Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


706 просмотров

Мамин поручил стабилизировать цены на продукты питания

Также глава кабмина поручил улучшить показатели ВВП

Фото: Аскар Ахметуллин

Премьер-министр Аскар Мамин на заседании правительства отметил, что в четырех регионах страны наблюдается рост цен на продовольственные товары и поручил акимам стабилизировать цены, особенно на социально значимые продукты питания, сообщает корреспондент Kursiv.kz.

Речь идет об Атырауской и Мангистауской областях, а также городах Нур-Султан и Шымкент. Здесь, как выразился глава правительства, «хотя ситуация не выходит за рамки установленного коридора, тем не менее небольшой рост наблюдается».

«Сейчас рынок насыщен свежими овощами, соответственно, цены должны снижаться. Акимам регионов принять исчерпывающие меры по стабилизации цен, особенно на социально значимые продукты питания», – сказал Мамин.

Также глава кабмина поручил не просто сохранить, но и улучшить показатели ВВП.

«Основными драйверами экономики стали: строительство, торговля на 7,5%, транспортная сфера – на 5,3%, обрабатывающий сектор, в том числе машиностроение  – на 16%, легкая промышленность – на 23%, добыча цветных металлов – на 15,7% и нефтепереработка – на 9,4%. Необходимо не только сохранить этот результат, но и улучшить его», – резюмировал Мамин.

Ранее министр национальной экономики Руслан Даленов сообщал, что рост ВВП Казахстана за январь-май текущего года составил 4% соответствующему периоду прошлого года.


2810 просмотров

Более трети казахстанцев не смогут оформить ипотеку

У них испорчена кредитная история

Фото: Shutterstock.com

Вице-спикер мажилиса Владимир Божко в ходе правительственного часа рассказал о высокой закредитованности населения. 

«В настоящее время у нас потребительских кредитов без залога выделено 6 млн 752 тыс. человек. Банки и кредитные товарищества, надо откровенно сказать, заманивают граждан в финансовую кабалу и потом банки идут к коллекторам, а граждане – к государству и требуют решить их проблемы», – сказал Божко

Такая ситуация складывается по всем видам кредитов. Так, выдано 227 тыс. автокредитов, из них 22 тыс. уже просрочено. Кредитные карты получили 741 тыс. человек, из них 56 тыс. просрочены. По ипотеке из 270 тыс. 12 тыс. состоят на просрочке.

«В общей сложности 7 млн 51 тыс. человек уже на данный момент не смогут получить кредит на приобретение жилья», – резюмировал вице-спикер.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций