Перейти к основному содержанию
6848 просмотров

Сколько казахстанцы платят за клубничку

Из чего складывается цена сладкой ягоды в стране

Фото: Shutterstock

Минувшая весна способствовала получению хорошего урожая клубники в странах Центральной Азии. Но на конечную цену сладкой ягоды в сезон ее созревания этот факт никак не повлиял. В сравнении с прошлым годом клубника стала даже дороже. «Курсив» попытался разобраться в причинах этого явления.

В Алматы и Алматинской области встретить продавцов клубники можно практически повсеместно. Первой ягодой лета, выращенной местными фермерами, торгуют на всех без исключения городских и областных базарах, в гипермаркетах, во многих магазинчиках «у дома» и вдоль трасс республиканского значения. При этом, несмотря на не особое разнообразие предлагаемых сортов клубники, цены в зависимости от места продажи разнятся весьма существенно.

И 400% не предел

К примеру, если на городских рынках Алматы килограмм достаточно крупных по своим размерам ягод клубники сортов «Альбион» и «Дукат» предлагается за 700–800 тенге, то в гипермаркетах и «у дома» – за 900 –1300 тенге. Дороже всего «Альбион» и «Дукат» у гарантирующих доставку до двери интернет-магазинов – от 1500 до 2000 тенге. Тогда как на трассе и у оптовиков рынка «Алтын-Орда» клубника этих сортов уже стоит 500–600 тенге за килограмм. Из бесед с оптовиками выясняется, что самой дорогой и сладкой считается клубника сортов «Черный принц» и «Клери», цена мелкого опта на которые начинается от 1100 тенге. Самой дешевой – несколько кисловатая ягода сорта «Виктория», что идет за 400–450 тенге при покупке минимум 5 килограммов. С продвижением на север цены на клубнику растут чуть ли не с геометрической прогрессией. Из сообщений в социальных сетях выясняется, что в Нур-Султане сладкая продукция фермеров южных регионов Казахстана продается за 1500–2000 тенге, в Усть-Каменогорске – за 2200–2500, в Актау – от 2500 до 3000 тенге.

Это означает, что, несмотря на урожайный год, чему способствовало отсутствие заморозков в апреле-мае, в сравнении с прошлым годом цены на клубнику выросли на 60–80 %. Для примера, клубника сорта «Виктория» в начале июня 2018 года мелким оптом продавалась на трассе за 250 тенге/килограмм. Ссылки же на рост курса доллара в качестве оправдания для столь существенного роста выглядят не совсем корректно. Ведь к концу июня 2018 года за него давали 341,08 тенге, тогда как сейчас – 383,94 тенге.

Когда автобус под запретом

По словам хозяйки нескольких магазинов «у дома» Разиды Юнусовой, ежегодно заключающей контракты на поставку до 3 тонн клубники в Алматы, в этом году стартовую цену на ягоды определили на казахстанско-узбекской границе.

«У нас в магазинах первая клубника появляется в начале мая. Ее мы закупаем у производителей Ташкентской области. В этом году уже ко Дню Победы такие сорта, как «Виктория» или «Маэстро», в Ташкенте даже в розницу стоили от 4000 до 5000 сумов (от 180 до 225 тенге – «Курсив») за килограмм, а «Черный принц» – до 20 000 сумов (чуть больше 896 тенге – «Курсив). То есть у нас в начале мая в зависимости от сорта узбекская клубника стоила бы от 500 до 1500 тенге. Это меньше, чем в прошлом году, на 100 тенге. Но в этом году мы столкнулись со странным явлением. Раньше все возили клубнику из Ташкента в Алматы в багажниках автобусов – вечером отправляли, а утром получали. А в этом году казахстанская сторона делать это запретила. Только поездом», – рассказала «Курсиву» Разида Юнусова, заметив, что поскольку поезд из Ташкента идет на 12 часов дольше автобуса, немало клубники испортилось и сделало ее дороже.

Между тем выращивающий клубнику много лет фермер из Сарыагашского района Туркестанской области Фахриддин Орынбаев с запретами на перевозку ягод автобусами не сталкивался. В беседе с «Курсивом» он отметил, что использовать большие багажники автобусов для перевозки клубники между городами является общемировой практикой.

«И в Алматы, и в столицу, и в другие города Казахстана, и даже в Россию из Сарыагаша в основном автобусами возят. Если партия превышает 2-3 тонны, то нанимают «ГАЗели». Проблем нет. Поездом никто не повезет. Это потеря до 80% товара», – сообщил изданию Фахриддин Орынбаев.

В то же время он допустил, что по отношению к узбекским ягодам подобные ограничения и могли быть введены.

«Если из Узбекистана везут, то вполне возможно. Клубника из Узбекистана у нас уместна только с конца апреля и максимум до середины мая. Потом в Казахстане своя ягода поспевает. У нас клубника выращивается от Сарыагаша и до самой Чунджи на границе с Китаем. Мы на 90% можем покрыть внутренние потребности рынка. Узбекская клубника уже к концу июня не актуальна», – поделился своими наблюдениями с «Курсивом» фермер с юга Казахстана.

Клубничное дно

Вместе с тем Фахриддин Орынбаев отметил несколько проблем, с которыми сталкиваются и выращивающие клубнику казахстанские фермеры.

«Часто не хватает финансирования. Клубника сама по себе не дешевая культура даже при выращивании в открытом грунте, не говоря уже о парниках и теплицах. Одна только рассада стоит 50 тенге. Если осваивать один гектар, посчитайте, сколько ее надо при посадке через каждые 30 см между рядами в 60-70 см? Тысячи кустов. Банки же неохотно идут на кредитование, требуя залоговое имущество. В результате в Сарыагаше сейчас дно за килограмм клубники – 250 тенге. Дешевле нельзя», – заметил фермер из Туркестанской области. Что касается конечных цен на клубнику для потребителей, то, по словам Фахриддина Орынбаева, их определяют уже продавцы. «Оптовая цена на рынке «Алтын-Орда» в Алматы непосредственно от фермеров из Сарыагаша сейчас от 350 до 400 тенге в зависимости от сорта. Все, что вы видите потом, это уже с учетом различных накруток от продавцов», – подчеркнул Фахриддин Орынбаев.

В завершение один интересный момент. По словам фермера из Туркестанской области, развивать выращивание клубники в Казахстане в настоящий момент помогает созданный Таможенный союз. Дело в том, что представители торговых сетей России и Беларуси уже третий год подряд в больших объемах охотно приобретают первые ягоды лета у фермерских хозяйств Казахстана. Даже несмотря на тот факт, что клубника активно выращивается в Ставрополье, на Кубани и в Краснодарском крае. Может быть, именно по этой причине на сельскохозяйственных рынках Москвы килограмм все той же популярной на постсоветском пространстве клубники сорта «Виктория» стоит от 110 до 115 рублей, что является эквивалентом 660-680 тенге.

banner_wsj.gif

300 просмотров

Как система здравоохранения финансируется в условиях кризиса

Режим ЧС и карантин привели к снижению потребления медицинских услуг

Фото: Shutterstock

На внеочередном заседании общественного совета при Фонде социального медстрахования глава фонда Айбатыр Жумагулов рассказал о том, какая дополнительная нагрузка легла на ОСМС во время эпидемии коронавирусной инфекции и как в этих условиях расходуются средства Фонда медицинского страхования. 

Заседание общественного совета при Фонде медицинского страхования (ФМС) прошло, как и многие мероприятия сейчас, онлайн. В плановом режиме здесь стали бы обсуждать стратегию ФМС на 2020–2025 годы, например, среди целей стратегии появилась весьма актуальная – «защита прав пациента». Но в текущей действительности более важными оказались вопросы, сохранится ли финансирование здравоохранения в полном объеме и кому услуги ОСМС будут доступны. 

фсмс-03.jpg

Сколько стоят льготы 

Льготный период по ОСМС для всех граждан продлен до 1 июля 2020 года. Это значит, что вне зависимости от статуса застрахованности медуслуги в рамках пакета обязательного медицинского страхования будут доступны всем без исключения. Кроме того, определен перечень субъектов малого и среднего бизнеса, которые освобождены от оплаты за ОСМС до 1 октября 2020 года, а некоторые субъекты крупного бизнеса – до 1 июля 2020 года. Субъекты бизнеса, которые не вошли в этот перечень, получили отсрочку уплаты взносов и отчислений за ОСМС до 1 июня 2020 года. Сотрудники тех предприятий МСБ, кто освобожден от оплаты за ОСМС до 1 октября, считаются застрахованными.

«Механизм учета этих граждан сейчас отрабатывается. Министерство национальной экономики определяет сектора и организации, которые попадают под льготы; Комитет госдоходов будет вести их учет, все данные будут приходить к нам, и все сотрудники, которые на сегодняшний день являются сотрудниками предприятий МСБ, считаются застрахованными и в полной мере будут получать помощь», – пояснил Айбатыр Жумагулов. 

Налоговые льготы вводятся, чтобы уменьшить нагрузку на бизнес в тот период, когда он возобновляет полноценную деятельность, но в то же время эти меры автоматически означают значительное снижение поступлений в ФМС.  

В Фонде социального медицинского страхования подсчитали, что поступление взносов в 2020 году сократится более чем на 85 млрд тенге, и уже откорректировали прогноз по итогам года – теперь в ФМС рассчитывают не на 560 млрд тенге годовых поступлений, а на 474 млрд.

«Эти меры несут определенную нагрузку на деятельность фонда, несмотря на это фонд осуществляет антикризисные меры для стабильного финансирования медорганизаций и получения гражданами медуслуг», – подчеркнул глава фонда во время общественного совета. 

Как финансируются медучреждения 

В ФМС отметили, что режим ЧС и карантин привели к снижению потребления медицинских услуг гражданами Казахстана. За первый квартал сокращение составило 30–40%, в апреле – до 50%, прогнозное значение для мая – снижение на 30–40%. Казахстанцы меньше обращались за плановой медпомощью – это стационарная и стационарозамещающая медпомощь, в том числе высокотехнологичные медицинские услуги, консультативно-диагностическая помощь, медицинская реабилитация и восстановление. Во втором полугодии, рассчитывает ФМС, объемы потребления медуслуг вернутся на запланированные уровни. 

«На сегодняшний день фонд заключил договоры на 1,5 трлн тенге, из которых 474 млрд тенге уже оплачено медицинским организациям. Если учесть, что прошла оплата за первые четыре месяца года, то закономерно, что треть средств доведена до медицинских организаций. И это говорит о том, что темп оплаты идет в рамках планов», – сообщил Жумагулов.

В то же время он подчеркнул, что текущая ситуация требует иного подхода к механизмам финансирования и гибкого реагирования на те или иные изменения. Поэтому фонд провел анализ финансовой устойчивости медорганизаций, и на основе этого анализа всех поставщиков медицинских услуг условно разделили на четыре группы. В первую попали те медорганизации, которые работают на принципах подушевого финансирования и не зависят от объема выполненных услуг. Например, поликлиники финансируются в зависимости от количества прикрепленного к ней населения. Финансирование, основанное на численности, получают 80% поставщиков медуслуг – их положение из-за сокращения потребления таких услуг в Казахстане не изменилось. Вторая – это медицинские организации, задействованные в проведении противоэпидемических мероприятий по COVID-19, и, соответственно, имеющие минимальные риски недостаточного финансирования.

«Тут снижены плановые объемы, но с этими организациями заключены отдельные договоры в рамках борьбы с коронавирусной инфекцией, и мы их финансируем в рамках этих договоров», – отметил глава фонда, добавив, что финансовое положение этих организаций фонд тоже анализирует, но существенных проблем не видит. 

«И третья группа, которая имеет наибольший риск недофинансирования, – это медорганизации, которые из-за карантина ощущают снижение объемов оказываемых услуг, в том числе плановой госпитализации. Здесь мы выработали несколько мероприятий: провели дополнительное авансирование, изменили график удержания аванса, а также перераспределяем объемы финансирования, которые не будут исполнены во втором квартале, на второе полугодие 2020 года. Таким образом, медицинские организации смогут выполнить свои годовые объемы. Плюс увеличим тарифы для оплаты оказанных медуслуг во втором полугодии для компенсации расходов, связанных с девальвацией», – сказал Айбатыр Жумагулов. 

К четвертой группе относятся соисполнители консультативно-диагностических услуг – это небольшие медорганизации, они тоже получат поддержку, аналогичную третьей группе.

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png