nedvijimost-v-krizis.png

1762 просмотра

Лукашенко хочет больше денег за испорченные российской «Дружбой» НПЗ

Пока россияне предлагают $20 млн

Фото: Shutterstock

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в время посещения нефтеперерабатывающего завода ОАО «Нафтан» (Новополоцка) заявил, что вопрос о компенсации потерь от поставок в страну некондиционной российской нефти необходимо решать исключительно в деловом ключе. Об этом сообщает БЕЛТА. 

Он отметил, что загрязненная нефть дошла до НПЗ в Мозыре, а на «Нафтане» успели среагировать, но было значительно снижена загрузка предприятия. 

«Ты коммерсант, ты руководитель предприятия, - обратился глава государства к гендиректору «Нафтана» Александру Демидову. - Для тебя должен быть максимальный эффект, не важно откуда: или в производстве, или продал дороже - за счет маркетинга, или за счет компенсации ущерба. Не надо орать, наступать и прочее, но свои интересы надо блюсти. Но ползать на коленях не надо. Надо садиться и по-деловому решать». 

Александр Лукашенко в этой связи отметил, что видит в СМИ информацию о том, что ряд международных компаний предъявляют России ущерб на сумму до $800 млн. 

«Но мы больше всего пострадали. А нам говорят: ну, что там, белорусы, - они ничего не потеряли. Как так?! Поэтому надо следить и смотреть, почему они, например, платят $800 млн ущерба, а мы больше всех пострадали, но $20 млн», - сказал он.

19 апреля концерн «Белнефтехим» сообщил о поставках некондиционной нефти из РФ. «Гомельтранснефть Дружба» 24 апреля остановил транзит «грязной» российской нефти в Европу.

Минэнерго России подтвердило факт загрязнения российской нефти дихлорэтаном - токсичным веществом, используемым как растворитель жиров и парафинов, которое обладает сильными коррозийными свойствами. По утверждению «Транснефти», загрязнение произошло на участке Самара-Унеча и стало результатом умышленных действий. При Минэнерго РФ создана комиссия по расследованию ситуации.

Объем казахстанской нефти, испорченной при транспортировке через трубопровод «Дружба», составил около 600 тысяч тонн.

В конце мая сообщалось, что Казахстан и Белоруссия проведут переговоры о поставках казахстанской нефти. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif