.

От 12 крупных предприятий области в 2018 году в местный и республиканский бюджеты поступило более 158 млрд тенге. Налоговой задолженности у промгигантов, о которых пойдет речь, за прошлый год нет. Согласно информации, полученной от заместителя руководителя департамента государственных доходов по ВКО Ержана Ктанова, схема распределения налогов по уровням бюджета определяется приказом министра финансов РК. В нем сказано, что корпоративный подоходный налог (КПН) с юридических лиц (кроме нефтяного сектора), НДС, налог на добычу полезных ископаемых выплачиваются в республиканский бюджет. Местный бюджет может рассчитывать на индивидуальный подоходный, социальный, земельный налоги, плату за эмиссии, пользование водными ресурсами и землей.

Кроме того, горнодобывающие компании по договорам недропользования каждый год отчисляют определенную сумму в рамках социальной ответственности бизнеса. По словам руководителя управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития ВКО Ержана Шурманова, за 2018 год по данной статье доходов от недропользователей поступило 1,1 млрд тенге.

12-е место: автосборочный завод «СемАЗ»

На последнем месте в списке компаний, составленном «Курсивом», расположился семейский завод по сборке автобусов, тракторов и грузовиков ТОО «СемАЗ». По данным департамента госдоходов ВКО, за прошлый год предприятие выплатило налогов на сумму 379 млн тенге. Союз предприятий автомобильной отрасли «КазАвтоПром» сообщает, что в 2018 году на семейском заводе произведено 584 единицы продукции. Доля выпуска автомашин среди автопроизводителей Казахстана составляет 2%.

11-е место: филиал АО «KEGOC» «Восточные межсистемные электрические сети»

Единственная компания из списка, которая 99% своих налоговых отчислений – 732 млн тенге – отдает только местному бюджету. Предприятие занимается передачей электроэнергии от энергопроизводителей по своим сетям. В ВКО владеет ЛЭП протяженностью более 1,5 тыс. км, шестью трансформаторными подстанциями.

АО «KEGOC» уже больше четырех лет привлекает деньги частных инвесторов через Казахстанскую фондовую биржу, и финансовая отчетность компании наиболее прозрачна. По данным с сайта kase.kz, за прошлый год простая акция выросла в цене на 15% и достигла в начале 2019 года стоимости 1 600 тенге. За счет инвестиций с биржи в Восточном Казахстане предприятие построило и в конце прошлого года запустило воздушную линию «Шульбинская ГЭС – Семей – Актогай – Талдыкорган – Алматы».

10-е место: ТОО «АЭС Усть-Каменогорская ГЭС»

Крупная гидроэлектростанция ВКО в прошлом году пополнила бюджет на 1,7 млрд тенге. Большая часть обязательных платежей – 1,5 млрд тенге – ушла в бюджет РК в виде КПН и НДС. Прибыль компания получает от продажи произведенной электроэнергии, которая является самой дешевой в стране – 1,78 тенге за кВт/час.

9-е место: ТОО «Усть-Каменогорская ТЭЦ»

Цена за энергию, произведенную на главной теплостанции Усть-Каменогорска, в три раза больше, чем на ГЭС– 5,69 тенге за кВт/час. За год ТЭЦ производит более 372 МВт, энергию продает как для нужд города, так и для промышленных предприятий – ТОО «Казцинк» и АО «УМЗ». В год компания платит 1,9 млрд тенге налогов, из них 603 млн тенге поступают в местный бюджет.

8-е место: АО «Усть-Каменогорский титано-магниевый комбинат»

Единственное в стране предприятие, выпускающее сплавы титана и магния, имеет совокупные активы, по состоянию на начало 2019 года, в размере 99,8 млрд тенге. Занимает 20%-ную долю мирового производства губчатого титана, который используется в основном в аэрокосмической промышленности.

Чистая прибыль листингованной компании, по данным KASE, по итогам прошлого года составила 4,9 млрд тенге. Налоги, которые выплачивает УК ТМК в казну, превышают 2,8 млрд тенге, из них только треть уходит в бюджет области.

7-е место: АО «Ульбинский металлургический завод»

Компания входит в НАК «Казатомпром» и занимается производством топливных таблеток для ядерных реакторов, редких цветных металлов. По данным консолидированного отчета с сайта ulba.kz, выручка от продаж в прошлом году составила 42,9 млрд тенге (с ростом на 14% к предыдущему периоду). Налоговые выплаты в бюджет превысили 3,3 млрд тенге.

6-е место: АО «Азия-Авто»

По итогам прошлого года компания заняла лидирующую позицию в казахстанском автопроме, выпустив 60% произведенных в стране легковых автомобилей. Объем продаж за год приблизился к 58 тыс. авто, что на 25% больше, чем в 2017 году. Такие данные опубликованы в консолидированном аудиторском отчете АО.

Реализация автомобилей собственной сборки принесла организации выручку в 79 млрд тенге. Размер уплаченных за 2018 год налогов, по данным ДГД ВКО, составил 3,8 млрд тенге.

5-е место: АО «Каражыра»

Пятерку крупнейших налогоплательщиков области открывает угольный разрез в Семее. За прошлый год налогоплательщик выплатил в бюджет 3,9 млрд тенге. При этом доход угледобывающего предприятия превысил 33 млрд тенге. За прошлый год на открытых рудниках АО «Каражыра» добыто более 8 млн тонн каменного угля.

По данным из аудиторского отчета, чистая прибыль акционеров фирмы составила 7,2 млрд тенге, что на 47% больше, чем годом ранее.

4-е место: ТОО «Бакырчикское горнодобывающее предприятие»

6,1 млрд тенге выплатила в бюджет самая молодая горнодобывающая компания Восточного Казахстана за прошлый год. Прошлым летом предприятие по добыче золота было только запущено в эксплуатацию. Месторождения «Бакырчик» и «Большевик» в Жарминском районе ВКО планируют разрабатывать как минимум в течение ближайших 20 лет. В этом году, когда компания выйдет на проектную мощность, производственный план по выпуску драгметалла должен быть на уровне 10 тонн.

3-е место: ТОО «Востокцветмет»

Тройка лидеров со значительным отрывом от остальных характеризуется выплатой десятков миллиардов тенге. Так, «Востокцветмет» – юридическое лицо, объединяющее подземные рудники и обогатительные фабрики в Шемонаихинском и Бородулихинском районах, пополнила в прошлом году бюджет на 23 млрд тенге. ТОО входит в группу компаний KAZ Minerals.

2-е место: ТОО «KAZ Minerals Aktogay»

Одна из самых динамично развивающихся горнодобывающих компаний области принесла бюджету 31,7 млрд тенге. На предприятиях Актогайского ГОКа в Аягозском районе ВКО в прошлом году произвели более 130 тыс. тонн меди (на 45% больше, чем годом ранее). Выручка от реализации металла на Актогае, по данным финансовой отчетности компании, в прошлом году составила $254 млн.

1-е место: ТОО «Казцинк»

Самую большую сумму налогов в разрезе региона по итогам прошлого года выплатило крупнейшее предприятие цветной металлургии Казахстана. ТОО «Казцинк», выпускающее аффинированные цветные металлы, направило в республиканский и областной бюджеты 79,2 млрд тенге. Это на 10 млрд тенге меньше, чем в прошлом году.

Согласно данным из опубликованного аудиторского отчета, выручка от продажи металлов, концентратов и услуг превысила 1 трлн 81 млрд тенге, что на 8% больше, чем в 2017 году. Главным инвестором компании является Glencore International AG (Швейцария).

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций