Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1656 просмотров

В Казахстане вырос импорт и экспорт товаров

Текущий счет платежного баланса составил $0,8 млрд

Фото: Shutterstock

В Казахстане импорт товаров вырос на 6,1% до $7,8 миллиардов. Экспорт товаров увеличился на 9,9% и составил $15 млрд. Об этом говорится в отчете Нацбанка по платежному балансу за 1 квартал 2019 года.

По предварительной оценке, текущий счет платежного баланса в 1 квартале 2019 года сложился с профицитом и составил $0,8 млрд по сравнению с дефицитом в $0,9 млрд в 1 квартале 2018 года. Положительное изменение ситуации в текущем счете обусловлено увеличением профицита торгового баланса, который по предварительным данным составил $7,1 млрд, увеличившись на 14,4%. 

«Доходы иностранных прямых инвесторов сократились на 16,9% до $4,8 млрд. Более половины доходов нерезидентов от прямых инвестиций было направлено на финансирование дочерних казахстанских предприятий. Финансовый счет, (за исключением операций с резервными активами Национального Банка) по предварительным данным, сложился с положительным сальдо в $3,2 млрд, что преимущественно связано с ростом внешних активов резидентов», - говорится в сообщении НБ.

Кроме того, по прямым иностранным инвестициям (ИПИ) чистый приток капитала составил $2,4 млрд. Приток капитала был обеспечен погашением иностранными аффилированными компаниями своих долговых обязательств перед казахстанскими предприятиями и реинвестированием доходов нерезидентов.

«По портфельным инвестициям чистый отток капитала составил $4,8 млрд, обеспеченный преимущественно ростом иностранных активов резидентов и сокращением обязательств резидентов в результате погашения ими ранее выпущенных еврооблигаций. Покупки нерезидентами на вторичном рынке краткосрочных нот Национального Банка частично скомпенсировали отток капитала по портфельным инвестициям», - говорится в сообщении.

Также в финрегуляторе рассказали, что резервные активы (без учета активов Национального Фонда РК) по состоянию на 1 апреля 2019 года оценивались в $27 млрд, что покрывает потребности финансирования 7,1 месяцев казахстанского импорта товаров и услуг.


2615 просмотров

Более трети казахстанцев не смогут оформить ипотеку

У них испорчена кредитная история

Фото: Shutterstock.com

Вице-спикер мажилиса Владимир Божко в ходе правительственного часа рассказал о высокой закредитованности населения. 

«В настоящее время у нас потребительских кредитов без залога выделено 6 млн 752 тыс. человек. Банки и кредитные товарищества, надо откровенно сказать, заманивают граждан в финансовую кабалу и потом банки идут к коллекторам, а граждане – к государству и требуют решить их проблемы», – сказал Божко

Такая ситуация складывается по всем видам кредитов. Так, выдано 227 тыс. автокредитов, из них 22 тыс. уже просрочено. Кредитные карты получили 741 тыс. человек, из них 56 тыс. просрочены. По ипотеке из 270 тыс. 12 тыс. состоят на просрочке.

«В общей сложности 7 млн 51 тыс. человек уже на данный момент не смогут получить кредит на приобретение жилья», – резюмировал вице-спикер.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций