Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1 просмотр

В Нур-Султане рассчитывают на снижение тени в экономике после саммита ЕАЭС

По итогам прошлого года объем торговли Казахстана с другими участниками Евразийского экономического союза превысил $19 млрд

Фото: Shutterstock

Казахстан рассчитывает на снижение уровня теневой экономики после подписания на саммите ЕАЭС в Нур-Султане ряда документов, сообщил 29 мая вице-министр национальной экономики республики Жаслан Мадиев.

«Можно отметить такой документ, как соглашение о прослеживаемости товаров, которое поможет контролировать движение ввозимой продукции на территории наших стран, что, в свою очередь, повлечёт снижение теневого оборота товаров и серой экономики», - сказал Мадиев в кулуарах заседания Высшего Евразийского экономического совета в столице Казахстана.

Он пояснил, что комплекс прослеживаемости товаров предусматривает внедрение ряда технических и юридических условий, которые необходимы для реализации этого проекта, но озвучивать детали соглашения до его подписания 29 мая отказался.

Представитель казахстанской стороны также отметил, что на заседание совета с участием глав пяти государств-участников экономического союза будет рассмотрен ряд протоколов и соглашений, которые будут положительно влиять на экономическое развитие в рамках интеграционного объединения.

«Я вам могу сказать, что мы наблюдаем увеличивающуюся динамику взаимного товарооборота в рамках ЕАЭС, на сегодня товарооборот Казахстана (с остальными участниками союза) составляет около $19 миллиардов, и это положительная динамика: за прошлый год это было порядка плюс 7-10% в разных составляющих товарооборота», - сказал вице-министр.

Он также подчеркнул, что совместное заявление глав государств ЕАЭС, которое ожидается по итогам саммита, может стать «знаком мировому сообществу об успехе состоявшегося интеграционного объединения и по перспективам его дальнейшего развития».

«Динамика роста на сегодняшний день сохраняется, это говорит о том, что интеграционное объедение показывается свой успех. Чем больше будет товарооборот между нашими странами, тем больше будет эффективности для каждой из отдельно взятых экономик», - заключил Мадиев.


10868 просмотров

В Казахстане чиновникам нельзя будет закупать иномарки

По крайней мере те, что произведены не в Казахстане

Фото: Shutterstock.com

Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин подписал постановление правительства РК «Об установлении изъятия из национального режима» с перечнем товаров, госзакупки которых из иностранных государств не будут допускаться. Об этом сообщили в отраслевом союзе «КазАвтоПром».

Нормативный правовой акт принят в соответствии с законом о госзакупках, а также «в целях защиты внутреннего рынка страны и развития национальной экономики».

«При осуществлении государственных закупок установить изъятие из национального режима товаров, происходящих из иностранных государств, за исключением товаров, не производимых на территории Республики Казахстан», – говорится в документе.

При этом допускаются к участию в государственных закупках товары, произведенные юридическим лицом Республики Казахстан, имеющим сертификат о происхождении товара формы «CT-KZ».

В перечень иностранных товаров, подлежащих изъятию, входят:

  • легковые автомашины и прочие моторные транспортные средства, предназначенные главным образом для перевозки людей (кроме автобусов, троллейбусов), включая грузопассажирские автомобили-фургоны и гоночные автомобили;
  • также трансформаторы электрические, катушки индуктивности и дроссели;
  • провода изолированные, кабели и другие изолированные электрические проводники, включая оптоволокно.

Постановление вводится в действие со дня его подписания и действует в течение двух лет.

По словам директора по стратегическому планированию Союза «КазАвтоПром» Артура Мискаряна, участники союза выражают признательность правительству за активную позицию и усилия, направленные на защиту интересов отечественных производителей.

«Государственные закупки имеют важное значение в восстановлении отрасли после кризиса, с которым отечественные производители столкнулись в 2014-2015 годах. В прошедшем году почти 11% сбыта отечественных автозаводов пришлось на автомобили, приобретенные госструктурами. Техника, выпускаемая предприятиями Казавтопрома – всего более 60 моделей легковых автомобилей, по потребительским качествам и техническим характеристикам не уступает импортным аналогам, адаптирована к сложному климату и разным дорожным условиям. Что не менее важно, выбор моделей отечественного производства представляется более рациональным с экономической точки зрения. Кроме того, наличие сертификата «СТ-КZ», как обязательное требование для участия в конкурсе, сделает процедуру проведения госзакупок более прозрачной», – заявил Мискарян.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

svadba.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций