Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1256 просмотров

Токаев призвал страны ЕАЭС воспользоваться возможностями МФЦА

Им предоставят налоговые льготы и международный арбитраж

Фото: REUTERS

Страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) могут привлечь инвестиции, воспользовавшись услугами и инструментами Международного финансового центра «Астана» (МФЦА), сообщил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев

«Казахстан запустил международный финансовый центр «Астана», который воплотил в себя лучшие практики аналогичных международных институтов. Участники этого центра имеют широкий доступ к капиталу не только региона, но и всего мира, а также к большому спектру финансовых услуг. Предоставляются налоговые льготы сроком до 50 лет, упрощены валютные, визовые и трудовые режимы, действует суд международного финансового центра и международный арбитражный центр, которые основаны на принципах общего права, независимых в своей деятельности. Государства – члены нашего союза могли бы использовать потенциал этого финансового центра для привлечения иностранных инвестиций в свои экономики», – сказал он в ходе заседания Высшего Евразийского экономического совета 29 мая.

Токаев напомнил, что в мае прошлого года на заседании Высшего Евразийского экономического совета в Сочи первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил реализовать инфраструктурные мегапроекты: строительство скоростной железной дороги и канала «Евразия».


«Эти проекты могли бы стать символом Евразийской интеграции, придать дополнительный импульс развитию экономик наших стран и крепко связать большую Евразию. Казахстан завершил свою часть транспортного коридора «Западная Европа – Западный Китай» и успешно интегрировался в международную транспортную систему. Запланированное завершение работ по данному проекту на российской территории позволит существенно увеличить перевозку грузов по всему коридору. В результате наши государства станут еще более конкурентоспособными и привлекательными для транзита «Восток –Запад – Восток», – сказал президент Казахстана.

Токаев отметил, что каждая из стран ЕАЭС реализует собственную цифровую повестку. По его словам, выбранный ЕАЭС путь цифровизации должен обеспечить реальный и ощутимый экономический эффект.

«Принципиально важно, чтобы инициативы в рамках цифровой повестки в равной степени учитывали интересы всех государств объединения. Нельзя допустить, чтобы эти инициативы порождали цифровые барьеры, в том числе для других стран. Это необходимо для обеспечения максимально комфортной цифровой среды для нашего бизнеса и граждан», – сказал он.

Международный финансовый центр «Астана» (МФЦА) создан по инициативе Нурсултана Назарбаева. Конституционный закон о создании МФЦА был подписан 7 декабря 2015 года. Цель МФЦА – формирование ведущего центра финансовых услуг международного уровня. Задачами МФЦА являются содействие в привлечении инвестиций в экономику страны, создание привлекательной среды для инвестирования в сфере финансовых услуг, развитие рынка ценных бумаг Республики Казахстан и обеспечение его интеграции с международными рынками капитала.


2810 просмотров

Более трети казахстанцев не смогут оформить ипотеку

У них испорчена кредитная история

Фото: Shutterstock.com

Вице-спикер мажилиса Владимир Божко в ходе правительственного часа рассказал о высокой закредитованности населения. 

«В настоящее время у нас потребительских кредитов без залога выделено 6 млн 752 тыс. человек. Банки и кредитные товарищества, надо откровенно сказать, заманивают граждан в финансовую кабалу и потом банки идут к коллекторам, а граждане – к государству и требуют решить их проблемы», – сказал Божко

Такая ситуация складывается по всем видам кредитов. Так, выдано 227 тыс. автокредитов, из них 22 тыс. уже просрочено. Кредитные карты получили 741 тыс. человек, из них 56 тыс. просрочены. По ипотеке из 270 тыс. 12 тыс. состоят на просрочке.

«В общей сложности 7 млн 51 тыс. человек уже на данный момент не смогут получить кредит на приобретение жилья», – резюмировал вице-спикер.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций