nedvijimost-v-krizis.png

767 просмотров

В ЗКО у предпринимателей отсудили более 40 млн тенге по госзакупкам

За недобросовестность и нарушения договорных обязательств

Фото:shutterstock

За четыре месяца текущего года в ходе рассмотрения дел в специализированном межрайонном экономическом суде (СМЭС), связанных с различными спорами в сфере госзакупок, в пользу государства было перечислено 42,4 миллиона тенге. За весь прошлый год по аналогичными делам сумма поступлений составила 136,6 миллионов тенге, передает Kursiv.kz. 

Подобные судебные разбирательства составляют почти половину всех рассматриваемых в экономическом суде споров. По данным СМЭС, из 403 процессов, которые состоялись в текущем году, 239 дел были посвящены признанию  поставщиков недобросовестными участниками госзакупок, а 164 спора – нарушениям договорных обязательств в этой сфере.

Статистика прошлого года: 1 259 исков и состоявшихся процессов о признании недобросовестными поставщиками и 836 судебных дел о невыполнении договорных обязательств. Область рассматриваемых споров – от невыполнения обязательств по предоставлению услуг до нарушения сроков поставки товаров, транспортных услуг и т.д. При этом в СМЭС отмечают: число исков все же сокращается.

«В большей степени это связано с поправками в Закон «О государственных закупках», которые вступили в силу с 1 января 2019 года. Например, теперь, если поставщик выплатил неустойку, полностью исполнил обязательство, даже с просрочкой  и при этом отсутствует ущерб, то у заказчика появилось право не обращаться в суд. Это одна из главных причин снижения числа таких исков», – объяснил в комментариях «Курсиву»  председатель СМЭС ЗКО, кандидат юридических наук  Исатай Сматов.  

СМЭС ЗКО разбирает споры между предпринимателями и государственными органами. Согласно статистике суда, в 2018 году было рассмотрено 4 914 дел, из них с участием крупного и среднего бизнеса – 4 680. В текущем году  состоялось 864 процесса, с участием крупного и среднего бизнеса – 818. Западноказахстанские предприниматели выступили ответчиками в 3,1 тыс. процессах. С исками в суд обратились более 1,5 тыс. предпринимателей.  

В 2019 году в качестве ответчиков бизнесмены выступили в 530 судебных процессах, а инициировали 272 процесса. Госорганы выступили истцами на 663 процессах.

Средняя нагрузка судьи МСЭС ЗКО составляет 25 дел в месяц. За аналогичный период 2018 года один судья рассматривал в месяц 32 дела.  

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif