Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


4115 просмотров

Назарбаев предложил заработать на поставке товаров в КНР и США

По его мнению, страны ЕАЭС должны работать над совместными проектами наподобие концерна Airbus

Фото: Аскар Ахметуллин

На фоне торгового конфликта между США и КНР страны Евразийского экономического союза могли бы занять освободившиеся в результате повышения пошлин ниши на соответствующих рынках, считает первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

«Нам нужна новая стратегия по завоеванию рынков в условиях торговых войн. Например, санкции сегодня в США и между Китаем – у них получается разрыв товаров, поставляемых из Америки в Китай, из Китая в Америку. Почему не вставиться в эту нишу и не предлагать наши товары? Мы тоже можем извлечь из этого пользу. Предлагаю разработать Дорожную карту до 2025 года с учетом этих и других инициатив», – сказал он в ходе заседания Высшего Евразийского экономического совета 29 мая.

Кроме того, Назарбаев призвал глав государств ЕАЭС больше производить и покупать товаров в странах-членах Союза.

«Нужно проанализировать: что мы импортируем? Давайте подумаем. Я на днях об этом задумался и посмотрел нашу казахстанскую структуру (импорта) – 50% инфляции мы получаем от импорта этих товаров, а если посмотреть что мы импортируем, импортируем то, что все мы уже производим. Если на это посмотреть и потом поделиться между собой, то мы увидим, что импортируем продукцию машиностроения – ладно, но товары народного потребления, туфли, ботинки, чулки, носки и рубашки и даже продовольствие, которое мы экспортируем из-за нехватки переработки в какой-то стране», – сказал он.

«Мы импортируем любое продовольствие, мясные изделия, молочные изделия и так далее, но это все производится в наших странах. Мы не направили потоки этих товаров внутри нас. Я считаю, что в рамках комиссии мы должны составить такую группу людей, которые проанализируют и скажут: молоко производится в Беларуси, в России, продольственная пшеница – в Казахстане и так далее. Даже для военных одежду мы импортируем – позор просто! И поэтому, видите, какие просторы для расширения рынков, зарабатывания денег, предоставления рабочих мест. Поэтому мы должны подумать», – отметил Назарбаев.

Также, полагает первый президент РК, ЕАЭС необходимо форсировать развитие проектов, в которых участвуют все страны Союза.

«Нужны проекты, объединяющие все страны, в частности, как концерн "Эйрбас" в Европейском союзе. Они становятся ядром. Надо признать, что в нашем объединении важное место занимает Россия как в производственном, так и техническом потенциале, но те же самолеты "Эйрбас" производятся во многих странах Европы. Запасные части там, тут и все страны привлечены, все страны зарабатывают и все страны предоставляют рабочие места. Почему нам не подумать о таком проекте в наших странах?», – спросил он.

«Ладно "Эйрбасу" или, по-моему, той же авиакомпании в Юго-Восточной Азии, нам не хватает собственных региональных самолетов, внутри которые (летают) на короткие расстояния. Мы можем их производить. Нам не хватает (самолетов) для сельскохозяйственной авиации, которые мы можем производить», – резюмировал Назарбаев.


10846 просмотров

В Казахстане чиновникам нельзя будет закупать иномарки

По крайней мере те, что произведены не в Казахстане

Фото: Shutterstock.com

Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин подписал постановление правительства РК «Об установлении изъятия из национального режима» с перечнем товаров, госзакупки которых из иностранных государств не будут допускаться. Об этом сообщили в отраслевом союзе «КазАвтоПром».

Нормативный правовой акт принят в соответствии с законом о госзакупках, а также «в целях защиты внутреннего рынка страны и развития национальной экономики».

«При осуществлении государственных закупок установить изъятие из национального режима товаров, происходящих из иностранных государств, за исключением товаров, не производимых на территории Республики Казахстан», – говорится в документе.

При этом допускаются к участию в государственных закупках товары, произведенные юридическим лицом Республики Казахстан, имеющим сертификат о происхождении товара формы «CT-KZ».

В перечень иностранных товаров, подлежащих изъятию, входят:

  • легковые автомашины и прочие моторные транспортные средства, предназначенные главным образом для перевозки людей (кроме автобусов, троллейбусов), включая грузопассажирские автомобили-фургоны и гоночные автомобили;
  • также трансформаторы электрические, катушки индуктивности и дроссели;
  • провода изолированные, кабели и другие изолированные электрические проводники, включая оптоволокно.

Постановление вводится в действие со дня его подписания и действует в течение двух лет.

По словам директора по стратегическому планированию Союза «КазАвтоПром» Артура Мискаряна, участники союза выражают признательность правительству за активную позицию и усилия, направленные на защиту интересов отечественных производителей.

«Государственные закупки имеют важное значение в восстановлении отрасли после кризиса, с которым отечественные производители столкнулись в 2014-2015 годах. В прошедшем году почти 11% сбыта отечественных автозаводов пришлось на автомобили, приобретенные госструктурами. Техника, выпускаемая предприятиями Казавтопрома – всего более 60 моделей легковых автомобилей, по потребительским качествам и техническим характеристикам не уступает импортным аналогам, адаптирована к сложному климату и разным дорожным условиям. Что не менее важно, выбор моделей отечественного производства представляется более рациональным с экономической точки зрения. Кроме того, наличие сертификата «СТ-КZ», как обязательное требование для участия в конкурсе, сделает процедуру проведения госзакупок более прозрачной», – заявил Мискарян.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

svadba.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций