nedvijimost-v-krizis.png

3135 просмотров

Новый завод в Талдыкоргане будет поставлять говядину в КНР

В Алматинской области построят два завода стоимостью свыше 13 млрд тенге

Фото: Shutterstock.com

О строительстве в Талдыкоргане завода по переработке масличных культур стоимостью 7 млрд тенге и мясокомбината стоимостью свыше 6 млрд тенге пишет Интерфакс-Казахстан.

Как сообщили в управлении предпринимательства и индустриально-инновационного развития Алматинской области, ТОО «ТКМЗ» (производит растительные масла, шроты и комбикорма) собирается запустить в Талдыкоргане завод по переработке масличных культур.

В строительстве завода задействовано 92 человека, а после ввода в эксплуатацию дополнительно появятся 110 новых рабочих мест.

Проектная мощность предприятия стоимостью в 7 млрд тенге составляет 80 тыс. тонн масла в год. Завод планируется ввести в эксплуатацию уже в 2019 году.

Кроме того, казахстанско-китайское совместное предприятие Longyuan Jetysu планирует в течение этого года ввести в эксплуатацию мясокомбинат в индустриальной зоне «Талдыкорган».

«В проекте участвует Longyuan, компания из КНР. Эксплуатировать комбинат будут 250 человек. Это – создание большого объема новых рабочих мест», – отметили в управлении предпринимательства и индустриально-инновационного развития Алматинской области.

В строительство мясокомбината компания собирается вложить 6 млрд 88 млн тенге. Мощность проекта составит 16 тыс. тонн говядины в год. Предполагается, что продукцию будут экспортировать в Китай.

Доля китайской Longyuan, занимающейся развитием животноводческой отрасли и индустриализации сельского хозяйства, в СП ТОО «Longyuan Jetysu» составляет 80%, доля казахстанского ТОО «Дос-Жетысу» – 20%.

Как ранее писал «Курсив», казахстанские мясопроизводители отмечают, что им выгоднее экспортировать свою продукцию, а у Казахстана есть большой потенциал для наращивания объемов производства.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif