Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


555 просмотров

Рост ВВП в Казахстане ускорился в апреле

Основной причиной ускорения стало увеличение объемов производства в обрабатывающей промышленности

Фото: Аскар Ахметуллин

Рост ВВП в Казахстане в апреле этого года продемонстрировал небольшое ускорение, сообщил 14 мая министр национальной экономики страны Руслан Даленов.

«В январе–апреле рост ВВП ускорился до 4%, в январе–марте он составлял 3,8%», - сказал Даленов на заседании правительства.

Он отметил, что рост ВВП в Казахстане происходит на фоне продолжающегося экономического роста в странах - основных торговых партнерах республики.

«Однако такой рост имеет меньшее значение, чем было в аналогичном периоде прошлого года», - утверждает министр.

На мировых товарных рынках ситуация, по его оценке, относительно стабильна: за 4 месяца средняя цена на нефть составила более $65 за баррель, а цены на металлы показывают тенденцию снижения, при этом усиливается протекционизм в международной торговле. В связи с чем глава МНЭ связывает ускорение с внутренними факторами.

«Динамика роста обеспечена ускорением в обрабатывающей промышленности, сфере услуг, а также стабильными темпами в строительстве и сельском хозяйстве», - считает Даленов.

По его сведениям, промышленное производство в январе-апреле этого года возросло на 2,9% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года: рост обеспечен за счет опережающих темпов в обрабатывающей промышленности, при этом продолжается замедление роста в горнодобывающей промышленности, где рост составил 2,6% против 4,8% за три месяца.

«Основное воздействие на такую тенденцию оказал переход динамики добычи нефти в отрицательную зону: за отчетный период объем сократился на 1,1%, тогда как в 1 квартале был рост на уровне 2,7%. Снижение связано с сокращением в апреле добычи нефти на месторождении Кашаган из-за проводимых планово-предупредительных работ», - пояснил министр.

Одновременно в обрабатывающей промышленности сохраняется тренд на повышение: за 4 месяца выпуск продукции здесь увеличился до 3,5% - в 1 квартале 2019 года рост составлял 1,6%.

«На повышение темпов обработки повлияло ускорение роста в нефтепереработке, машиностроении, производстве напитков, а также выход фармацевтики в плюсовую зону. При этом в металлургической промышленности ситуация продолжает улучшаться: отрицательное значение сократилось с -12,5% в январе до -1,5% в январе-апреле этого года», - отметил глава министерства.


2868 просмотров

Более трети казахстанцев не смогут оформить ипотеку

У них испорчена кредитная история

Фото: Shutterstock.com

Вице-спикер мажилиса Владимир Божко в ходе правительственного часа рассказал о высокой закредитованности населения. 

«В настоящее время у нас потребительских кредитов без залога выделено 6 млн 752 тыс. человек. Банки и кредитные товарищества, надо откровенно сказать, заманивают граждан в финансовую кабалу и потом банки идут к коллекторам, а граждане – к государству и требуют решить их проблемы», – сказал Божко

Такая ситуация складывается по всем видам кредитов. Так, выдано 227 тыс. автокредитов, из них 22 тыс. уже просрочено. Кредитные карты получили 741 тыс. человек, из них 56 тыс. просрочены. По ипотеке из 270 тыс. 12 тыс. состоят на просрочке.

«В общей сложности 7 млн 51 тыс. человек уже на данный момент не смогут получить кредит на приобретение жилья», – резюмировал вице-спикер.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций