Перейти к основному содержанию

2277 просмотров

В Нур-Султане подписали инвестиционные соглашения на $9 млрд

В рамках «круглого стола» заключены соглашения с компаниями из Сингапура, КНР, Турции, России и т.д.

Фото: Shutterstock.com

В столице Казахстана под председательством премьер-министра РК Аскара Мамина состоялся Третий ежегодный круглый стол по глобальным инвестициям «Kazakhstan Global Investment Roundtable» (KGIR-2019).

KGIR-2019 – одно из ключевых событий для казахстанского бизнеса и зарубежного сообщества инвесторов, собрало на своей площадке более 1100 руководителей крупнейших мировых компаний и отечественного бизнеса, международных экспертов, представителей международных и государственных организаций. Из них порядка 600 гостей являются иностранными участниками из 41 страны мира (США, Великобритания, Германия, Франция, Италия, Турция, Индия, Сингапур, Корея, ОАЭ). В их числе топ-менеджмент таких мировых компаний, как: «Cisco», «Nokia», «CITIC Bank Corporation», «WILO SE Group», «AGCO Corporation», «Valmont Industries», «Tyson Foods», «Yildirim Group» и другие компании.

Участниками достигнуты инвестиционные договоренности и подписаны коммерческие соглашения по 45 проектам на сумму $8,9 млрд.

В частности, в сфере газохимии между акиматом Мангистауской области и сингапурской компанией «Westgasoil» подписано Соглашение о сотрудничестве по реализации проекта производства метанола и олефинов. Реализация проекта позволит локализовать производство химической продукции и в целом ориентировать на экспорт через развитие газохимического комплекса страны.

С целью развития экспорта Yıldirim Holding (Турция) и акимат Жамбылской области подписали Соглашение по строительству завода в Жамбылской области по производству кальцинированной соды. Проектная мощность завода составит 400 тыс. тонн в год.

Проект по строительству тепличных комплексов также направлен на экспортоориентированность сельхозпродукции, соответствующее соглашение в рамках проекта подписано между АО «НК «KAZAKH INVEST» и российским инвестором АПХ «ЭКО-Культура». Также в сфере пищевой промышленности подписан Меморандум о сотрудничестве между акиматом Павлодарской области и Beijing NAALE GROUP (КНР) по строительству сахарного завода. Кроме того, данный инвестор выразил намерение по строительству завода по производству алюминиевой банки в г. Алматы, подписав соглашение с городским.

В сфере транспорта и логистики «YDA Holding» (Турция) подписано Соглашение с акиматом Туркестанской области о строительстве и эксплуатации международного аэропорта. Это первый в истории Казахстана аэропорт, строительство которого будет начато «с нуля».

Еще одним проектом в транспортной отрасли является создание логистического хаба на базе международного аэропорта в г. Актобе, соответствующее соглашение подписано между АО «НК «KAZAKH INVEST» и корпорацией «АЕОН» (Россия). Зарубежный инвестор владеет и/или управляет контрольными пакетами акций в 14 региональных аэропортах России (в городах Новосибирск, Челябинск, Волгоград, Томск, Астрахань, Чита, Тюмень, Пермь, Мурманск, Кемерово, Минеральные Воды, Калининград, Улан-Удэ, Владикавказ), а также миноритарными пакетами (48-49%) в аэропортах Барнаула и Ставрополя). Проект направлен на создание дополнительного авиационного хаба на западе страны и нового маршрута для мультимодальных грузоперевозок по направлению «Европа-Азия».

В области ГМК достигнута договоренность между компанией «Canarax Trading LLC» (ОАЭ) и акиматом Павлодарской области по производству технического кремния с перспективой роста проектной мощности до 165 тыс. тонн в год. На первом этапе планируется производство 30 тыс. тонн. Продукция завода будет использоваться для производства металлосплавов, органических соединений, электроники и солнечной энергетики.

В области здравоохранения подписано Соглашение с «Shanghai Constructions Group» (КНР) по строительству многопрофильной клиники вместимостью 1000 койко-мест в г. Шымкент. Планируется, что клиника, оснащенная новыми технологиями и оборудованием, будет оказывать полный спектр медицинских услуг и станет единственным в Центральной Азии центром протонной терапии.

Вместе с тем, в сфере образования подписана Дорожная карта по реализации проекта «Строительство образовательного метрополиса – детский сад, школа, колледж, университет» с сингапурским инвестором Kinder World в трех регионах: городах Нур-Султан, Алматы и Шымкент. В ближайшие годы будет построена сеть школ международного уровня, а также колледжа и образовательного кампуса в столице Казахстана.
Дополнительно к этому, достигнуты договоренности по таким проектам, как строительство дата-центров и внедрение проектов 5G на территории Казахстана.

По словам премьер-министра РК Аскара Мамина, инвестиции – ключевой фактор в развитии Казахстана, более $300 млрд было инвестировано в казахстанскую экономику за годы независимости страны.

«Сегодня страна предлагает широкий спектр возможностей для зарубежных инвесторов. Понимая значимость инвестиций для нашей экономики, мы создали Координационный совет по привлечению иностранных инвестиций, на меня возложены обязанности инвестиционного омбудсмена. Безусловно, это позволит оперативно решать вопросы, возникающие в ходе инвестиционной деятельности и эффективно взаимодейстовать с инвесторами», – отметил глава казахстанского правительства в ходе Пленарного заседания KGIR-2019.

Помимо вопросов инвестиционного потенциала Казахстана были рассмотрены вопросы дальнейшего хода реализации программы приватизации и выхода компаний на IPO, развития финансовых технологий, тенденции развития энергетики и горнодобывающего сектора страны. В числе вопросов также обсуждение перспектив Казахстана стать транспортным и логистическим центром для сухопутной торговли между Азией и Европой, новые правила игры для государства и бизнеса в условиях цифровизации, вопросы глобальной продовольственной безопасности и агропромышленный потенциал Казахстана.

Продолжением KGIR станет серия инвестиционных мероприятий по глобальным инвестициям, направленная на точечное таргетирование инвесторов в 7 приоритетных странах: США, Великобритания, Германия, Франция, Япония, Сингапур и Южная Корея.

Организаторами KGIR-2019 выступили Министерство иностранных дел РК, АО «НК «KAZAKH INVEST», партнер по контенту – издания группы Financial Times (fDi Magazine, The Banker).

Справка

KGIR – ежегодное инвестиционное событие в Республике Казахстан. Мероприятие проходит при участии Премьер-Министра Республики Казахстан, первых руководителей ТНК, крупных инвесторов, международных организаций, экспертов, государственных организаций, бизнес-сообщества и СМИ. В ходе KGIR-2018 подписано 32 коммерческих документа на общую сумму 4,7 млрд. долларов США между казахстанскими и иностранными компаниями.

2137 просмотров

В Уральске больше чем на 40% подорожали продукты

Причины роста цен на продукты питания – неурожаи и повышение курса рубля

Фото: Shutterstock.com

Власти области обещают, что цены на социально значимые продукты будут сдерживать – благо, в Стабфонде есть дешевый картофель и подсолнечное масло.

По словам главного специалиста управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития по ЗКО Бауыржана Ахметова, ведется постоянный мониторинг цен на 19 видов социально значимых продуктов на крупных рынках и в супермаркетах. 

«Если мы видим, что цена на какой-то продукт из списка завышена, беседуем с продавцом, руководством торговой сети, выясняем причину. Обязательно предупреждаем, что за необоснованный рост цен предусмотрена административная ответственность. В случае если владелец торговой точки на контакт не идет, объективные причины повышения стоимости товаров не называет, мы передаем данные в Антимонопольный комитет. Они в свою очередь проверяют договоры на закуп товаров и при наличии факта необоснованного роста цен принимают меры: накладывают штрафы», – рассказывает Ахметов.

Согласно данным Комитета по статистике РК, ощутимее всего в Уральске подорожали: хлеб – на 39,1%; мука I сорта – на 31,9%; рис – на 40,8%; гречка – на 46,7%. 

По словам Бауыржана Ахметова, основными причинами подорожания продуктов стали низкие урожаи зерна и злаковых, а также рост стоимости ГСМ и запасных частей на сельхозтехнику, необходимых для уборки сельхозкультур.

«Рост цен на гречку и рис также обусловлен тем, что вырос курс рубля: в начале года он был 5,7 тенге, сейчас – 6,1 тенге, а эти продукты мы закупаем в России. Наш казахстанский рис из Кызылорды уходит в основном в Узбекистан и Таджикистан – фермерам выгоднее продавать его на экспорт», – поясняет эксперт.

Рост цены на мясо кур обусловлен подорожанием зерна, идущего на корм птице.

Дешевая мука есть

Бауыржан Ахметов объясняет, что для недопущения необоснованного роста цен госорганы по ЗКО принимают ряд мер.

Во-первых, местным пекарням в Уральске выделено 39 участков земли, где они установили свои фирменные торговые павильоны для реализации хлебобулочных изделий без наценок перекупщиков. 

Для того чтобы пекарни выпускали хлеб I сорта по цене 80 тенге за булку, Стабилизационный фонд приобрел 1 тыс. т муки I сорта. На совещании при участии первого заместителя акима области Мухтара Манкеева, мукомольных предприятий и хлебопекарен была достигнута договоренность о сдерживании цен на социальный хлеб. Из запасов Стабфонда пекарням города будет отпускаться мука I сорта по цене 95 тенге за кг.

За свой счет АО «НК «СПК «Орал» установило по городу 10 мини-маркетов, которые сдает в аренду товаропроизводителям для продажи овощей и мяса. При объявлении Стабфондом товарной интервенции эти мини-маркеты будут продавать по фиксированным низким ценам стабфондовскую продукцию. В октябре 2019 года АО «НК «СПК «Орал» приняло решение снизить на 50% арендную плату для фермеров в мини-маркетах при условии, что те снизят цену на свою продукцию как минимум на 10%.

Гречки нет

Главным рычагом в борьбе с ростом цен в регионах являются стабилизационные фонды. Именно сюда власти должны закупать и сохранять все виды социально значимых продуктов, выбрасывая их на рынок в тот момент, когда продукты начинают расти в цене.

На работу Стабфонда ЗКО в разрезе 2019–2021 годов выделено 350 млн тенге.

На 21 ноября 2019 года Стаб­фонд области сформирован на 291,5 млн тенге (на 83%). В рамках выделенных средств, по словам Ахметова, заключены форвардные договоры с фермерскими хозяйствами. Продать товар в Стабфонд фермеры могут только по первоначальной цене, оговоренной в договоре.

В Стабфонде области сейчас заключены форвардные договоры на поставку 1 тыс. т муки, 50 т макарон, 20 т сливочного масла, 77 т говядины, 10 т мяса кур, 50 тыс. литров масла подсолнечного, 500 т картофеля. Относительно гречки здесь, мягко говоря, немного недоглядели и закупить вовремя дешевой крупы не успели.

Точка зрения

Алла Гиззатова, доктор экономических наук:

«То, что на большую часть социально значимых продуктов выросли цены в среднем на 15%, однозначно плохо. Вывод ясен: мы стали беднее на 15% и можем позволить себе купить меньше еды, чем год назад. Тем более что в большинстве своем реального роста зарплат у сотрудников частных фирм и компаний не произошло.

Другой момент – бюджетники и получатели соцпособий. У первых зарплаты выросли в июне на 15–30%, у вторых размер пособий увеличился на 40%. Денежной массы в руках у людей стало больше, и сработал эффект бумеранга – цены на продукты поползли вверх.

Конечно, для роста цен есть и ряд других причин: рост курса доллара и рубля, низкие урожаи сельхозпродукции.

Считаю, что, если бы государство не принимало мер по сдерживанию цен на продукты питания, все стоило бы еще дороже.

Думаю, что хуже ситуация будет уже в январе, когда цены на продукты питания еще повысятся: сначала в связи с предпраздничным ажиотажем, потом – в связи с сезонным дефицитом овощей, фруктов, молока, мяса. Сложнее будет выживать в этой ситуации получателям адресной социальной помощи, особенно многодетным семьям: с нового года им вполовину урежут пособия, и они опять откатятся за черту бедности».

v-uralske-bolshe-chem-na-40-podorozhali-produkty.PNG

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций