Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


754 просмотра

В Казахстане планируют приобретение паромных судов для перевозки отечественных грузов

За последние 10 лет в транспортную сферу страны инвестировано более $20 млрд

Фото: Shutterstock.com

Об этом сегодня на первой международной выставке «Каспийские порты и судоходство 2019» в Актау заявил заместитель председателя комитета транспорта Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК Кайриден Нуркенов.

«В текущем году мы завершаем третий этап программы «Нурлы жол». В рамках госпрограммы были реконструированы более 6 тысяч километров автомобильных дорог. К 2020 году планируется привести свыше 90% дорог республиканского значения в хорошее и удовлетворительное состояние. А долю дорог 1-й категории увеличить до 50%. Это даст возможность соединить наши морские порты с регионами страны», – сказал Нуркенов.

Как отметил заместитель председателя комитета транспорта, за последние несколько лет было построено более 2 тыс. км железных дорог, в том числе и линия Жезказган-Бейнеу. Это позволило сократить расстояние из Китая в Европу почти на 1 200 км.

«На сегодняшний день портовые мощности Казахстана увеличены до 26 млн тонн и сегодня принимаются все меры, чтобы эти мощности полностью задействовать. Особое значение уделяется развитию торгового флота. Сегодня он успешно оперирует не только на Каспии, но также ведет транспортировку грузов до портов на Черном и Средиземном морях. В рамках Транскаспийского маршрута в текущем году открыта фидерная линия между портами Актау и Баку по перевозке контейнеров и полностью будут задействованы казахстанские сухогрузы. В настоящее время мы предусматриваем приобретение новых паромных судов для перевозок отечественных грузов. Всего же за последние 10 лет в транспортную сферу РК инвестировано более $20 млрд», – рассказал Кайриден Нуркенов.


2628 просмотров

Более трети казахстанцев не смогут оформить ипотеку

У них испорчена кредитная история

Фото: Shutterstock.com

Вице-спикер мажилиса Владимир Божко в ходе правительственного часа рассказал о высокой закредитованности населения. 

«В настоящее время у нас потребительских кредитов без залога выделено 6 млн 752 тыс. человек. Банки и кредитные товарищества, надо откровенно сказать, заманивают граждан в финансовую кабалу и потом банки идут к коллекторам, а граждане – к государству и требуют решить их проблемы», – сказал Божко

Такая ситуация складывается по всем видам кредитов. Так, выдано 227 тыс. автокредитов, из них 22 тыс. уже просрочено. Кредитные карты получили 741 тыс. человек, из них 56 тыс. просрочены. По ипотеке из 270 тыс. 12 тыс. состоят на просрочке.

«В общей сложности 7 млн 51 тыс. человек уже на данный момент не смогут получить кредит на приобретение жилья», – резюмировал вице-спикер.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций