858 просмотров
858 просмотров

Бозумбаев обещает не допустить дефицита бензина после начала его экспорта

По словам министра, Казахстан будет отправлять за рубеж не более 20% бензина

Фото: Shutterstock.com

Министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев обещает не допустить дефицита бензина и роста цен на него после налаживания экспортных поставок казахстанского ГСМ.

«Как только экспорт начнется, где-то 20% от производства бензина пойдет на экспорт, 80% останется в стране, мы баланс знаем, объем потребления знаем – никаких проблем не видим», – сказал Бозумбаев, отвечая на вопросы в ходе отчетной встречи с населением 20 июня.

Он также заявил, что экспорт не должен вызвать роста цен и пообещал следить за ценообразованием ГСМ на внутреннем рынке лично.

«У вас, видимо, автомашина прожорливая, насчет бензина не переживайте, у нас сейчас профицит, емкости были залиты и мы снизили из-за этого загрузку НПЗ», – сказал министр, обращаясь к жительнице Нур-Султана, задавшей вопрос о возможности дефицита.

Он также подчеркнул, что после модернизации трех крупных казахстанских НПЗ качество казахстанского бензина повысилось, и считает, что автолюбители должны были это заметить.

«Бензин нынешнего года, кто автомобилисты, те видят, что он выглядит лучше, пахнет лучше и машина тянет лучше. А кто спортом занимается, те могут уже вдоль дороги спокойно пробежаться – и не задохнуться, потому что по многим ингредиентам выбросы бензина стандарта К-4, К-5 значительно снижены», – сказал глава минэнерго.

Ранее на этой же встрече он сообщил, что экспорт казахстанского бензина начнется буквально на днях, пробные экспортные поставки ожидаются в пределах 60-70 тыс. тонн по АИ-92 и 10-15 тыс. тонн – по АИ-95, в настоящий момент ведется работа по заключению договоров с зарубежными контрагентами по поставкам казахстанского бензина.

Бозумбаев сообщил, что намерение закупать у Казахстана нефть и нефтепродукты изъявили Белоруссия и Кыргызстан, которым было поставлено условие по подписанию соглашения об исключении возможности реэкспорта казахстанского бензина. Ранее казахстанские власти выражали намерение наладить экспорт ГСМ во все страны Центральной Азии.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер