Перейти к основному содержанию


128265 просмотров

Темиртау стремительно покидают квалифицированные специалисты

Они меняют гражданство и уезжают из страны

Фото:shutterstock

Тема отъезда из страны все чаще звучит среди темиртаусцев, особенно она актуальна среди русскоязычного населения. В российском консульстве большие очереди. В миграционной службе города металлургов тоже поток эмигрантов немалый. В чем причина, выяснял «Курсив»

По словам инспектора миграционной службы Темиртау Гулим Бейсенбиевой, в последние годы резко увеличился поток выезжающих. «С начала 2019 года по сегодняшний день из Темиртау выехали 414 человек. В 2018 году уехало около двух тысяч человек. Большинство перебираются в Россию, но и в другие страны тоже. Это в основном люди русской национальности, но есть и казахи. Их, правда, не очень много», – отмечает Гулим Бейсенбиева. 

Как правило, говорят в миграционной службе, эмигрируют из Темиртау специалисты с высшим образованием – врачи, педагоги, мастера и узкие специалисты металлургической отрасли. И если раньше из города уезжали в основном молодые люди, то сейчас отъездом озабочены как пенсионеры, так и те, кто находится в предпенсионном возрасте. 

Информацию инспекторов миграционной службы подтверждает и генеральный директор юридической фирмы «Созвездие» Артем Козловский, который помогает жителям города и области правильно оформить документы по выезду на постоянное место жительства в другие страны, в основном в Россию. 

«Люди бегут из Казахстана. Сейчас поток увеличился, если пять лет назад в месяц я отправлял одну-две семьи, то сейчас это другие масштабы. Я вынужден был два года назад увеличить штат в своей фирме. Взял на работу администратора, консультанта, юриста, потому что очень многим людям требуется помощь по разъяснению программы переселения и оформлению документов. Сейчас проводим до 20 консультаций в день. Если раньше очереди были три человека, то сегодня – более 40», – говорит Артем Козловский.

В чем причина 

По словам господина Козловского, квалифицированных специалистов привлекают за границей высокие зарплаты.

«Профессионалов переманивают и забирают к себе. Умы и хорошие кадры везде нужны. Исходя из практики, вижу, что уезжает очень много нейрохирургов, сосудистых хирургов, учителей высшей категории, профессоров-докторантов, покидают город тренеры спортивных школ со всей области. И, естественно, образуются пустые вакансии, которые потом очень сложно восполнить», – отмечает юрист. 

Сами люди, выезжающие из города и меняющие гражданство, называют несколько причин своего отъезда. Основная – это ухудшающаяся экология в Темиртау. Район промышленный, наличие металлургического комбината дает о себе знать. 
Светлана Казанцева через месяц уезжает жить в Екатеринбург. Она имеет высшее юридическое образование, супруг – металлург, они родители двух школьников. 

«За детей тревожно. Видим, как город постепенно приходит в упадок. Ничего не развивается, экология ужасная, пойти некуда, мне кажется, происходит какая-то деградация. Поэтому долго не раздумывали, оформились по программе переселения в Екатеринбург и сейчас готовимся к отъезду», – говорит женщина. 

В числе названных причин также ухудшение социально-экономической ситуации в стране, психологический дискомфорт, отсутствие стабильной зарплаты и неуверенность в завтрашнем дне. Однако почти каждый второй уезжающий из страны отмечает, что в Казахстане замечательные люди, такие, каких не встретить больше нигде. 

«Очень жаль покидать город, здесь прошли наше детство и молодость, да и друзья здесь. Безусловно, тяжело уезжать. У нас здесь необычайный народ, даже русские люди совсем другие, они отличаются от тех, что в России. Видимо, уклад здешней жизни, быт, традиции накладывают на них определенный отпечаток, поэтому казахстанцев не спутать ни с кем», – говорит металлург Александр Казанцев, недавно сменивший гражданство.

Кто едет к нам?

Как результат, Темиртау стал городом, притягивающим мигрантов из всего региона Центральной Азии.
«Хороших врачей у нас, наверное, уже практически не осталось, все уезжают. Впрочем, и приезжие тоже есть – это в основном оралманы, которые потом здесь получают казахстанское гражданство. Как правило, к нам едут люди без высшего или среднеспециального образования. Поэтому каждого из нас сегодня волнует вопрос, кто будет обучать и лечить тех, кто здесь останется, наших детей?» – говорит госпожа Бейсенбиева.

По данным миграционной службы, большое количество людей приезжают из Узбекистана и Монголии. 

«Из Узбекистана в основном едут казахи. На втором месте стоит Монголия. У нас в Темиртау они устраиваются работать санитарками в больницах, охранниками в супермаркетах, кассирами. В общем, в основном это обслуживающий персонал. За 2018 год к нам приехали 565 человек», – поясняет инспектор миграционной службы.

По ее данным, в 2018 году в Темиртау 335 человек приобрели казахстанское гражданство. С начала этого года 222 человека подали ходатайства на гражданство, а 204 уже приобрели. Заявления остальных людей находятся на рассмотрении. 

Сегодня работники местного ЦОНа, а также миграционный отдел в общей сложности обслуживают в день до 20 человек, желающих оформить документы на выезд и въезд в город. 

Примечательно, что по информации представителей инспектора, есть также те, кто, получив гражданство России, оформляет вид на жительство и остается в городе на долгие годы.
 


10534 просмотра

В Казахстане чиновникам нельзя будет закупать иномарки

По крайней мере те, что произведены не в Казахстане

Фото: Shutterstock.com

Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин подписал постановление правительства РК «Об установлении изъятия из национального режима» с перечнем товаров, госзакупки которых из иностранных государств не будут допускаться. Об этом сообщили в отраслевом союзе «КазАвтоПром».

Нормативный правовой акт принят в соответствии с законом о госзакупках, а также «в целях защиты внутреннего рынка страны и развития национальной экономики».

«При осуществлении государственных закупок установить изъятие из национального режима товаров, происходящих из иностранных государств, за исключением товаров, не производимых на территории Республики Казахстан», – говорится в документе.

При этом допускаются к участию в государственных закупках товары, произведенные юридическим лицом Республики Казахстан, имеющим сертификат о происхождении товара формы «CT-KZ».

В перечень иностранных товаров, подлежащих изъятию, входят:

  • легковые автомашины и прочие моторные транспортные средства, предназначенные главным образом для перевозки людей (кроме автобусов, троллейбусов), включая грузопассажирские автомобили-фургоны и гоночные автомобили;
  • также трансформаторы электрические, катушки индуктивности и дроссели;
  • провода изолированные, кабели и другие изолированные электрические проводники, включая оптоволокно.

Постановление вводится в действие со дня его подписания и действует в течение двух лет.

По словам директора по стратегическому планированию Союза «КазАвтоПром» Артура Мискаряна, участники союза выражают признательность правительству за активную позицию и усилия, направленные на защиту интересов отечественных производителей.

«Государственные закупки имеют важное значение в восстановлении отрасли после кризиса, с которым отечественные производители столкнулись в 2014-2015 годах. В прошедшем году почти 11% сбыта отечественных автозаводов пришлось на автомобили, приобретенные госструктурами. Техника, выпускаемая предприятиями Казавтопрома – всего более 60 моделей легковых автомобилей, по потребительским качествам и техническим характеристикам не уступает импортным аналогам, адаптирована к сложному климату и разным дорожным условиям. Что не менее важно, выбор моделей отечественного производства представляется более рациональным с экономической точки зрения. Кроме того, наличие сертификата «СТ-КZ», как обязательное требование для участия в конкурсе, сделает процедуру проведения госзакупок более прозрачной», – заявил Мискарян.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

svadba.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций