Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1194 просмотра

Сенаторы обеспокоены ходом реализации индустриальных проектов

Проблемными, по данным депутатов, являются 72 проекта ГПФИИР

Фото: Shutterstock.com

На проблему указал в ходе расширенного заседания Комитета по финансам и бюджету депутат сената Едил Мамытбеков. Его поддержала депутат Ольга Перепечина.

Между тем, по данным вице-министра индустрии и инфраструктурного развития Аманияза Ержанова, на сегодня по 49 проектам проблемы решены, предприятия работают на 50% и более от своей мощности. Многие из них работают и на 80-86%.

«За все время действия госпрограммы индустриально-инновационного развития (ГПФИИР. – «Курсив») введено 1,2 тыс. проектов на сумму 7,9 трлн тенге, создано 120 тыс. рабочих мест. Сегодня в 120 стран мира экспортируется продукция, произведенная в Казахстане. За последние годы выпускается более 80 новых видов товаров, которые ранее не производились. Также в 2018 году было экспортировано около 50 новых товарных позиций. Объем произведенной готовой продукци вырос за эти годы в два раза», – сообщил он.

Однако Ольга Перепечина указала на то, что это все общие показатели программы. Ее интересовало то, кто понес ответственность «по 14 проектам, которые отказались от дальнейшей реализации».

Из ответа вице-министра следует, что эти проекты невозможно реализовать из-за банкротства отдельных компаний, перепрофилирования производства и из-за экономической нецелесообразности детальности этого производства. В качестве примера он назвал компанию «СарыаркаАвтоПром».

«У них модельный ряд был SsangYong, он переходит на другой модельный ряд, поэтому этот проект они не хотят дальше развивать», – пояснил он.


2868 просмотров

Более трети казахстанцев не смогут оформить ипотеку

У них испорчена кредитная история

Фото: Shutterstock.com

Вице-спикер мажилиса Владимир Божко в ходе правительственного часа рассказал о высокой закредитованности населения. 

«В настоящее время у нас потребительских кредитов без залога выделено 6 млн 752 тыс. человек. Банки и кредитные товарищества, надо откровенно сказать, заманивают граждан в финансовую кабалу и потом банки идут к коллекторам, а граждане – к государству и требуют решить их проблемы», – сказал Божко

Такая ситуация складывается по всем видам кредитов. Так, выдано 227 тыс. автокредитов, из них 22 тыс. уже просрочено. Кредитные карты получили 741 тыс. человек, из них 56 тыс. просрочены. По ипотеке из 270 тыс. 12 тыс. состоят на просрочке.

«В общей сложности 7 млн 51 тыс. человек уже на данный момент не смогут получить кредит на приобретение жилья», – резюмировал вице-спикер.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций