nedvijimost-v-krizis.png

1492 просмотра

Пищевую промышленность Казахстана просят защитить от пальмового масла

В 1 квартале 2019 года в Казахстан ввезено 8 194 тонны пальмового масла

Фото: Shutterstock.com

Депутаты просят министерство национальной экономики внести в комиссию ЕАЭС следующее предложение: измененить технический регламент по маркировке продовольственных товаров с обязательным указанием наличия в продуктах пальмового масла и других названий растительных жиров.

Зачитывая соответствующий депутатский запрос на имя премьер-министра Аскара Мамина, депутат мажилиса Нарине Микаелян указала на то, что экспертами ВОЗ установлено, что пальмовое масло ведет к ожирению, развитию хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы и его употребление стало глобальной проблемой для здоровья населения. Между тем, отдельные эксперты в Российской Федерации, по ее словам, указывают на взаимосвязь роста объемов ввозимого пальмового масла с ростом раковых заболеваний среди населения.

При этом она обратила внимание на то, что комиссия ЕАЭС в течение длительного времени не принимает решения о внесении в регламент нормы, запрещающей использовать в пищевой продукции пальмовое масло. Не вводится также требование по обязательному указанию в маркировке на пищевых продуктах сведений о наличии пальмового масла, запрета указания его как растительного жира.

«Производители это делают умышленно, чтобы скрыть истинный состав пищевых продуктов. В связи с единым экономическим пространством на прилавки торговых сетей Казахстана попадает значительное количество молочных, сырных продуктов, кондитерских товаров, содержащих пальмовое масло. Обращает на себя внимание информация о том, что в 1 квартале 2019 года в Казахстан, по данным таможенных органов, ввезено 8 194 тонны пальмового масла. Вместе с тем комитет по качеству пищевых продуктов Минздрава о проверке ввозимого пальмового масла какой-либо информации широким слоям населения не сообщает», – указала она.

В этой связи Нарине Микаелян отметила необходимость в ускоренном порядке внести министерству национальной экономики в комиссию ЕАЭС предложение о внесении изменений в технический регламент по маркировке продовольственных товаров с обязательным указанием наличия в продуктах пальмового масла и других названий растительных жиров.

Депутат также просит рассмотреть вопрос о развертывании на границе передвижных пунктов контроля за качеством продуктов питания, обеспечить недопущение ввоза в Казахстан некачественного пальмового масла и других продуктов на его основе.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif