6228 просмотров
6228 просмотров

Бозумбаев рассказал о ходе строительства газопровода «Сарыарка»

Работы по строительству линейной части газопровода завершатся в октябре 2019 года

Фото: Аскар Ахметуллин

На сегодняшний день сварочные работы по проекту «Сарыарка» исполнены более чем на треть, сообщил 20 июня министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев.

«Само строительство газопровода «Сары-Арка» осуществляется в соответствии с графиком, в настоящее время сварочные работы ведутся вблизи Жезказгана, на сегодня сварено около 420 км трубопровода, более 35% от протяженности газопровода – сказал Бозумбаев на отчетной встрече с населением.

По его данным, средний темп сварочных работ составляет 7-8 километров в день, параллельно ведутся работы по просветке, изоляции сварочных стыков, укладке и засыпке труб в траншею. В работах по проекту задействовано более 2200 человек и около 700 единиц специальной техники.

«Помимо столицы, доступ к газу на первом этапе реализации проекта получат 142 тыс. жителей из 171 населенного пункта, в том числе городов Караганды, Темиртау, Жезказгана, Сатпаева, Сарани, Шахтинска», – уточнил министр.

Он отметил, что в настоящее время уровень газификации страны достиг 49,7%, доступ к газу имеют около 9 млн человек. По данным главы минэнерго, в период 2019–2021 годов в 13 регионах страны будет реализовано более 100 проектов по газификации.

«Это проекты строительства внутренних сетей газоснабжения в Нур-Султане, в Карагандинской и Акмолинской областях», – уточнил Бозумбаев.

По его данным, акиматом столицы на сегодня ведется определение подрядчика для строительно-монтажных работ пусковых комплексов, а проектные документации на газовые сети по Акмолинской и Карагандинской областям проходят процедуру государственной  экспертизы.

«Мы надеемся, что местные исполнительные органы этих областей сумеют организовать работу к сроку – предусматривается, что данные проекты будут готовы к сроку завершения магистрального газопровода «Сарыарка», – добавил министр.

По его словам, ожидаемый уровень газификации страны по итогам 2019 года превысит 50%.

В феврале 2019 года была начата разбивка трассы газопровода и планировка трассы, в марте  начаты сварочные работы. Из общей протяженности газопровода 1061,3 км по Кызылординской области пройдет 178 км, по Карагандинской – 765 км, Акмолинской – 118,3 км. Ожидается, что сварочные работы будут завершены в октябре 2019 года.

В результате реализации проекта будет газифицирован 171 населенный пункт: Карагандинская область – 119, Акмолинская – 52. Источниками финансирования (267,3 млрд тенге) являются: уставный капитал – 80,3 млрд тенге (сформирован 30 октября 2018 года АО «Самрук-Казына» и АО «BaiterekVentureFund» на паритетной основе), привлеченный 13 декабря 2018 года облигационный заем в 85 млрд тенге; планируемый к привлечению в июне 2019 года облигационный заем в 102 млрд тенге.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер