Почти миллиард тенге должны за коммуналку предприятия ВКО

Это может осложнить подготовку к отопительному сезону, выявили в городах и районах области

Фото: Екатерина Гуляева

Серьезные проблемы в подготовке к отопительному сезону выявили в городах и районах Восточно-Казахстанской области: на сегодняшний день в Усть-Каменогорске снизилась ежесуточная продажа угля, не готовы к предстоящей зиме жилые дома и учреждения, а в Риддере и вовсе до сих пор так и не приступили к ремонту котельной.

Котельной быть?

Подготовка к отопительному сезону началась во всех населенных пунктах ВКО, однако идет она разными темпами.

О результатах проводимой работы рассказала «Курсиву» исполняющий обязанности руководителя управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства ВКО Алма Кайрканова. По ее словам, проблемная котельная «Центральная», оставившая прошлой зимой жителей Аягоза в морозы без тепла, сегодня передана в коммунальную собственность города, что гарантирует, по ее словам, обеспечение людей теплоснабжением. В данный момент на котельной проводятся ремонтные работы.

Похожая ситуация наблюдается и в Алтае – КГП «Тепловодцентраль» к началу зимы обещает закончить обновление оборудования и тепловых сетей на котельной. Стоимость работ – более 100 млн тенге.

«По области на сегодняшний день к предстоящему отопительному сезону подготовлены девять котлов из 55, 13 гидроагрегатов из 27, четыре турбоагрегата из 15, 27 автономных котельных из 100. Из 962 объектов образования готовность подтверждена только у 299, из 581 объектов здравоохранения – у 254 и из 4975 многоэтажных домов – у 519», – говорит Алма Кайрканова.

В Риддере, по ее словам, вообще даже не приступали к ремонту котельной, что возмутило акима ВКО Даниала Ахметова.

«Такое положение дел на Риддерской ТЭЦ ставит серьезный вопрос о жизнедеятельности города и крупнейшего градообразующего предприятия. Поручаю создать комиссию, выключить в нее всех специалистов и объективно разобраться в этой ситуации», – велел аким и определил новые сроки для завершения работ.

Так, обследование теплоисточников необходимо закончить до 1 июля, а создать запас твердого топлива и подготовить жилой фонд к зиме – к 15 сентября.

Долг долгу рознь

Камнем преткновения в подготовке к предстоящему отопительному сезону стала дебиторская задолженность за коммунальные услуги.

На текущий момент она составляет 920,1 млн тенге. Вместе с тем на приобретение топлива для проведения отопительного сезона акимы городов и районов ВКО подали заявку на 951,2 млн тенге.

По словам акима, к примеру, дебиторская задолженность у КГП «Теплокоммунэнерго» города Семея составила 351 млн тенге, а предприятие просит 477 млн тенге. Аналогичная ситуация наблюдается и в Курчатове, где требуется 91 млн тенге, а задолженность составляет 14 млн тенге.

«Район Алтай при задолженности в 102 млн тенге подает заявку на 109 млн тенге! Я считаю, это необоснованно. Заявки не будут приняты. Рассматриваться они будут только в случае погашения существующей дебиторской задолженности», – резюмировал Даниал Ахметов.

Цена – прежняя

Непросто складывается ситуация и с приобретением угля. Пока население не торопится запасаться твердым топливом. По самым приблизительным данным, на сегодняшний день приобретено в два раза меньше угля, чем в прошлом году. В целом по региону потребность в твердом топливе составляет 3551 тыс. тонн.

Цена на него для населения должна будет остаться прежней: 3 585 тенге для технического и коммунального угля с разреза АО «Каражыра», стоимость топлива для населения в Усть-Каменогорске не должна превышать 8900 тенге, в Семее – 7 400 тенге, Аягозе – 8 900 тенге, Шемонаихинском районе и районе Алтай – 9 200 тенге.

Но главной проблемой стоимость черного золота остается для населения отдаленных районов области – в прошлый отопительный сезон жители Урджарского, Зайсанского и Тарбагатайского районов вынуждены были приобретать твердое топливо в два раза дороже его отпускной цены.

В целом, по данным управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства ВКО, потребность в угле в отопительный сезон составляет 2,3 млн тонн для теплоисточников, 1,1 млн тонн – для населения, почти 130 тыс. тонн – для бюджетных организаций.

задолж. ВКО.PNG

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

Как будет восстанавливаться казахстанская экономика

Опубликован ежеквартальный макроэкономический обзор

Коллаж: Вадим Квятковский

Компания PwC Kazakhstan запустила новый проект – Ежеквартальный макроэкономический обзор. Основа этого исследования – экспертные прогнозы по основным для Казахстана макроэкономическим показателям. По мнению представителей PwC Kazakhstan, результаты опроса могут служить основой для принятия решений в среднесрочной перспективе.

Базовый сценарий восстановления экономики 

83% респондентов предполагают, что восстановление казахстанской экономики будет происходить по U-образной траектории, а процесс выхода из кризиса может принять затяжной характер. Основное обоснование такого прогноза – пандемия и вызванный ею экономический кризис – оказало серьезное влияние на деловую активность, и бизнесу, особенно МСБ, понадобится длительное время для восстановления и адаптации к новым условиям и поиска новых возможностей. Также многие опрошенные эксперты сходятся во мнении, что до момента изобретения вакцины и появления лекарственных средств в мире будет сохраняться тенденция социального дистанцирования и внедрения выборочных карантинных мер. Последние будут регулярно ужесточаться в момент ухудшения ситуации и роста заболеваемости, а это, в свою очередь, будет оказывать воздействие на сроки восстановления экономики.

 

Процент респондентов ожидающих развитие сценария U,V,L,W-1.jpg

Нефть в широком коридоре

Превалирующее большинство респондентов в своих прогнозах продемонстрировали широкие диапазоны между ожидаемыми минимальными и максимальными прогнозными значениями по нефти марки Brent в горизонте одного года (средняя дельта равна $17,9), на три года (средняя дельта равна $17,5) и пять лет (средняя дельта равна $19,4). Комментируя этот тренд, некоторые из опрошенных экспертов ссылались на пандемию COVID-19 как источник высокой неопределенности, особенно в перспективе ближайших двух лет, то есть до предполагаемого создания и выпуска в массы вакцины от вируса. 

Участники опроса отметили влияние пандемии на мировую экономику в виде снижения потреб­ления и спроса на товары, что неминуемо оказывает влияние на нефтяные цены. Кроме того, в прогнозах учитывались и потенциальные последующие волны заражений, которые могут прервать восстановление мировой экономики и, как следствие, восстановление спроса на энергоресурсы. Тема увеличения использования возобновляемых источников энергии также была отмечена как фактор, имеющий потенциал влияния на цены на нефть в среднесрочной перспективе. В долгосрочной перспективе, ожидают участники опроса PwC, цены на нефть будут стремиться к уровню $50–55 за баррель, который устраивает как добывающие, так и потребляющие нефть страны.

 

Прогнозная цена на нефть-1.jpg

Сколько тенге за доллар

Большинство респондентов склоняются к тенденции ослабления тенге по отношению к доллару в анализируемых периодах. Участники опроса выделили несколько основных причин, среди которых сокращение объемов добычи нефти в Казахстане, неопределенность по показателям инфляции и прекращение мер по поддержке национальной валюты со стороны государства. Максимальное ослабление тенге относительно доллара США за пять лет (на конец года) ожидается в районе 29,4%, в то время как минимальное ослабление тенге за аналогичный период прогнозируется в диапазоне 4,4%. Внутренний разброс в максимальных прогнозных значениях составил от 400 до 700 тенге за доллар (станд. отклонение равно 64), что значительно выше внутреннего разброса в максимальных прогнозных значениях, который расположился в рамках от 390 до 410,5 тенге за доллар (станд. отклонение равно 32,8). 

 

Прогнозная курс USD-KZT-1.jpg

Инфляционный процесс

Результаты опроса показали, что в горизонте одного года более 60% респондентов ожидают повышения уровня инфляции. Этот прогноз базируется на воздействии принятых в Казахстане и странах – торговых партнерах карантинных мер, результатом которых стали удорожание импорта и замедление деловой активности компаний, занимающихся поставкой и продажей товаров из стран ближнего и дальнего зарубежья. Вклад в динамику инфляционных процессов продолжает вносить и рост цен на продовольственные товары, которые в мае подорожали на 10,7% в годовом выражении, по данным Национального банка Республики Казахстан (НБРК). В долгосрочных прогнозах экспертов относительно уровня инфляции наблюдается большая степень уверенности в ее снижении. В горизонте трех лет 90% экспертов прогнозируют снижение инфляции в среднем на 1,7%. В горизонте пяти лет более 70% экспертов ожидают продолжения постепенного снижения инфляции. Причины повышения оценок инфляции в горизонте одного года с постепенным снижением в долгосрочной перспективе связаны, во-первых, с текущей денежно-кредитной политикой НБРК. 

Во-вторых, эксперты связывают краткосрочные инфляционные риски с массовыми налоговыми стимулами и накопленной за прошлые периоды скрытой инфляцией, отмечая, что в долгосрочной перспективе эти риски будут менее заметными.

 

Индекс потребительских цен-1.jpg

База для ставки

В марте 2020 года НБРК принял решение о повышении базовой ставки до 12% с целью стабилизации инфляционных ожиданий и ограничения распространения влияния внешнего шока на финансовый рынок. Но уже в апреле НБРК принял внеочередное решение о снижении базовой ставки до уровня 9,5% годовых и расширении процентного коридора до ±2 процентных пункта. Данная мера была направлена на обеспечение финансовой стабильности, ограничение рисков для экономики и ее адаптацию к условиям внешней и внутренней среды, связанным с пандемией COVID-19.

Большинство респондентов – участников опроса PwC – в перспективе одного года прогнозируют снижение ключевой ставки на 0,5 п. п. Данное мнение экспертов относительно минимального изменения базовой ставки может быть обосновано и подкреплено их ожиданиями роста инфляции в краткосрочном периоде при условии поддержания НБРК текущей политики для сдерживания роста инфляционных ожиданий. В горизонте трех лет, с учетом снижения инфляционных ожиданий, эксперты прогнозируют снижение базовой ставки до 8% с процентным коридором ±1 п. п. и сохранение ставки на этом же уровне в периоде до пяти лет.

 

Базовая ставка НБРК-1.jpg

В первом Ежеквартальном макроэкономическом обзоре PwC Kazakhstan приняли участие 23 респондента: ведущие экономисты, брокеры, трейдеры, представители банков развития и коммерческих банков. Опросник для составления обзора был заполнен всеми участниками в конце июня 2020 года. Многие ответы были предоставлены на условиях конфиденциальности.

В ходе анализа ответов респондентов по многим вопросам были выявлены достаточно значительные расхождения во мнениях, что ожидаемо в исследованиях, где эксперты представляют различные сферы (экономисты, трейдеры, ученые, банкиры) и, соответственно, имеют доступ к разным источникам информации. Консолидация мнений, охватывающих большую часть профессиональных участников финансового рынка, а также научных экспертов и ведущих экономистов Казахстана дает возможность спрогнозировать несколько сценариев развития экономики Казахстана. Для этих целей PwC Kazakhstan попросил респондентов дать их мнения в диапазоне минимум и максимум для вопросов, где это было уместно (цены на нефть, курсы валют, инфляция), и использовал несколько подходов к анализу полученных результатов. Помимо стандартного усреднения всех ответов исследователи PwC Kazakhstan также взяли верхние 30% в ответах-максимум и нижние 30% в ответах-минимум, чтобы выявить наиболее оптимистичный и наиболее пессимистичный сценарии развития событий.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg