2162 просмотра
2162 просмотра

Реконструкцию приграничного пункта пропуска «Кордай» завершат в 2020 году

После реконструкции его пропускная способность вырастет в два раза

Фото: Shutterstock.com

Работы по реконструкции контрольно-пропускного пункта «Кордай» на казахстанско-кыргызской границе планируют завершить в 2020 году. Об этом на круглом столе в мажилисе сообщил заместитель председателя Комитета автодорог МИИР РК Дархан Саканов.

«Министерством планируется провести реконструкцию пункта пропуска «Кордай» на казахстанско-кыргызской границе. На сегодняшний день проводятся работы по корректировке ПСД. До конца текущего года планируется начать реализацию проекта с завершением в 2020 году», – сказал Дархан Саканов.

По его прогнозам, после реконструкции пропускная способность «Кордая» составит 50 тысяч человек в сутки.

«На сегодняшний день (пропускная способность. – Kursiv) – 20–25 тыс. человек в сутки. Мы ожидаем, в летний период она будет равна 30–35 тыс. человек в сутки только через пункт пропуска «Кордай». После ремонта мы хотим увеличить возможности до 50 тыс. человек», – резюмировал он.

В целом, по данным МИИР РК, на сегодняшний день Комитетом государственных доходов планируется реконструкция 11 пунктов пропуска. В том числе четырех на границе с Китайской Народной Республикой, шести – на границе с Республикой Узбекистан и одного на границе с Республикой Туркменистан за счет привлечения займов, республиканского бюджета и привлечения частных инвестиций. В рамках реконструкции планируется охватить работы по расширению проезжей части и обустройству подъездных автодорог ко всем пунктам пропуска.

Позже директор Пограничной службы КНБ Дархан Дильманов сообщил, что работы по реконструкции пункта пропуска «Кордай» начнутся в сентябре текущего года.

«По «Кордаю» ремонт начнется в сентябре. Будет большая реконструкция со стороны Кыргызстана и с нашей стороны. То есть одновременно будем строить. (Это будет. – Kursiv) современный пункт пропуска. Дорога станет шире, площадка станет больше. Если сейчас у нас на пункте проверки документов сидят 12 человек, то в рамках реконструкции мы увеличим до 30. То есть одновременно может 30 человек и подать каждый свой паспорт. Соответственно, за одну минуту пройдет 30 человек, за две – 60, и так далее», – сказал он.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер