Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


542 просмотра

Увеличить расходы на научно-исследовательские работы предлагают депутаты

Во всем мире расходы на НИОКР растут, а в Казахстане – наоборот

Фото: Shutterstock.com

Предприятия во всем мире наращивают расходы на НИОКР. Если в 70-е годы они равнялись затратам на рекламу, то в настоящее время опередили их в семь раз. Тогда как в казахстанской экономике наблюдается обратная тенденция: компании, в том числе государственные, тратят все больше средств на представительские цели и зарубежные мероприятия, урезая вложения в производственные инновации.

Такие данные озвучил депутат мажилиса Айкын Конуров, зачитывая депутатский запрос, адресованный на имя премьер-министра страны Аскара Мамина.

Так, по его данным, в 2018 году внутренние затраты на НИОКР составили 72,2 млрд тенге. При этом доля внутренних расходов на НИОКР от ВВП упала до 0,12%, непрерывно снижаясь на протяжении последних 5 лет. Нынешний уровень затрат на данное направление на порядок отстает от развитых и даже многих развивающихся стран. При этом количество организаций и предприятий, осуществляющих НИОКР, в 2018 году снизилось до 384 по всей республике, тогда как 10 лет назад их насчитывалось 438. За последние пять лет число работников, выполняющих НИОКР, уменьшилось более чем на 3 тыс. человек, т.е. на 14%.

«При отсутствии достойного финансирования НИОКР и специалистов в этой сфере нельзя ожидать построения инновационной экономики даже при создании технопарков, инкубаторов и прочей дорогостоящей инфраструктуры. При таком положении невозможно даже удержать существующий технологический разрыв, не говоря уже о его сокращении», – уверен мажилисмен.

Депутат напомнил, что в 2012 году была законодательно введена обязанность недропользователей ежегодно финансировать НИОКР в размере 1% от дохода. Однако, по его оценке, несмотря на большие ожидания, эта норма фактически не оказала никакого стимулирующего воздействия на технологические разработки. Это было связано с тем, что недропользователи могли расходовать выделенные на цели НИОКР средства по своему усмотрению и по очень размытому спектру направлений, в том числе на исследования в области экологии, охраны труда.

«Фракция «Народные коммунисты» считает технологическое отставание ключевой проблемой экономического развития. Полагаем, что сфера НИОКР, как связующее звено между наукой и производством, не может далее оставаться без должного внимания и поддержки государства», – отметил депутат.


3412 просмотров

Как устроен туризм в Грузии

Все самые важные цифры

Тбилиси. Фото: Shutterstock.com

В Грузию едет все больше туристов: международные поездки в эту страну в 2018 году достигли рекордного числа – 8 679 544. В эти почти девять миллионов визитов входят поездки иностранных туристов (83%) и нетуристические поездки (17%).

Самый популярный сезон для иностранных гостей – лето. В прошлом году на летний сезон пришлось почти 2,5 млн поездок: более 600 тыс. в июне, почти 850 тыс. в июле и более миллиона в августе.

Большая часть туристов приезжает в Грузию из соседних стран – на соседей приходится 5 196 808 поездок, или 77,3%. Но в то же время заметен и другой тренд: доля поездок из соседних стран в общем количестве поездок международных путешественников снижается – годом раньше она составляла 78,5%. Такие структурные изменения, отмечается в отчете «Туризм Грузии в цифрах», предусмотрены туристической стратегией страны.

Количество немецких путешественников в 2018 году увеличилось на 49,7%, и в результате Германия опередила Казахстан и Саудовскую Аравию по количеству туристов и вошла в топ-10 стран по этому показателю.

Другие страны, чьи граждане оценили Грузию как туристическое направление, – Кыргызстан (+45,8%), Беларусь (+42,9%), Казахстан (+24,8%) и Россия (+23,8%). Россияне лидируют по посещению Грузии с туристическими целями – в 2018 году число международных туристов из РФ впервые превысило отметку в один миллион. Число турпоездок из стран ЕС также растет, в прошлом году их было 385 тыс. Отмечен значительный прирост туристов из Эстонии (+80%), Словакии (+62%), Румынии (+59%), Нидерландов (+56%), Латвии (+50%),

Большинство туристов, приезжающих в Грузию, – это женщины, их 60,3%. Самые активные туристы в возрастной группе 31–50 лет, их 46,3%. В Грузии отличная возвращаемость туристов: из общего числа поездок только 27,1% были первым визитом в страну, а 72,9% повторными.

По данным отчета «Туризм Грузии в цифрах», средняя продолжительность турпоездок в страну – 4,2 ночи. Составители документа отмечают, что визиты из соседних стран, как правило, короче – исключение составляют только поездки россиян, средняя продолжительность таких путешествий 6,3 ночи.

Чаще всего туристы останавливаются в гостиницах – такую форму размещения выбрали 39,6% путешественников. Чуть более четверти туристов, 26,5%, останавливались в частном доме друзей или родственников. Гостевые дома и хостелы выбирали 12,7% туристов.

Самое популярное направление туристической Грузии – Тбилиси, туда стремится чуть больше половины международных путешественников. 29% туристов выбирают Батуми. Среди других востребованных туристами направлений Марнеули (11,7%), Мцхета (9,9%), Казбеги (8,9%); Гудаури (4,9%), Сигнахи (4,8%), Кутаиси (4,6%), Телави (3,7%) и Боржоми (3,4%).

Общие расходы иностранных гостей Грузии в 2018 году составили 7,9 млрд лари, а средние расходы за посещение составили 1 099 лари (1 грузинский лари – примерно 130 тенге). Наибольшая доля расходов посетителей приходилась на продукты питания и напитки (28,6% от общих расходов) и проживание (23,4% от общих расходов). Еще 18,1% расходов – это культурные и развлекательные услуги и только 13,6% – шопинг.

Georgia Tourism numbers.PNG

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

svadba.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций