Перейти к основному содержанию


1065 просмотров

Сенаторы обеспокоены ходом реализации индустриальных проектов

Проблемными, по данным депутатов, являются 72 проекта ГПФИИР

Фото: Shutterstock.com

На проблему указал в ходе расширенного заседания Комитета по финансам и бюджету депутат сената Едил Мамытбеков. Его поддержала депутат Ольга Перепечина.

Между тем, по данным вице-министра индустрии и инфраструктурного развития Аманияза Ержанова, на сегодня по 49 проектам проблемы решены, предприятия работают на 50% и более от своей мощности. Многие из них работают и на 80-86%.

«За все время действия госпрограммы индустриально-инновационного развития (ГПФИИР. – «Курсив») введено 1,2 тыс. проектов на сумму 7,9 трлн тенге, создано 120 тыс. рабочих мест. Сегодня в 120 стран мира экспортируется продукция, произведенная в Казахстане. За последние годы выпускается более 80 новых видов товаров, которые ранее не производились. Также в 2018 году было экспортировано около 50 новых товарных позиций. Объем произведенной готовой продукци вырос за эти годы в два раза», – сообщил он.

Однако Ольга Перепечина указала на то, что это все общие показатели программы. Ее интересовало то, кто понес ответственность «по 14 проектам, которые отказались от дальнейшей реализации».

Из ответа вице-министра следует, что эти проекты невозможно реализовать из-за банкротства отдельных компаний, перепрофилирования производства и из-за экономической нецелесообразности детальности этого производства. В качестве примера он назвал компанию «СарыаркаАвтоПром».

«У них модельный ряд был SsangYong, он переходит на другой модельный ряд, поэтому этот проект они не хотят дальше развивать», – пояснил он.


10555 просмотров

В Казахстане чиновникам нельзя будет закупать иномарки

По крайней мере те, что произведены не в Казахстане

Фото: Shutterstock.com

Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин подписал постановление правительства РК «Об установлении изъятия из национального режима» с перечнем товаров, госзакупки которых из иностранных государств не будут допускаться. Об этом сообщили в отраслевом союзе «КазАвтоПром».

Нормативный правовой акт принят в соответствии с законом о госзакупках, а также «в целях защиты внутреннего рынка страны и развития национальной экономики».

«При осуществлении государственных закупок установить изъятие из национального режима товаров, происходящих из иностранных государств, за исключением товаров, не производимых на территории Республики Казахстан», – говорится в документе.

При этом допускаются к участию в государственных закупках товары, произведенные юридическим лицом Республики Казахстан, имеющим сертификат о происхождении товара формы «CT-KZ».

В перечень иностранных товаров, подлежащих изъятию, входят:

  • легковые автомашины и прочие моторные транспортные средства, предназначенные главным образом для перевозки людей (кроме автобусов, троллейбусов), включая грузопассажирские автомобили-фургоны и гоночные автомобили;
  • также трансформаторы электрические, катушки индуктивности и дроссели;
  • провода изолированные, кабели и другие изолированные электрические проводники, включая оптоволокно.

Постановление вводится в действие со дня его подписания и действует в течение двух лет.

По словам директора по стратегическому планированию Союза «КазАвтоПром» Артура Мискаряна, участники союза выражают признательность правительству за активную позицию и усилия, направленные на защиту интересов отечественных производителей.

«Государственные закупки имеют важное значение в восстановлении отрасли после кризиса, с которым отечественные производители столкнулись в 2014-2015 годах. В прошедшем году почти 11% сбыта отечественных автозаводов пришлось на автомобили, приобретенные госструктурами. Техника, выпускаемая предприятиями Казавтопрома – всего более 60 моделей легковых автомобилей, по потребительским качествам и техническим характеристикам не уступает импортным аналогам, адаптирована к сложному климату и разным дорожным условиям. Что не менее важно, выбор моделей отечественного производства представляется более рациональным с экономической точки зрения. Кроме того, наличие сертификата «СТ-КZ», как обязательное требование для участия в конкурсе, сделает процедуру проведения госзакупок более прозрачной», – заявил Мискарян.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

svadba.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций