nedvijimost-v-krizis.png

1499 просмотров

Экспорт казахстанского бензина начнется с Атырауского НПЗ

В Казахстане действуют три крупных НПЗ

Фото: Shutterstock.com

Экспорт казахстанского бензина начнется с Атырауского НПЗ, сообщил 21 июня министр энергетики РК Канат Бозумбаев.

«Экспорт нашего бензина будет начинаться… в страны, которые не находятся в Евразийском экономическом союзе, – это страны Средней Азии и европейские страны, с Атырауского НПЗ», – сказал Бозумбаев.

По его словам, в настоящее время Нур-Султан ведет переговоры с Минском и Бишкеком о поставках в Беларусь и Кыргызстан нефти и нефтепродуктов, но пока договоренностей с этими государствами не достигнуто.

«Есть вопросы, с которыми они не согласны, то есть мы жесткие требования ставим, потому что торговля с этими странами сегодня в изъятиях и нужно ее осуществлять на основе двусторонних соглашений», – продолжил министр.

Он пояснил, что Казахстан готов стать надежным поставщиком для этих стран, но при этом требует гарантий отсутствия с их стороны реэкспорта своей продукции.

«Осуществление ими реэкспорта имеет под собой почву получения таможенных пошлин в третьи страны, а внутри союза мы можем поставлять только беспошлинно. Поэтому переговоры еще впереди», – пояснил Бозумбаев.

Накануне на отчетной встрече с населением глава минэнерго заявил, что экспорт казахстанского бензина начнется «на днях», и озвучил объемы возможных поставок – в пределах 60-70 тыс. тонн по АИ-92, 10-15 тыс. тонн – по АИ-95. При этом им не были названы страны поставок и завод, с которого они будут осуществляться: Бозумбаев лишь отметил, что работа по заключению договоров с зарубежными контрагентами по поставкам бензина продолжается.

По его словам, правительством республики выработаны нормы для защиты внутреннего рынка от неконтролируемого импорта, одновременно совместно с министерством национальной экономики минэнерго снижена экспортная таможенная пошлина на светлые нефтепродукты для стимулирования импорта.

В феврале этого года Бозумбаев спрогнозировал профицит бензина в стране в объеме в этом году от 500 до 650 тыс. тонн бензина. В связи с чем начать экспорт бензина изначально планировалось в конце первого квартала для того, чтобы исключить затоваривание на складах НПЗ.

По данным минэнерго, объем переработки нефти в стране за 5 месяцев этого года составил 6,7 млн тонн, показав рост к аналогичному периоду 2018 года более 5%, планируется, что за год на трех казахстанских НПЗ будет переработано 17 млн тонн. В результате, по словам Бозумбаева, обеспеченность спроса на бензин, дизтопливо и авиакеросин на внутреннем рынке за счет собственного производства составляет 100%.

По итогам 5 месяцев текущего года в сравнении с аналогичным прошлогодним периодом рост производства составил: по бензину – на 13,8%, дизтопливу – на 13,2%, авиакеросину – на 298,6%. В результате завершения модернизации с начала года на рынке наблюдается профицит по отечественному бензину АИ-92 и АИ-95, поскольку производство бензина на 20-30% превышает внутреннее потребление.

По словам министра, именно с этим связано снижение розничных цен на бензин АИ-92 в сравнении с аналогичным периодом 2018 года на 6,9%, до 147,6 тенге за литр. Стоимость АИ-95/96 также снизилась – на 3,8%, до 168,6 тенге за литр, стоимость АИ-98 – на 3,4% за год, до 185,9 тенге за литр. С начала текущего года цена на летнее дизельное топливо снизилась на 1%, до 191,8 тенге за литр.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif