nedvijimost-v-krizis.png

744 просмотра

Рост ВВП в Казахстане ускорился в апреле

Основной причиной ускорения стало увеличение объемов производства в обрабатывающей промышленности

Фото: Аскар Ахметуллин

Рост ВВП в Казахстане в апреле этого года продемонстрировал небольшое ускорение, сообщил 14 мая министр национальной экономики страны Руслан Даленов.

«В январе–апреле рост ВВП ускорился до 4%, в январе–марте он составлял 3,8%», - сказал Даленов на заседании правительства.

Он отметил, что рост ВВП в Казахстане происходит на фоне продолжающегося экономического роста в странах - основных торговых партнерах республики.

«Однако такой рост имеет меньшее значение, чем было в аналогичном периоде прошлого года», - утверждает министр.

На мировых товарных рынках ситуация, по его оценке, относительно стабильна: за 4 месяца средняя цена на нефть составила более $65 за баррель, а цены на металлы показывают тенденцию снижения, при этом усиливается протекционизм в международной торговле. В связи с чем глава МНЭ связывает ускорение с внутренними факторами.

«Динамика роста обеспечена ускорением в обрабатывающей промышленности, сфере услуг, а также стабильными темпами в строительстве и сельском хозяйстве», - считает Даленов.

По его сведениям, промышленное производство в январе-апреле этого года возросло на 2,9% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года: рост обеспечен за счет опережающих темпов в обрабатывающей промышленности, при этом продолжается замедление роста в горнодобывающей промышленности, где рост составил 2,6% против 4,8% за три месяца.

«Основное воздействие на такую тенденцию оказал переход динамики добычи нефти в отрицательную зону: за отчетный период объем сократился на 1,1%, тогда как в 1 квартале был рост на уровне 2,7%. Снижение связано с сокращением в апреле добычи нефти на месторождении Кашаган из-за проводимых планово-предупредительных работ», - пояснил министр.

Одновременно в обрабатывающей промышленности сохраняется тренд на повышение: за 4 месяца выпуск продукции здесь увеличился до 3,5% - в 1 квартале 2019 года рост составлял 1,6%.

«На повышение темпов обработки повлияло ускорение роста в нефтепереработке, машиностроении, производстве напитков, а также выход фармацевтики в плюсовую зону. При этом в металлургической промышленности ситуация продолжает улучшаться: отрицательное значение сократилось с -12,5% в январе до -1,5% в январе-апреле этого года», - отметил глава министерства.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif