Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


919 просмотров

Почти миллиард тенге должны за коммуналку предприятия ВКО

Это может осложнить подготовку к отопительному сезону, выявили в городах и районах области

Фото: Екатерина Гуляева

Серьезные проблемы в подготовке к отопительному сезону выявили в городах и районах Восточно-Казахстанской области: на сегодняшний день в Усть-Каменогорске снизилась ежесуточная продажа угля, не готовы к предстоящей зиме жилые дома и учреждения, а в Риддере и вовсе до сих пор так и не приступили к ремонту котельной.

Котельной быть?

Подготовка к отопительному сезону началась во всех населенных пунктах ВКО, однако идет она разными темпами.

О результатах проводимой работы рассказала «Курсиву» исполняющий обязанности руководителя управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства ВКО Алма Кайрканова. По ее словам, проблемная котельная «Центральная», оставившая прошлой зимой жителей Аягоза в морозы без тепла, сегодня передана в коммунальную собственность города, что гарантирует, по ее словам, обеспечение людей теплоснабжением. В данный момент на котельной проводятся ремонтные работы.

Похожая ситуация наблюдается и в Алтае – КГП «Тепловодцентраль» к началу зимы обещает закончить обновление оборудования и тепловых сетей на котельной. Стоимость работ – более 100 млн тенге.

«По области на сегодняшний день к предстоящему отопительному сезону подготовлены девять котлов из 55, 13 гидроагрегатов из 27, четыре турбоагрегата из 15, 27 автономных котельных из 100. Из 962 объектов образования готовность подтверждена только у 299, из 581 объектов здравоохранения – у 254 и из 4975 многоэтажных домов – у 519», – говорит Алма Кайрканова.

В Риддере, по ее словам, вообще даже не приступали к ремонту котельной, что возмутило акима ВКО Даниала Ахметова.

«Такое положение дел на Риддерской ТЭЦ ставит серьезный вопрос о жизнедеятельности города и крупнейшего градообразующего предприятия. Поручаю создать комиссию, выключить в нее всех специалистов и объективно разобраться в этой ситуации», – велел аким и определил новые сроки для завершения работ.

Так, обследование теплоисточников необходимо закончить до 1 июля, а создать запас твердого топлива и подготовить жилой фонд к зиме – к 15 сентября.

Долг долгу рознь

Камнем преткновения в подготовке к предстоящему отопительному сезону стала дебиторская задолженность за коммунальные услуги.

На текущий момент она составляет 920,1 млн тенге. Вместе с тем на приобретение топлива для проведения отопительного сезона акимы городов и районов ВКО подали заявку на 951,2 млн тенге.

По словам акима, к примеру, дебиторская задолженность у КГП «Теплокоммунэнерго» города Семея составила 351 млн тенге, а предприятие просит 477 млн тенге. Аналогичная ситуация наблюдается и в Курчатове, где требуется 91 млн тенге, а задолженность составляет 14 млн тенге.

«Район Алтай при задолженности в 102 млн тенге подает заявку на 109 млн тенге! Я считаю, это необоснованно. Заявки не будут приняты. Рассматриваться они будут только в случае погашения существующей дебиторской задолженности», – резюмировал Даниал Ахметов.

Цена – прежняя

Непросто складывается ситуация и с приобретением угля. Пока население не торопится запасаться твердым топливом. По самым приблизительным данным, на сегодняшний день приобретено в два раза меньше угля, чем в прошлом году. В целом по региону потребность в твердом топливе составляет 3551 тыс. тонн.

Цена на него для населения должна будет остаться прежней: 3 585 тенге для технического и коммунального угля с разреза АО «Каражыра», стоимость топлива для населения в Усть-Каменогорске не должна превышать 8900 тенге, в Семее – 7 400 тенге, Аягозе – 8 900 тенге, Шемонаихинском районе и районе Алтай – 9 200 тенге.

Но главной проблемой стоимость черного золота остается для населения отдаленных районов области – в прошлый отопительный сезон жители Урджарского, Зайсанского и Тарбагатайского районов вынуждены были приобретать твердое топливо в два раза дороже его отпускной цены.

В целом, по данным управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства ВКО, потребность в угле в отопительный сезон составляет 2,3 млн тонн для теплоисточников, 1,1 млн тонн – для населения, почти 130 тыс. тонн – для бюджетных организаций.

задолж. ВКО.PNG


1066 просмотров

Пожилые работники разгоняют мировую экономику

В развитых странах все больше людей пенсионного возраста продолжают работать

Японские работники-пенсионеры. Фото: Toru Yamanaka / Agence France-Presse / Getty Images

Медленно растущая мировая экономика получила импульс оттуда, откуда никто не ожидал. По мере того, как все больше людей в развитых странах по возрасту приближаются к 60-летнему рубежу или уже преодолели его, растет доля тех, кто предпочитает продолжать работать, а не выходить на пенсию.

Доля экономически активного населения в возрасте от 55 до 64 лет в странах с развитой экономикой начала расти на рубеже веков, хотя в течение десятилетий до этого наоборот снижалась. Приблизительно в 2010 году начала расти и доля работающих в возрасте 65 лет и старше, достигнув в прошлом году 15,3%, что больше полувека назад в развитых странах было максимальным значением.

По данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), начиная с 2001 года рост доли работающих в возрасте старше 55 лет в Италии, Японии, США, Великобритании, Германии и Франции обеспечил приток в экономику 18,8 млн работников, или 5,5%-ный прирост экономически активного населения в целом.

Увеличение доли «седовласых» работников вызвано пенсионными изменениями, улучшением здоровья людей и повышением уровня образования, что имеет свои положительные последствия. Во-первых, большее число работников на рынке может способствовать расширению бизнеса компаний, поскольку сейчас безработица находится на минимальном уровне. Во-вторых, это сглаживает тенденцию старения населения и понижает финансовое давление на государство.

«Нужно больше людей, необходимо, чтобы трудовые ресурсы пополнила значительная доля населения страны для сохранения объемов текущего производства. В первую очередь это актуально для большинства развитых стран, где, согласно прогнозам, численность населения в следующем десятилетии сократится», – говорит Петя Топалова, экономист Международного валютного фонда.

Доля работающих пожилых людей начала снижаться примерно в 1970-х годах. Во многом причиной этому послужила политика государств, поощрявшая ранний выход на пенсию и предусматривающая такие меры, как более низкий пенсионный возраст и щедрые пособия по безработице.

Позже, в 1990-х годах, ряд стран этот курс пересмотрели. В Италии были приняты законы, предусматривающие постепенное повышение пенсионного возраста с 52 лет в 1996 году до 61 года к 2011 году. В итоге это помогло повысить долю работающих мужчин в возрасте от 55 до 59 лет. Она неуклонно росла и в 2014 году достигла 78%. Для сравнения: в 2001 году этот показатель составлял 54%, согласно исследованию профессора экономики Wellesley College Кортни Койл и ее соавторов.

В 1998 году Германия начала сокращать пенсионные пособия для выходящих на пенсию досрочно. К началу 2000-х годов в стране также был сокращен максимальный срок, в течение которого выплачивались пособия по безработице для пожилых работников. В результате доля работающих в возрасте от 55 до 64 лет с 43,1% в 2003 году возросла до 73,6% в 2018 году.

Свою роль в этом процессе сыграло и увеличение продолжительности жизни людей. Некоторые пожилые, возможно, решили продолжать работать по причине недостаточных пенсионных сбережений, что особенно проявилось после финансового кризиса, который обесценил акции и жилую недвижимость.

Хотя старение населения способствует замедлению экономического роста во всем мире, без роста доли работающих этот процесс будет только усугубляться. По данным Марка Киза, экономиста по вопросам занятости при ОЭСР, если бы в 2018 году доля работающих немцев в возрасте от 55 до 79 лет соответствовала аналогичной доле 1991 года, общая численность трудоспособного населения Германии за этот период сократилась бы на 2,4%, или почти на 1 млн человек. В реальности же доля работающих возросла на 9,6%, или на 3,8 млн человек. Без роста доли работающих пожилых людей трудовые ресурсы Италии также были бы значительно меньше.

Этот тренд оказывает влияние и на государственные финансы. Поскольку все больше людей из числа тех, кто достиг пенсионного возраста, продолжают работать, они также продолжают платить налоги. Кроме того, многие из них не получают пособий, что снижает финансовое давление на государственную пенсионную систему. В частности, резерв государственной пенсионной системы Германии, то есть количество средств, предназначенных для выплаты пенсий, с примерно 2 млрд евро в 2005 году вырос до почти 38 млрд евро в 2018 году ($43 млрд).

Однако в перспективе на ближайшие десятилетия роста доли работающего населения будет недостаточно для того, чтобы компенсировать старение населения, особенно в таких странах, как Япония и Германия, где этот процесс протекает быстрее всего.

Более того, по словам Акселя Берш-Зупана, экономиста Мюнхенского центра экономики старения, европейские популистские движения намерены помешать реализации политики, направленной на то, чтобы стимулировать пожилых людей продолжать работать. «В ряде европейских стран можно увидеть то, что я называю пенсионным откатом», сказал он. К примеру, на выборах прошлым летом в Италии победила коалиция оппозиционных партий, в том числе пообещав повысить пенсионные выплаты. В Дании на выборах 5 июня победили социал-демократы, выступившие, среди прочего, с обещанием обеспечить возможность досрочного выхода на пенсию и отменить некоторые недавние изменения в пенсионном законодательстве.

В качестве противоположного примера Киз указывает на Японию, которая продолжает игнорировать экономические трудности, несмотря на быстрое старение населения. В 2018 году 77% японцев в возрасте от 55 до 64 лет по-прежнему работали. Для сравнения: в 2011 году таких было только 68,2%.

«Если другие страны пойдут по пути Японии, то в этом случае все еще есть возможности для значительного повышения уровня занятости даже по сравнению с ее текущим высоким значением», – отмечает он.

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

b2-uchet_kursiv.png

Цифра дня

1,6 млрд
тенге
задолжали казахстанские работодатели своим работникам

Цитата дня

Порой некоторые лозунги и призывы выглядят крайне привлекательными, но их авторы не несут ответственности перед страной. Реформы ради реформ - это верный путь к кризису и потери управляемости государством. Уверен, никто из нас этого не желает. Развитие должно быть последовательным, поступательным, без забегания вперед, но и без отставания.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций