Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


896 просмотров

Транспортные компании Казахстана могут увеличить доходы в 10 раз

В МНЭ предполагают увеличение объемов транзита интернет-посылок из КНР

Фото: Shutterstock

Доходы казахстанских транспортников от перевозки интернет-посылок из Китая могут вырасти к 2025 году в 10 раз, заявил 14 мая министр национальной экономики Казахстана Руслан Даленов.

«Сегодня мы имеем все инфраструктурные и процедурные возможности для перенаправления существующих объемов интернет-посылок через территорию Казахстана, благодаря транспортному коридору «Западная Европа – Западный Китай» планируется данный объем транзита увеличить до 864 миллионов посылок к 2025 году. Это позволит довести доходы казахстанских компаний со 132 миллиардов тенге до 1 триллиона 270 миллиардов тенге в год», - сказал Даленов на заседании правительства.

Он пояснил, что, по прогнозам экспертов, в ближайшие 5 лет количество интернет-посылок, направляемых из Китая в Европу, увеличится в 6 раз и достигнет объема до 4 млрд посылок к 2025 году.

Министр напомнил, что по итогам 2018 года из Китая в Европу перевезено 670 млн посылок, из них объем транзита через Казахстан составил порядка 6% или 39,2 млн посылок.

Он также отметил, что в мире одной из наиболее динамичных направлений электронной торговли является торговля продуктами питания и сельскохозяйственными товарам: к 2023 году данный сегмент вырастет на 64% по сравнению с 2018 годом, а его объем достигнет $134,5 млрд.

«В Казахстане объем электронной торговли продуктами питания составляет 15,4 млрд тенге и занимает 4% от всей электронной торговли товарами», - уточнил глава МНЭ.

В связи с этим, он подчеркнул, что электронная торговля не имеет территориальных границ, поэтому для казахстанских сельхозпроизводителей она становится «безграничной возможностью занять новые рынки и найти своего покупателя».

«Интернет-торговля – это отличная возможность для развития торговли на селе, а популярность интернет-торговли – это потенциал для развития транзита», - сказал Даленов.


2782 просмотра

Более трети казахстанцев не смогут оформить ипотеку

У них испорчена кредитная история

Фото: Shutterstock.com

Вице-спикер мажилиса Владимир Божко в ходе правительственного часа рассказал о высокой закредитованности населения. 

«В настоящее время у нас потребительских кредитов без залога выделено 6 млн 752 тыс. человек. Банки и кредитные товарищества, надо откровенно сказать, заманивают граждан в финансовую кабалу и потом банки идут к коллекторам, а граждане – к государству и требуют решить их проблемы», – сказал Божко

Такая ситуация складывается по всем видам кредитов. Так, выдано 227 тыс. автокредитов, из них 22 тыс. уже просрочено. Кредитные карты получили 741 тыс. человек, из них 56 тыс. просрочены. По ипотеке из 270 тыс. 12 тыс. состоят на просрочке.

«В общей сложности 7 млн 51 тыс. человек уже на данный момент не смогут получить кредит на приобретение жилья», – резюмировал вице-спикер.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций