nedvijimost-v-krizis.png

3912 просмотров

Турецкие компании построят на берегу Каспия всесезонные отели

Всего иностранные инвесторы намерены вложить в Мангистаускую область более $2,2 млрд

Побережье Каспия в Актау. Фото: Shutterstock.com

На такую сумму руководством области были подписаны меморандумы с четырьмя иностранными инвесторами в рамках Астанинского экономического форума, сообщает Kursiv.

«Была достигнута договоренность о том, что турецкие компании будут строить на побережье Каспия отели по новым стандартам. Мы примерно определили уже участки земли. И буквально в течение месяца начнется строительство этих объектов. Здесь будут огромные теплые бассейны с тем, чтобы максимально продлить туристический сезон»,– сказал на брифинге РСК заместитель акима Мангистауской области Нурдаулет Килыбай.

Одна из корейских компаний предложила выращивать в мангистауских степях овощи, которые помогают в борьбе с онкологическими заболеваниями. Специалисты из этой страны намерены использовать для этого воду Каспия и обрабатывать ее по новым технологиям. Акимат планирует выделить подходящие участки и обеспечить их инженерными сетями.

Также уже через полмесяца в Актау прибудут представители турецких компаний, которые построят в областном центре многофункциональную больницу.

«Мы больше провели переговоры не в сфере нефтегазового хозяйства, а были ориентированы на развитие сельского хозяйства, туризма. Перед нами теперь стоят задачи – мы должны создать все условия для инвесторов – построить дороги, провести инженерные сети. По каждому проекту мы готовим отдельный план мероприятий с указанием проблемных вопросов», – добавил Килыбай.

Проект на $1,8 млрд предложила сингапурская компания. Она планирует построить в Мангистау завод по выпуску этанола и олефинов, которые используются при производстве изделий из пластика. Компания из Китая намерена создать в регионе логистический центр.

«Если раньше товар ходил в разобранном виде, то есть в виде, к примеру, запчастей, через наши порты из Китая, то сегодня наши китайские партнеры пришли к мнению, что легче собирать все здесь, в Мангистау. Потому что тогда тот объем товаров, который они, к примеру, перевозили в пяти контейнерах, будет помещаться после сборки изделий всего в два контейнера», – рассказал заместитель акима области.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif