nedvijimost-v-krizis.png

1696 просмотров

Самрук-Казына планирует привлечь не менее $3 миллиардов за счет IPO КМГ

Размещение ожидается уже в следующем году

Фото:shutterstock

АО «Самрук-Казына» планирует выручить за счет публичного размещения до 25% акций дочерней компании «КазМунайГаз от $3 до $5 миллиардов долларов, сообщил управляющий директор, руководитель дирекции по управлению активами госхолдинга Алмасадам Саткалиев.

По его словам, в настоящее время с помощью привлеченных координаторов рассматриваются все возможные аспекты IPO, в том числе площадки размещения, его объемы и параметры, а также оптимальная структура активов компании.

«Мы говорим о размере сделки, которая может достигнуть $5 миллиардов в зависимости от объема размещения. Речь идет о 25% (акций КМГ)», - сказал он журналистам 17 мая.

Таким образом, общая стоимость АО «КазМунайГаз», по оценке госхолдинга, составляет $20 млрд. Это сейчас является нашей основной деятельностью по подготовке к размещению акций», - подчеркнул Саткалиев.

Ранее сообщалось, что размещение акций КМГ на площадке Международного финансового центра «Астана» и возможно другой международной площадке запланировано 2020 год.

Справка:

АО «КазМунайГаз» является казахстанским национальным оператором по разведке, добыче, переработке и транспортировке углеводородов, представляющим интересы государства в нефтегазовой отрасли. 90,42% акций компании принадлежат АО «Самрук-Казына», 9,58% - Национальному банку РК.
 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif