Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1 просмотр

С 1 июня в Узбекистане повысят цены на газ и электроэнергию

Это первое в текущем году повышение тарифов на энергоносители

Фото:shutterstock

С 1 июня в Узбекистане будут повышены тарифы на природный газ и электроэнергию для населения. С указанной даты цена кубометра газа при наличии счетчиков составит 350 сумов (4,1 цента) против 320 сумов (3,8 цента) ранее. При отсутствии счетчик один кубометр газа будет стоить 605 сумов (7 центов) против 553 сумов (6,5 цента) ранее. Цена одного килограмма сжиженного газа для населения повышается с 950 сумов (11 центов) до 1 200 сумов (14 центов).

Цена 1 кВт·ч электроэнергии для бытовых потребителей увеличивается с 250 сумов (2,9 цента) до 280 сумов (3,3 цента).

Напомним, что в последний раз тарифы на газ и электроэнергию в Узбекистане повышались в ноябре 2018 года, до этого – в апреле 2018 года.

Отметим, что в Узбекистане – одни из самых низких в мире цен на природный газ. Для сравнения, в Казахстане 1 куб/м природного газа стоит более четырех центов, в Кыргызстане – 13 центов, в Беларуси – 15 центов. Похожая картина наблюдается и по ценам на электричество.  

Ранее представители АО «Узбекнефтегаз» заявляли, что затраты на производство (включая добычу) намного превышают отпускную цену на природный газ. На внутреннем рынке юрлицам природный газ реализуется по цене 1 000 сумов (12 центов) за кубометр. По официальным данным, около 15-17% добытого в стране голубого топлива уходит на экспорт. В 2018 году Узбекистан добыл более 59,8 млрд. кубометров газа.  
 


2657 просмотров

Более трети казахстанцев не смогут оформить ипотеку

У них испорчена кредитная история

Фото: Shutterstock.com

Вице-спикер мажилиса Владимир Божко в ходе правительственного часа рассказал о высокой закредитованности населения. 

«В настоящее время у нас потребительских кредитов без залога выделено 6 млн 752 тыс. человек. Банки и кредитные товарищества, надо откровенно сказать, заманивают граждан в финансовую кабалу и потом банки идут к коллекторам, а граждане – к государству и требуют решить их проблемы», – сказал Божко

Такая ситуация складывается по всем видам кредитов. Так, выдано 227 тыс. автокредитов, из них 22 тыс. уже просрочено. Кредитные карты получили 741 тыс. человек, из них 56 тыс. просрочены. По ипотеке из 270 тыс. 12 тыс. состоят на просрочке.

«В общей сложности 7 млн 51 тыс. человек уже на данный момент не смогут получить кредит на приобретение жилья», – резюмировал вице-спикер.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций