Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


2804 просмотра

Турецкие компании построят на берегу Каспия всесезонные отели

Всего иностранные инвесторы намерены вложить в Мангистаускую область более $2,2 млрд

Побережье Каспия в Актау. Фото: Shutterstock.com

На такую сумму руководством области были подписаны меморандумы с четырьмя иностранными инвесторами в рамках Астанинского экономического форума, сообщает Kursiv.

«Была достигнута договоренность о том, что турецкие компании будут строить на побережье Каспия отели по новым стандартам. Мы примерно определили уже участки земли. И буквально в течение месяца начнется строительство этих объектов. Здесь будут огромные теплые бассейны с тем, чтобы максимально продлить туристический сезон»,– сказал на брифинге РСК заместитель акима Мангистауской области Нурдаулет Килыбай.

Одна из корейских компаний предложила выращивать в мангистауских степях овощи, которые помогают в борьбе с онкологическими заболеваниями. Специалисты из этой страны намерены использовать для этого воду Каспия и обрабатывать ее по новым технологиям. Акимат планирует выделить подходящие участки и обеспечить их инженерными сетями.

Также уже через полмесяца в Актау прибудут представители турецких компаний, которые построят в областном центре многофункциональную больницу.

«Мы больше провели переговоры не в сфере нефтегазового хозяйства, а были ориентированы на развитие сельского хозяйства, туризма. Перед нами теперь стоят задачи – мы должны создать все условия для инвесторов – построить дороги, провести инженерные сети. По каждому проекту мы готовим отдельный план мероприятий с указанием проблемных вопросов», – добавил Килыбай.

Проект на $1,8 млрд предложила сингапурская компания. Она планирует построить в Мангистау завод по выпуску этанола и олефинов, которые используются при производстве изделий из пластика. Компания из Китая намерена создать в регионе логистический центр.

«Если раньше товар ходил в разобранном виде, то есть в виде, к примеру, запчастей, через наши порты из Китая, то сегодня наши китайские партнеры пришли к мнению, что легче собирать все здесь, в Мангистау. Потому что тогда тот объем товаров, который они, к примеру, перевозили в пяти контейнерах, будет помещаться после сборки изделий всего в два контейнера», – рассказал заместитель акима области.


2782 просмотра

Более трети казахстанцев не смогут оформить ипотеку

У них испорчена кредитная история

Фото: Shutterstock.com

Вице-спикер мажилиса Владимир Божко в ходе правительственного часа рассказал о высокой закредитованности населения. 

«В настоящее время у нас потребительских кредитов без залога выделено 6 млн 752 тыс. человек. Банки и кредитные товарищества, надо откровенно сказать, заманивают граждан в финансовую кабалу и потом банки идут к коллекторам, а граждане – к государству и требуют решить их проблемы», – сказал Божко

Такая ситуация складывается по всем видам кредитов. Так, выдано 227 тыс. автокредитов, из них 22 тыс. уже просрочено. Кредитные карты получили 741 тыс. человек, из них 56 тыс. просрочены. По ипотеке из 270 тыс. 12 тыс. состоят на просрочке.

«В общей сложности 7 млн 51 тыс. человек уже на данный момент не смогут получить кредит на приобретение жилья», – резюмировал вице-спикер.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций