1293 просмотра
1293 просмотра

Почти миллиард тенге должны за коммуналку предприятия ВКО

Это может осложнить подготовку к отопительному сезону, выявили в городах и районах области

Фото: Екатерина Гуляева

Серьезные проблемы в подготовке к отопительному сезону выявили в городах и районах Восточно-Казахстанской области: на сегодняшний день в Усть-Каменогорске снизилась ежесуточная продажа угля, не готовы к предстоящей зиме жилые дома и учреждения, а в Риддере и вовсе до сих пор так и не приступили к ремонту котельной.

Котельной быть?

Подготовка к отопительному сезону началась во всех населенных пунктах ВКО, однако идет она разными темпами.

О результатах проводимой работы рассказала «Курсиву» исполняющий обязанности руководителя управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства ВКО Алма Кайрканова. По ее словам, проблемная котельная «Центральная», оставившая прошлой зимой жителей Аягоза в морозы без тепла, сегодня передана в коммунальную собственность города, что гарантирует, по ее словам, обеспечение людей теплоснабжением. В данный момент на котельной проводятся ремонтные работы.

Похожая ситуация наблюдается и в Алтае – КГП «Тепловодцентраль» к началу зимы обещает закончить обновление оборудования и тепловых сетей на котельной. Стоимость работ – более 100 млн тенге.

«По области на сегодняшний день к предстоящему отопительному сезону подготовлены девять котлов из 55, 13 гидроагрегатов из 27, четыре турбоагрегата из 15, 27 автономных котельных из 100. Из 962 объектов образования готовность подтверждена только у 299, из 581 объектов здравоохранения – у 254 и из 4975 многоэтажных домов – у 519», – говорит Алма Кайрканова.

В Риддере, по ее словам, вообще даже не приступали к ремонту котельной, что возмутило акима ВКО Даниала Ахметова.

«Такое положение дел на Риддерской ТЭЦ ставит серьезный вопрос о жизнедеятельности города и крупнейшего градообразующего предприятия. Поручаю создать комиссию, выключить в нее всех специалистов и объективно разобраться в этой ситуации», – велел аким и определил новые сроки для завершения работ.

Так, обследование теплоисточников необходимо закончить до 1 июля, а создать запас твердого топлива и подготовить жилой фонд к зиме – к 15 сентября.

Долг долгу рознь

Камнем преткновения в подготовке к предстоящему отопительному сезону стала дебиторская задолженность за коммунальные услуги.

На текущий момент она составляет 920,1 млн тенге. Вместе с тем на приобретение топлива для проведения отопительного сезона акимы городов и районов ВКО подали заявку на 951,2 млн тенге.

По словам акима, к примеру, дебиторская задолженность у КГП «Теплокоммунэнерго» города Семея составила 351 млн тенге, а предприятие просит 477 млн тенге. Аналогичная ситуация наблюдается и в Курчатове, где требуется 91 млн тенге, а задолженность составляет 14 млн тенге.

«Район Алтай при задолженности в 102 млн тенге подает заявку на 109 млн тенге! Я считаю, это необоснованно. Заявки не будут приняты. Рассматриваться они будут только в случае погашения существующей дебиторской задолженности», – резюмировал Даниал Ахметов.

Цена – прежняя

Непросто складывается ситуация и с приобретением угля. Пока население не торопится запасаться твердым топливом. По самым приблизительным данным, на сегодняшний день приобретено в два раза меньше угля, чем в прошлом году. В целом по региону потребность в твердом топливе составляет 3551 тыс. тонн.

Цена на него для населения должна будет остаться прежней: 3 585 тенге для технического и коммунального угля с разреза АО «Каражыра», стоимость топлива для населения в Усть-Каменогорске не должна превышать 8900 тенге, в Семее – 7 400 тенге, Аягозе – 8 900 тенге, Шемонаихинском районе и районе Алтай – 9 200 тенге.

Но главной проблемой стоимость черного золота остается для населения отдаленных районов области – в прошлый отопительный сезон жители Урджарского, Зайсанского и Тарбагатайского районов вынуждены были приобретать твердое топливо в два раза дороже его отпускной цены.

В целом, по данным управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства ВКО, потребность в угле в отопительный сезон составляет 2,3 млн тонн для теплоисточников, 1,1 млн тонн – для населения, почти 130 тыс. тонн – для бюджетных организаций.

задолж. ВКО.PNG

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер