Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1076 просмотров

В Жуалынском районе Жамбылской области реализуют инвестпроекты на 9 млрд тенге

Самые крупные из них – Коксайская ГЭС и горнолыжная база «Каралма»

Фото: Shutterstock.com

До конца текущего года в рамках государственной программы индустриально-инновационного развития в Жуалынском районе Жамбылской области планируется сдать в эксплуатацию 7 проектов общей стоимостью 8,9 млрд тенге. Об этом корреспонденту «Курсива» рассказал аким района Нарбай Ергебеков.

В районе идет реализация проекта по строительству Коксайской ГЭС стоимостью 5,2 млрд тенге. Еще один крупный проект – горнолыжную базу «Каралма» – планируется завершить в августе текущего года. Стоимость всех работ оценивается в 3,4 млрд тенге.

Помимо этого, в текущем году будет запущен завод по переработке молока ТОО «ЛФ компания» стоимостью 100 млн тенге, битумный завод ТОО «Шакпакжолсервис» стоимостью 161 млн тенге, кирпичный завод крестьянского хозяйства «Даниял» стоимостью 50 млн тенге, предприятие по производству пеноблоков, пескоблоков и бордюров ТОО «Гаппар» стоимостью 10 млн тенге и общественная баня ИП «Ортаев М» стоимостью 40 млн тенге.

По словам Нарбая Ергебекова, все эти проекты направлены на повышение социально-экономических индикаторов района.

«С вводом в эксплуатацию Коксайской ГЭС для жителей района будет создано 8 новых рабочих мест для местных жителей. Также планируется обеспечить трудоустройством жителей Шакпакского сельского округа на горнолыжной базе «Каралма». Кроме того, привлечение инвестиций и увеличение доходной статьи бюджета позволит нам решать первоочередные проблемы, такие как благоустройство населенных пунктов и улучшение их социальной инфраструктуры», – отметил аким Жуалынского района


2615 просмотров

Более трети казахстанцев не смогут оформить ипотеку

У них испорчена кредитная история

Фото: Shutterstock.com

Вице-спикер мажилиса Владимир Божко в ходе правительственного часа рассказал о высокой закредитованности населения. 

«В настоящее время у нас потребительских кредитов без залога выделено 6 млн 752 тыс. человек. Банки и кредитные товарищества, надо откровенно сказать, заманивают граждан в финансовую кабалу и потом банки идут к коллекторам, а граждане – к государству и требуют решить их проблемы», – сказал Божко

Такая ситуация складывается по всем видам кредитов. Так, выдано 227 тыс. автокредитов, из них 22 тыс. уже просрочено. Кредитные карты получили 741 тыс. человек, из них 56 тыс. просрочены. По ипотеке из 270 тыс. 12 тыс. состоят на просрочке.

«В общей сложности 7 млн 51 тыс. человек уже на данный момент не смогут получить кредит на приобретение жилья», – резюмировал вице-спикер.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций