Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


4204 просмотра

Почти половина импорта в Казахстан находится в «серой зоне»

Почему это происходит

Фото: Shutterstock.com

Борьба с нелегальными товарами, поступающими на казахстанский рынок, набирает обороты. С 6 апреля введены новые требования к провозу товаров через границу Казахстана, которые позволят защитить добросовестных участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД), а фискалам – доначислять НДС.

За период чуть более месяца с начала введения новых требований налоговики зафиксировали не менее 20 попыток провезти на территорию Казахстана «серый» импорт – 15 фур с импортным товаром развернули на пограничном переходе «Сырым», сообщил «Курсиву» руководитель экспортного контроля ДГД ЗКО Айвар Ажгалиев.

Суть новшества в том, что теперь весь товар, который предприниматели везут через границу Казахстана, должен иметь регистрационные данные получателя или отправителя в информационной базе ввоза на территорию РК. Фуры не пропустят, если получателем товара является ликвидированный налогоплательщик или в товаросопроводительных документах отправителем и получателем являются нерезиденты РК.

Вопросы экономической безопасности обсудили и на брифинге, который 24 мая провели руководители ДГД ЗКО на площадке Региональной службы коммуникаций (РСК).

«Контроль наличия всех сведений о товарах теперь проводится для полноты взыскания НДС, особенно при импорте товаров. Если нет документов, находим информацию в базе данных и сообщаем о товаре в те регионы Казахстана, куда он идет», – пояснил руководитель отдела администрирования в рамках Таможенного Союза ДГД ЗКО Исатай Нсанбаев.

По его словам, ранее были случаи, когда водители предоставляли документы на несуществующие или ликвидированные фирмы, которые на тот момент налоговики не могли проверить. В целом прежде требования были либеральнее.

Спикер напомнил: согласно п. 2 ст. 9 Закона «Об экспортном контроле», ввоз и вывоз продукции, подлежащей экспортному контролю, осуществляются на основании лицензии, выдаваемой уполномоченным органом в области экспортного контроля на импорт и экспорт. Им является Министерство индустрии и инфраструктурного развития.

Почему фискальные органы вновь ужесточили экономический контроль на границе, Нсанбаев объяснил цифрами. Анализ результатов экспортного контроля на границе показал: на пограничных пунктах пропуска за I квартал 2019 года ввезли импортных товаров на 6184 фурах, а налоги в казну поступили только по 4146 большегрузам. То есть за товары, ввезенные на 2038 автотранспортных средствах, никто налоги не заплатил. Это 33% импорта, по которым не обеспечено исполнение налоговых обязательств.

«У нас большие потери налогов, потому что не указывались реквизиты. По республике цифра еще больше – более 50% импортеров не подтверждалось. Они просто разбрасывали товар по точкам без уплаты налогов. Если все они заявятся, то соответственно увеличится поступление налогов», – объяснил Айвар Ажгалиев.

По данным областного департамента госдоходов, в сутки через пограничный переход «Сырым» проходит до 800 автомашин, из них мониторингу ДГД подвергаются до 428 машин. Это максимальное число автомашин на сегодня по ввозу, вывозу и транзиту товаров.

С начала мониторинга – 16 января – ДГД было также пресечено 74 попытки запрещенного вывоза товаров по экспорту. Из них 69 фактов по вывозу цветных, черных металлов и лома и по одному случаю незаконного вывоза дизтоплива, макулатуры и одной грузовой автомашины необработанных шкур КРС. Все случаи транзитные – везли запрещенный товар через пост «Сырым» с территорий других областей Казахстана.

«На добросовестных участников ВЭД эти нововведения не повлияют. Проблема недобросовестной конкуренции, о чем писали в своих обращениях крупные производители продуктов питания ЗКО – "Кублей", "Шанс", – она по всей республике актуальна. Они платят налоги, но "серый" импорт делает их неконкурентными – они проигрывают в цене», – заметил Исатай Нсанбаев.

Спикеры также сообщили: после вступления в ВТО казахстанские предприниматели получили преференции на определенные товары при импорте – они могут оформлять их по более низким ставкам, чем ставкам, действующим в рамках ЕАЭС. А в планах Комитета госдоходов РК – принятие еще ряда нормативных правовых актов по нетарифному регулированию.


3470 просмотров

Как устроен туризм в Грузии

Все самые важные цифры

Тбилиси. Фото: Shutterstock.com

В Грузию едет все больше туристов: международные поездки в эту страну в 2018 году достигли рекордного числа – 8 679 544. В эти почти девять миллионов визитов входят поездки иностранных туристов (83%) и нетуристические поездки (17%).

Самый популярный сезон для иностранных гостей – лето. В прошлом году на летний сезон пришлось почти 2,5 млн поездок: более 600 тыс. в июне, почти 850 тыс. в июле и более миллиона в августе.

Большая часть туристов приезжает в Грузию из соседних стран – на соседей приходится 5 196 808 поездок, или 77,3%. Но в то же время заметен и другой тренд: доля поездок из соседних стран в общем количестве поездок международных путешественников снижается – годом раньше она составляла 78,5%. Такие структурные изменения, отмечается в отчете «Туризм Грузии в цифрах», предусмотрены туристической стратегией страны.

Количество немецких путешественников в 2018 году увеличилось на 49,7%, и в результате Германия опередила Казахстан и Саудовскую Аравию по количеству туристов и вошла в топ-10 стран по этому показателю.

Другие страны, чьи граждане оценили Грузию как туристическое направление, – Кыргызстан (+45,8%), Беларусь (+42,9%), Казахстан (+24,8%) и Россия (+23,8%). Россияне лидируют по посещению Грузии с туристическими целями – в 2018 году число международных туристов из РФ впервые превысило отметку в один миллион. Число турпоездок из стран ЕС также растет, в прошлом году их было 385 тыс. Отмечен значительный прирост туристов из Эстонии (+80%), Словакии (+62%), Румынии (+59%), Нидерландов (+56%), Латвии (+50%),

Большинство туристов, приезжающих в Грузию, – это женщины, их 60,3%. Самые активные туристы в возрастной группе 31–50 лет, их 46,3%. В Грузии отличная возвращаемость туристов: из общего числа поездок только 27,1% были первым визитом в страну, а 72,9% повторными.

По данным отчета «Туризм Грузии в цифрах», средняя продолжительность турпоездок в страну – 4,2 ночи. Составители документа отмечают, что визиты из соседних стран, как правило, короче – исключение составляют только поездки россиян, средняя продолжительность таких путешествий 6,3 ночи.

Чаще всего туристы останавливаются в гостиницах – такую форму размещения выбрали 39,6% путешественников. Чуть более четверти туристов, 26,5%, останавливались в частном доме друзей или родственников. Гостевые дома и хостелы выбирали 12,7% туристов.

Самое популярное направление туристической Грузии – Тбилиси, туда стремится чуть больше половины международных путешественников. 29% туристов выбирают Батуми. Среди других востребованных туристами направлений Марнеули (11,7%), Мцхета (9,9%), Казбеги (8,9%); Гудаури (4,9%), Сигнахи (4,8%), Кутаиси (4,6%), Телави (3,7%) и Боржоми (3,4%).

Общие расходы иностранных гостей Грузии в 2018 году составили 7,9 млрд лари, а средние расходы за посещение составили 1 099 лари (1 грузинский лари – примерно 130 тенге). Наибольшая доля расходов посетителей приходилась на продукты питания и напитки (28,6% от общих расходов) и проживание (23,4% от общих расходов). Еще 18,1% расходов – это культурные и развлекательные услуги и только 13,6% – шопинг.

Georgia Tourism numbers.PNG

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

 

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций