Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


4980 просмотров

Сколько казахстанцы платят за клубничку

Из чего складывается цена сладкой ягоды в стране

Фото: Shutterstock

Минувшая весна способствовала получению хорошего урожая клубники в странах Центральной Азии. Но на конечную цену сладкой ягоды в сезон ее созревания этот факт никак не повлиял. В сравнении с прошлым годом клубника стала даже дороже. «Курсив» попытался разобраться в причинах этого явления.

В Алматы и Алматинской области встретить продавцов клубники можно практически повсеместно. Первой ягодой лета, выращенной местными фермерами, торгуют на всех без исключения городских и областных базарах, в гипермаркетах, во многих магазинчиках «у дома» и вдоль трасс республиканского значения. При этом, несмотря на не особое разнообразие предлагаемых сортов клубники, цены в зависимости от места продажи разнятся весьма существенно.

И 400% не предел

К примеру, если на городских рынках Алматы килограмм достаточно крупных по своим размерам ягод клубники сортов «Альбион» и «Дукат» предлагается за 700–800 тенге, то в гипермаркетах и «у дома» – за 900 –1300 тенге. Дороже всего «Альбион» и «Дукат» у гарантирующих доставку до двери интернет-магазинов – от 1500 до 2000 тенге. Тогда как на трассе и у оптовиков рынка «Алтын-Орда» клубника этих сортов уже стоит 500–600 тенге за килограмм. Из бесед с оптовиками выясняется, что самой дорогой и сладкой считается клубника сортов «Черный принц» и «Клери», цена мелкого опта на которые начинается от 1100 тенге. Самой дешевой – несколько кисловатая ягода сорта «Виктория», что идет за 400–450 тенге при покупке минимум 5 килограммов. С продвижением на север цены на клубнику растут чуть ли не с геометрической прогрессией. Из сообщений в социальных сетях выясняется, что в Нур-Султане сладкая продукция фермеров южных регионов Казахстана продается за 1500–2000 тенге, в Усть-Каменогорске – за 2200–2500, в Актау – от 2500 до 3000 тенге.

Это означает, что, несмотря на урожайный год, чему способствовало отсутствие заморозков в апреле-мае, в сравнении с прошлым годом цены на клубнику выросли на 60–80 %. Для примера, клубника сорта «Виктория» в начале июня 2018 года мелким оптом продавалась на трассе за 250 тенге/килограмм. Ссылки же на рост курса доллара в качестве оправдания для столь существенного роста выглядят не совсем корректно. Ведь к концу июня 2018 года за него давали 341,08 тенге, тогда как сейчас – 383,94 тенге.

Когда автобус под запретом

По словам хозяйки нескольких магазинов «у дома» Разиды Юнусовой, ежегодно заключающей контракты на поставку до 3 тонн клубники в Алматы, в этом году стартовую цену на ягоды определили на казахстанско-узбекской границе.

«У нас в магазинах первая клубника появляется в начале мая. Ее мы закупаем у производителей Ташкентской области. В этом году уже ко Дню Победы такие сорта, как «Виктория» или «Маэстро», в Ташкенте даже в розницу стоили от 4000 до 5000 сумов (от 180 до 225 тенге – «Курсив») за килограмм, а «Черный принц» – до 20 000 сумов (чуть больше 896 тенге – «Курсив). То есть у нас в начале мая в зависимости от сорта узбекская клубника стоила бы от 500 до 1500 тенге. Это меньше, чем в прошлом году, на 100 тенге. Но в этом году мы столкнулись со странным явлением. Раньше все возили клубнику из Ташкента в Алматы в багажниках автобусов – вечером отправляли, а утром получали. А в этом году казахстанская сторона делать это запретила. Только поездом», – рассказала «Курсиву» Разида Юнусова, заметив, что поскольку поезд из Ташкента идет на 12 часов дольше автобуса, немало клубники испортилось и сделало ее дороже.

Между тем выращивающий клубнику много лет фермер из Сарыагашского района Туркестанской области Фахриддин Орынбаев с запретами на перевозку ягод автобусами не сталкивался. В беседе с «Курсивом» он отметил, что использовать большие багажники автобусов для перевозки клубники между городами является общемировой практикой.

«И в Алматы, и в столицу, и в другие города Казахстана, и даже в Россию из Сарыагаша в основном автобусами возят. Если партия превышает 2-3 тонны, то нанимают «ГАЗели». Проблем нет. Поездом никто не повезет. Это потеря до 80% товара», – сообщил изданию Фахриддин Орынбаев.

В то же время он допустил, что по отношению к узбекским ягодам подобные ограничения и могли быть введены.

«Если из Узбекистана везут, то вполне возможно. Клубника из Узбекистана у нас уместна только с конца апреля и максимум до середины мая. Потом в Казахстане своя ягода поспевает. У нас клубника выращивается от Сарыагаша и до самой Чунджи на границе с Китаем. Мы на 90% можем покрыть внутренние потребности рынка. Узбекская клубника уже к концу июня не актуальна», – поделился своими наблюдениями с «Курсивом» фермер с юга Казахстана.

Клубничное дно

Вместе с тем Фахриддин Орынбаев отметил несколько проблем, с которыми сталкиваются и выращивающие клубнику казахстанские фермеры.

«Часто не хватает финансирования. Клубника сама по себе не дешевая культура даже при выращивании в открытом грунте, не говоря уже о парниках и теплицах. Одна только рассада стоит 50 тенге. Если осваивать один гектар, посчитайте, сколько ее надо при посадке через каждые 30 см между рядами в 60-70 см? Тысячи кустов. Банки же неохотно идут на кредитование, требуя залоговое имущество. В результате в Сарыагаше сейчас дно за килограмм клубники – 250 тенге. Дешевле нельзя», – заметил фермер из Туркестанской области. Что касается конечных цен на клубнику для потребителей, то, по словам Фахриддина Орынбаева, их определяют уже продавцы. «Оптовая цена на рынке «Алтын-Орда» в Алматы непосредственно от фермеров из Сарыагаша сейчас от 350 до 400 тенге в зависимости от сорта. Все, что вы видите потом, это уже с учетом различных накруток от продавцов», – подчеркнул Фахриддин Орынбаев.

В завершение один интересный момент. По словам фермера из Туркестанской области, развивать выращивание клубники в Казахстане в настоящий момент помогает созданный Таможенный союз. Дело в том, что представители торговых сетей России и Беларуси уже третий год подряд в больших объемах охотно приобретают первые ягоды лета у фермерских хозяйств Казахстана. Даже несмотря на тот факт, что клубника активно выращивается в Ставрополье, на Кубани и в Краснодарском крае. Может быть, именно по этой причине на сельскохозяйственных рынках Москвы килограмм все той же популярной на постсоветском пространстве клубники сорта «Виктория» стоит от 110 до 115 рублей, что является эквивалентом 660-680 тенге.


3447 просмотров

Как устроен туризм в Грузии

Все самые важные цифры

Тбилиси. Фото: Shutterstock.com

В Грузию едет все больше туристов: международные поездки в эту страну в 2018 году достигли рекордного числа – 8 679 544. В эти почти девять миллионов визитов входят поездки иностранных туристов (83%) и нетуристические поездки (17%).

Самый популярный сезон для иностранных гостей – лето. В прошлом году на летний сезон пришлось почти 2,5 млн поездок: более 600 тыс. в июне, почти 850 тыс. в июле и более миллиона в августе.

Большая часть туристов приезжает в Грузию из соседних стран – на соседей приходится 5 196 808 поездок, или 77,3%. Но в то же время заметен и другой тренд: доля поездок из соседних стран в общем количестве поездок международных путешественников снижается – годом раньше она составляла 78,5%. Такие структурные изменения, отмечается в отчете «Туризм Грузии в цифрах», предусмотрены туристической стратегией страны.

Количество немецких путешественников в 2018 году увеличилось на 49,7%, и в результате Германия опередила Казахстан и Саудовскую Аравию по количеству туристов и вошла в топ-10 стран по этому показателю.

Другие страны, чьи граждане оценили Грузию как туристическое направление, – Кыргызстан (+45,8%), Беларусь (+42,9%), Казахстан (+24,8%) и Россия (+23,8%). Россияне лидируют по посещению Грузии с туристическими целями – в 2018 году число международных туристов из РФ впервые превысило отметку в один миллион. Число турпоездок из стран ЕС также растет, в прошлом году их было 385 тыс. Отмечен значительный прирост туристов из Эстонии (+80%), Словакии (+62%), Румынии (+59%), Нидерландов (+56%), Латвии (+50%),

Большинство туристов, приезжающих в Грузию, – это женщины, их 60,3%. Самые активные туристы в возрастной группе 31–50 лет, их 46,3%. В Грузии отличная возвращаемость туристов: из общего числа поездок только 27,1% были первым визитом в страну, а 72,9% повторными.

По данным отчета «Туризм Грузии в цифрах», средняя продолжительность турпоездок в страну – 4,2 ночи. Составители документа отмечают, что визиты из соседних стран, как правило, короче – исключение составляют только поездки россиян, средняя продолжительность таких путешествий 6,3 ночи.

Чаще всего туристы останавливаются в гостиницах – такую форму размещения выбрали 39,6% путешественников. Чуть более четверти туристов, 26,5%, останавливались в частном доме друзей или родственников. Гостевые дома и хостелы выбирали 12,7% туристов.

Самое популярное направление туристической Грузии – Тбилиси, туда стремится чуть больше половины международных путешественников. 29% туристов выбирают Батуми. Среди других востребованных туристами направлений Марнеули (11,7%), Мцхета (9,9%), Казбеги (8,9%); Гудаури (4,9%), Сигнахи (4,8%), Кутаиси (4,6%), Телави (3,7%) и Боржоми (3,4%).

Общие расходы иностранных гостей Грузии в 2018 году составили 7,9 млрд лари, а средние расходы за посещение составили 1 099 лари (1 грузинский лари – примерно 130 тенге). Наибольшая доля расходов посетителей приходилась на продукты питания и напитки (28,6% от общих расходов) и проживание (23,4% от общих расходов). Еще 18,1% расходов – это культурные и развлекательные услуги и только 13,6% – шопинг.

Georgia Tourism numbers.PNG

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

 

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций