В Казахстане планируют приобретение паромных судов для перевозки отечественных грузов

За последние 10 лет в транспортную сферу страны инвестировано более $20 млрд

Фото: Shutterstock.com

Об этом сегодня на первой международной выставке «Каспийские порты и судоходство 2019» в Актау заявил заместитель председателя комитета транспорта Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК Кайриден Нуркенов.

«В текущем году мы завершаем третий этап программы «Нурлы жол». В рамках госпрограммы были реконструированы более 6 тысяч километров автомобильных дорог. К 2020 году планируется привести свыше 90% дорог республиканского значения в хорошее и удовлетворительное состояние. А долю дорог 1-й категории увеличить до 50%. Это даст возможность соединить наши морские порты с регионами страны», – сказал Нуркенов.

Как отметил заместитель председателя комитета транспорта, за последние несколько лет было построено более 2 тыс. км железных дорог, в том числе и линия Жезказган-Бейнеу. Это позволило сократить расстояние из Китая в Европу почти на 1 200 км.

«На сегодняшний день портовые мощности Казахстана увеличены до 26 млн тонн и сегодня принимаются все меры, чтобы эти мощности полностью задействовать. Особое значение уделяется развитию торгового флота. Сегодня он успешно оперирует не только на Каспии, но также ведет транспортировку грузов до портов на Черном и Средиземном морях. В рамках Транскаспийского маршрута в текущем году открыта фидерная линия между портами Актау и Баку по перевозке контейнеров и полностью будут задействованы казахстанские сухогрузы. В настоящее время мы предусматриваем приобретение новых паромных судов для перевозок отечественных грузов. Всего же за последние 10 лет в транспортную сферу РК инвестировано более $20 млрд», – рассказал Кайриден Нуркенов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg