nedvijimost-v-krizis.png

3084 просмотра

Россияне заплатят Казахстану за испорченную «Дружбой» нефть

Официальная сумма компенсации пока не называется

Фото:shutterstock

Генеральный директор АО «КазТрансОйл» Димаш Досанов и президент ПАО «Транснефть» Николай Токарев достигли договоренности о компенсации ущерба казахстанским грузоотправителям  за отгрузку некондиционной нефти в порту Усть-Луга

 Об этом сообщает пресс-служба казахстанской компании

«АО «КазТрансОйл» как национальный оператор по магистральному нефтепроводу обеспечивает интересы Республики Казахстан и грузоотправителей при транспортировке нефти по системе нефтепроводов компании, – отметил Димаш Досанов. – Все участники трубопроводного рынка впервые столкнулись с проблемой загрязнения нефти хлорорганикой. Я считаю, что «Транснефть» отреагировала профессионально, сделала все возможное для ликвидации последствий. Мы достигли договоренностей с российскими партнерами по возмещению затрат за отгрузку некондиционной нефти в порту Усть-Луга».

Генеральный директор АО «КазТрансОйл» пояснил, что со стороны ПАО «Транснефть» был предложен механизм компенсации, который существенно упростит расчеты и выплаты за некондиционную нефть. Детали механизма и сумма выплат будут представлены ПАО «Транснефть» заинтересованным сторонам в установленном порядке.

Напомним, 19 апреля концерн «Белнефтехим» сообщил о поставках некондиционной нефти из РФ. «Гомельтранснефть Дружба» 24 апреля остановил транзит «грязной» российской нефти в Европу.

Минэнерго России подтвердило факт загрязнения российской нефти дихлорэтаном – токсичным веществом, используемым как растворитель жиров и парафинов, которое обладает сильными коррозийными свойствами. По утверждению «Транснефти», загрязнение произошло на участке Самара – Унеча и стало результатом умышленных действий. При Минэнерго РФ создана комиссия по расследованию ситуации.

В мае вице-министр энергетики Асет Магауов сообщил, что объем казахстанской нефти, испорченной при транспортировке через трубопровод «Дружба», составил около 600 тысяч тонн. 

По данным Комитета по статистике, в апреле средняя стоимость казахстанской нефти составляла примерно 61 тыс. тенге за тонну. Таким образом, ущерб при транспортировке можно оценить примерно в 36,9 млрд тенге. 
 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif