В Казахстане вырос импорт и экспорт товаров

Текущий счет платежного баланса составил $0,8 млрд

Фото: Shutterstock

В Казахстане импорт товаров вырос на 6,1% до $7,8 миллиардов. Экспорт товаров увеличился на 9,9% и составил $15 млрд. Об этом говорится в отчете Нацбанка по платежному балансу за 1 квартал 2019 года.

По предварительной оценке, текущий счет платежного баланса в 1 квартале 2019 года сложился с профицитом и составил $0,8 млрд по сравнению с дефицитом в $0,9 млрд в 1 квартале 2018 года. Положительное изменение ситуации в текущем счете обусловлено увеличением профицита торгового баланса, который по предварительным данным составил $7,1 млрд, увеличившись на 14,4%. 

«Доходы иностранных прямых инвесторов сократились на 16,9% до $4,8 млрд. Более половины доходов нерезидентов от прямых инвестиций было направлено на финансирование дочерних казахстанских предприятий. Финансовый счет, (за исключением операций с резервными активами Национального Банка) по предварительным данным, сложился с положительным сальдо в $3,2 млрд, что преимущественно связано с ростом внешних активов резидентов», - говорится в сообщении НБ.

Кроме того, по прямым иностранным инвестициям (ИПИ) чистый приток капитала составил $2,4 млрд. Приток капитала был обеспечен погашением иностранными аффилированными компаниями своих долговых обязательств перед казахстанскими предприятиями и реинвестированием доходов нерезидентов.

«По портфельным инвестициям чистый отток капитала составил $4,8 млрд, обеспеченный преимущественно ростом иностранных активов резидентов и сокращением обязательств резидентов в результате погашения ими ранее выпущенных еврооблигаций. Покупки нерезидентами на вторичном рынке краткосрочных нот Национального Банка частично скомпенсировали отток капитала по портфельным инвестициям», - говорится в сообщении.

Также в финрегуляторе рассказали, что резервные активы (без учета активов Национального Фонда РК) по состоянию на 1 апреля 2019 года оценивались в $27 млрд, что покрывает потребности финансирования 7,1 месяцев казахстанского импорта товаров и услуг.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg