Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


5200 просмотров

Сколько казахстанцы платят за клубничку

Из чего складывается цена сладкой ягоды в стране

Фото: Shutterstock

Минувшая весна способствовала получению хорошего урожая клубники в странах Центральной Азии. Но на конечную цену сладкой ягоды в сезон ее созревания этот факт никак не повлиял. В сравнении с прошлым годом клубника стала даже дороже. «Курсив» попытался разобраться в причинах этого явления.

В Алматы и Алматинской области встретить продавцов клубники можно практически повсеместно. Первой ягодой лета, выращенной местными фермерами, торгуют на всех без исключения городских и областных базарах, в гипермаркетах, во многих магазинчиках «у дома» и вдоль трасс республиканского значения. При этом, несмотря на не особое разнообразие предлагаемых сортов клубники, цены в зависимости от места продажи разнятся весьма существенно.

И 400% не предел

К примеру, если на городских рынках Алматы килограмм достаточно крупных по своим размерам ягод клубники сортов «Альбион» и «Дукат» предлагается за 700–800 тенге, то в гипермаркетах и «у дома» – за 900 –1300 тенге. Дороже всего «Альбион» и «Дукат» у гарантирующих доставку до двери интернет-магазинов – от 1500 до 2000 тенге. Тогда как на трассе и у оптовиков рынка «Алтын-Орда» клубника этих сортов уже стоит 500–600 тенге за килограмм. Из бесед с оптовиками выясняется, что самой дорогой и сладкой считается клубника сортов «Черный принц» и «Клери», цена мелкого опта на которые начинается от 1100 тенге. Самой дешевой – несколько кисловатая ягода сорта «Виктория», что идет за 400–450 тенге при покупке минимум 5 килограммов. С продвижением на север цены на клубнику растут чуть ли не с геометрической прогрессией. Из сообщений в социальных сетях выясняется, что в Нур-Султане сладкая продукция фермеров южных регионов Казахстана продается за 1500–2000 тенге, в Усть-Каменогорске – за 2200–2500, в Актау – от 2500 до 3000 тенге.

Это означает, что, несмотря на урожайный год, чему способствовало отсутствие заморозков в апреле-мае, в сравнении с прошлым годом цены на клубнику выросли на 60–80 %. Для примера, клубника сорта «Виктория» в начале июня 2018 года мелким оптом продавалась на трассе за 250 тенге/килограмм. Ссылки же на рост курса доллара в качестве оправдания для столь существенного роста выглядят не совсем корректно. Ведь к концу июня 2018 года за него давали 341,08 тенге, тогда как сейчас – 383,94 тенге.

Когда автобус под запретом

По словам хозяйки нескольких магазинов «у дома» Разиды Юнусовой, ежегодно заключающей контракты на поставку до 3 тонн клубники в Алматы, в этом году стартовую цену на ягоды определили на казахстанско-узбекской границе.

«У нас в магазинах первая клубника появляется в начале мая. Ее мы закупаем у производителей Ташкентской области. В этом году уже ко Дню Победы такие сорта, как «Виктория» или «Маэстро», в Ташкенте даже в розницу стоили от 4000 до 5000 сумов (от 180 до 225 тенге – «Курсив») за килограмм, а «Черный принц» – до 20 000 сумов (чуть больше 896 тенге – «Курсив). То есть у нас в начале мая в зависимости от сорта узбекская клубника стоила бы от 500 до 1500 тенге. Это меньше, чем в прошлом году, на 100 тенге. Но в этом году мы столкнулись со странным явлением. Раньше все возили клубнику из Ташкента в Алматы в багажниках автобусов – вечером отправляли, а утром получали. А в этом году казахстанская сторона делать это запретила. Только поездом», – рассказала «Курсиву» Разида Юнусова, заметив, что поскольку поезд из Ташкента идет на 12 часов дольше автобуса, немало клубники испортилось и сделало ее дороже.

Между тем выращивающий клубнику много лет фермер из Сарыагашского района Туркестанской области Фахриддин Орынбаев с запретами на перевозку ягод автобусами не сталкивался. В беседе с «Курсивом» он отметил, что использовать большие багажники автобусов для перевозки клубники между городами является общемировой практикой.

«И в Алматы, и в столицу, и в другие города Казахстана, и даже в Россию из Сарыагаша в основном автобусами возят. Если партия превышает 2-3 тонны, то нанимают «ГАЗели». Проблем нет. Поездом никто не повезет. Это потеря до 80% товара», – сообщил изданию Фахриддин Орынбаев.

В то же время он допустил, что по отношению к узбекским ягодам подобные ограничения и могли быть введены.

«Если из Узбекистана везут, то вполне возможно. Клубника из Узбекистана у нас уместна только с конца апреля и максимум до середины мая. Потом в Казахстане своя ягода поспевает. У нас клубника выращивается от Сарыагаша и до самой Чунджи на границе с Китаем. Мы на 90% можем покрыть внутренние потребности рынка. Узбекская клубника уже к концу июня не актуальна», – поделился своими наблюдениями с «Курсивом» фермер с юга Казахстана.

Клубничное дно

Вместе с тем Фахриддин Орынбаев отметил несколько проблем, с которыми сталкиваются и выращивающие клубнику казахстанские фермеры.

«Часто не хватает финансирования. Клубника сама по себе не дешевая культура даже при выращивании в открытом грунте, не говоря уже о парниках и теплицах. Одна только рассада стоит 50 тенге. Если осваивать один гектар, посчитайте, сколько ее надо при посадке через каждые 30 см между рядами в 60-70 см? Тысячи кустов. Банки же неохотно идут на кредитование, требуя залоговое имущество. В результате в Сарыагаше сейчас дно за килограмм клубники – 250 тенге. Дешевле нельзя», – заметил фермер из Туркестанской области. Что касается конечных цен на клубнику для потребителей, то, по словам Фахриддина Орынбаева, их определяют уже продавцы. «Оптовая цена на рынке «Алтын-Орда» в Алматы непосредственно от фермеров из Сарыагаша сейчас от 350 до 400 тенге в зависимости от сорта. Все, что вы видите потом, это уже с учетом различных накруток от продавцов», – подчеркнул Фахриддин Орынбаев.

В завершение один интересный момент. По словам фермера из Туркестанской области, развивать выращивание клубники в Казахстане в настоящий момент помогает созданный Таможенный союз. Дело в том, что представители торговых сетей России и Беларуси уже третий год подряд в больших объемах охотно приобретают первые ягоды лета у фермерских хозяйств Казахстана. Даже несмотря на тот факт, что клубника активно выращивается в Ставрополье, на Кубани и в Краснодарском крае. Может быть, именно по этой причине на сельскохозяйственных рынках Москвы килограмм все той же популярной на постсоветском пространстве клубники сорта «Виктория» стоит от 110 до 115 рублей, что является эквивалентом 660-680 тенге.


2628 просмотров

Более трети казахстанцев не смогут оформить ипотеку

У них испорчена кредитная история

Фото: Shutterstock.com

Вице-спикер мажилиса Владимир Божко в ходе правительственного часа рассказал о высокой закредитованности населения. 

«В настоящее время у нас потребительских кредитов без залога выделено 6 млн 752 тыс. человек. Банки и кредитные товарищества, надо откровенно сказать, заманивают граждан в финансовую кабалу и потом банки идут к коллекторам, а граждане – к государству и требуют решить их проблемы», – сказал Божко

Такая ситуация складывается по всем видам кредитов. Так, выдано 227 тыс. автокредитов, из них 22 тыс. уже просрочено. Кредитные карты получили 741 тыс. человек, из них 56 тыс. просрочены. По ипотеке из 270 тыс. 12 тыс. состоят на просрочке.

«В общей сложности 7 млн 51 тыс. человек уже на данный момент не смогут получить кредит на приобретение жилья», – резюмировал вице-спикер.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций