На АЭФ-2019 озвучили прогнозы на будущее человечества

К 2050 году 7 из 10 человек будут горожанами

Фото:пресс-служба АЭФ

16 мая в столице Казахстана Нур-Султан начал свою работу XII Астанинский экономический форум, темой которого стал «Вдохновляющий рост: люди, города, экономики». Первый Президент Республики Казахстан - Елбасы Нурсултан Назарбаев выступил на пленарном заседании

В своей речи Нурсултан Назарбаев отметил значимость форума и перечислил основные вопросы, которые будут обсуждаться в эти дни на полях АЭФ. В частности, Елбасы поделился мнением, что сегодня санкционное противостояние особенно очевидно между США и Россией.

Кроме того, по словам Назарбаева, цифровое преобразование меняет облик привычной нам экономики, и основным драйвером роста здесь становится мобильный креативный человеческий капитал. «К 2030 году порядка 375 миллионов человек по всему миру потребуется пройти обучение и сменить профессию», - сказал Первый Президент Республики Казахстан.

Также он поделился прогнозом о том, что к 2050 году 7 из 10 человек будут горожанами. «Поэтому инвестиции теперь приходят не в страны, а в города», - пояснил Назарбаев.

Говоря о возрастающей роли Казахстана в международной экономике, Нурсултан Назарбаев напомнил, что в прошлом году был проведен Саммит глобальных вызовов. На полях этого форума при поддержке Генассамблеи ООН состоялись две антикризисные конференции и во многом выработанные рекомендации помогли Казахстану своевременно реагировать на глобальные вызовы и успешно преодолеть трудности.

Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард (Christine Lagarde) поделилась воспоминаниями о предыдущем посещении Казахстана. «Во время той поездки очень много людей цитировали слова знаменитого поэта Абая. Одна из фраз запомнилась мне на все эти годы: «Идя медленно, ступай уверенно». Поэтому сегодня я хочу позаимствовать эту идею для нашего обсуждения перспектив этого региона и стоящих перед ним задач», - сказала она.

По словам Лагард, несмотря на то, что в во всем регионе Кавказа и Центральной Азии темпы роста повысились и останется на уровне 4,1% в текущем и 2020 годах, этот показатель все еще существенно ниже долгосрочного потенциального уровня для этого региона. Кроме того, подобный темп слишком низок для того, чтобы регион смог сравняться по уровню жизни с другими странами с формирующимся рынком в Европе и Азии.

«Задача ясна. Нужно вывести рост на более высокий устойчивый уровень. Мы должны идти к этой цели осмотрительно, но уверенно. Необходимы обоснованные меры внутренней политики, большая экономическая диверсификация и более активное международное сотрудничество.  И, что важнее всего, необходим инклюзивный и устойчивый рост, улучшающий перспективы женщин, молодежи, малоимущих и сельских жителей и позволяющий рассчитывать на лучшие условия жизни для будущих поколений», - отметила Кристин Лагард 

«Суть инноваций заключается в расширении человеческого капитала. В этом плане мы должны укреплять сферу образования и подготовки высококвалифицированных кадров» - сказал вице-премьер Госсовета Китайской Народной Республики Хань Чжэн (Han Zheng).

Не забыли и о технологиях. «Мы развиваем искусственный интеллект, который полностью поменяет нашу жизнь», - сказал президент Республики Армения Армен Саркисян (Armen Sarkissian).  

Тем временем председатель правления ПАО Сбербанк Герман Греф (Herman Gref) уверен, что «Если ты не начал вчера, то сегодня ты уже опоздал». 

«Каждая нация сможет извлечь определённую выгоду из глобального  экономического роста», - сказал лауреат Нобелевской премии по экономике (2018 г.), главный экономист Всемирного банка (2016-2018 гг.) Пол Ромер (Paul Romer).

Добавим, что у участников форума в эти дни довольно насыщенная программа. Сегодня также прошли обсуждения таких тем, как новая норма в глобальной экономике – торговые войны и протекционизм, риски коллапса глобальной системы сотрудничества, переход развивающихся стран в ряд государств с высоким уровнем дохода.

Кроме того, прошло обсуждение перспектив Евразийского экономического союза для бизнеса, Big Data Conference и панельная сессия «25 лет Евразийской интеграции: от идеи к реализации».

Среди главных тем первого дня АЭФ-2019 стоит также отметить развитие человеческого капитала, создание инновационных экосистем для «зеленого» роста, а также обсуждение доклада глобальной комиссии Международной организации труда (МОТ) по будущему труда.

Кроме того, прошли открытые лекции AEF Talks для молодежи и ряд важных заседаний, среди которых круглый стол министров финансов и руководителей центральных банков стран региона Кавказа и Центральной Азии, Монголии и государств-членов Евразийского экономического союза. На нем участники обсудят меры экономической политики для инклюзивного роста.

Напомним, что в работе форума принимают почти 5,5 тыс. делегатов из 74 стран мира. Со стороны зарубежных и казахстанских СМИ число аккредитовавшихся превысило 710 журналистов из 30 стран мира.

Нынешний форум является беспрецедентным. За два дня состоится больше 50 сессий и мероприятий – это рекордные цифры за 12-летнюю историю АЭФ. Кроме того, впервые студенты и молодежь получили возможность бесплатно принять участие в сессиях AEF Talks и встретиться с Нобелевскими лауреатами и политическими деятелями. Также на АЭФ-2019 появились несколько новых форматов, которые еще не проводились в Казахстане. Также впервые запланированы круглый стол с участием Международного Валютного Фонда для министров финансов и управляющих центральных банков стран и первый казахстанский форум по целям устойчивого развития ООН.

Традиционно Астанинский экономический форум отличается тем, что на нем решаются актуальные задачи и вырабатываются ценные рекомендации, которые озвучиваются с высоких трибун и находят применение на практике.
 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

Казахстанские правительственные чиновники ожидают экономический рост к концу года

На фоне негативных прогнозов регулятора и международных институтов

Фото: Depositphotos/irstone

В первом полугодии 2020 года ВВП страны ушел в отрицательную зону – величина падения составила 1,8%.
 
Ухудшение показателей произошло во II квартале, так как, по информации МНЭ, по итогам первых трех месяцев рост ВВП составлял 2,7%. Являются ли результаты второго квартала дном, станет ясно из осенней статистики. 

Прогнозы оптимистов и пессимистов

На расширенном заседании правительства Казахстана, которое прошло в закрытом режиме, премьер-министр Аскар Мамин заявил, что «на фоне глобальных негативных трендов в первом полугодии ВВП Казахстана снизился на 1,8%». Это означает, что во II квартале 2020 года, в период действия карантина, экономика серьезно просела, так как по итогам I квартала Министерство национальной экономики фиксировало рост ВВП на 2,7% относительно аналогичного периода прошлого года.

При этом, как следует из опубликованной на официальном сайте МНЭ РК информации, в первом полугодии наблюдался устойчивый рост в реальном секторе экономики. Производство товаров выросло на 4,1%. Основными его драйверами стали строительство (+11,2%) и обрабатывающая промышленность (+4,8%), рост которой обеспечен за счет автомобилестроения (46%), фармацевтики (24%), производства готовых металлических изделий (20%), легкой промышленности (8%), производства резиновых и пластмассовых изделий (8%) и бумаги (15%). Положительная динамика также отмечена в горнодобывающей промышленности (2,2%). Ввод жилья по стране вырос на 7,3%.
 
Похоже, что в целом правительство продолжает достаточно позитивно оценивать ситуацию в экономике. Буквально накануне расширенного заседания правительства вице-министр национальной экономики Мади Такиев заявил, комментируя годовой прогноз по ВВП, что «на сегодняшний день эта цифра составляет -0,9%. По итогам полугодия мы еще будем делать перерасчеты. Есть основания полагать, что к концу года мы можем выйти на небольшой положительный рост».

Такое утверждение не сходится не только с международными оценками роста ВВП Казахстана, но и с прогнозом Национального банка. Последний в своем «Обзоре инфляции. Июнь-2020» констатировал: «Согласно прог­нозам Национального банка, в 2020 году ВВП Казахстана сократится на 1,8%. Предполагается отрицательный вклад со стороны внутреннего спроса и чистого экспорта». 

Напомним, МВФ в своем июньском отчете ухудшил прогноз по росту экономики Казахстана в 2020 году с -2,5% до -2,7%. В сторону ухудшения пересмотрел свой прогноз по росту ВВП РК в 2020 году и Азиатский банк развития – с +1,8% в апреле до -1,2% в июне. Всемирный банк считает, что ВВП Казахстана ожидает в этом году еще большее падение (-3%). 

Оптимизм Мади Такиева основан на том, что «многие меры поддержки предпринимательства в Казахстане были приняты со значительным временным лагом»: например, налоговые льготы действуют до 1 октября текущего года. И поскольку на фоне высокой динамики производственного сектора в последующие месяцы в случае благоприятной эпидемиологической ситуации сектор услуг в стране будет набирать темпы, наверстывая упущенное в первом полугодии, в МНЭ предполагают возможность «небольшого положительного роста». То есть фактически речь шла о том, что в секторе производства и так все более-менее нормально, и если сектор услуг покажет быстрые темпы восстановления, то это позволит вывести ВВП в положительную зону. Следует отметить, что эти заявления прозвучали до принятия решения о введении в июле ограничительных карантинных мероприятий, которые вновь ударили по сектору услуг. Но и кроме этого, как показывают итоги полугодия, есть ряд факторов, которые заставляют с осторожностью относиться к оптимизму МНЭ. 

Что с драйверами?

В предыдущие несколько лет ключевыми драйверами экономического роста в стране были крупные проекты (например, газопровод «Сарыарка»), госинвестиции и потребительский спрос. 

Но тот же Нацбанк прямо констатирует, что «потребительский спрос, который в течение последних двух лет являлся одним из драйверов роста, в 2020 году будет вносить отрицательный вклад в динамику ВВП. Спад потребительского спроса будет обусловлен снижением реальных денежных доходов населения на фоне сокращения деловой активности в реальном секторе».  

«Наибольшее сокращение внутреннего потребления ожидается во II и III кварталах 2020 года. Ограничивающим фактором наряду с доходами станет более слабый курс тенге по сравнению с прошлыми периодами и ускорение инфляции», –  полагают аналитики Нацбанка.

Объем инвестиций в основной капитал, по данным Комстата, в январе – июне 2020 года cоставил 5215,6 млрд тенге, что на 2,9% меньше, чем в январе – июне 2019 года. Здесь кривая падения выглядит следующим образом: в I квартале рост 5,1%, но уже по итогам января – апреля 2020 года инвестиции в основной капитал замедлились до 0,9% в годовом выражении, в мае рост составил 0,1%. 

По оценке Нацбанка, основной вклад в это замедление внесло снижение инвестиций в горнодобывающую промышленность на 2,3% (доля этого сектора в общем объеме инвестиций в I квартале 2020 года составляла 57%). 

Снижение инвестиций было отмечено также в строительстве (на 51,4%), торговле (на 33%), на транспорте (на 25,4%), в профессиональной, научной и технической деятельности (на 62,1%) и обрабатывающей промышленности (на 8,6%). 

Еще одним важным фактором, который оказывает ключевое влияние на развитие экономики Казахстана, являются крупные проекты. И здесь не слишком радужные перспективы.  «Вместе с тем все еще сохраняется высокая неопределенность, связанная с реализацией крупных проектов в промышленности, что повышает риски более сильного спада накопления основного капитала, в случае если проекты будут отложены или заморожены», – считают в Нацбанке.

Минус сырье

Положительные итоги первого полугодия в отраслях, которые являются базовыми для экономики страны, – это тоже в основном следствие работы в I квартале. 

Напомним, начало года ознаменовалось резким падением цен на основные продукты казахстанского экспорта. Тем не менее внешнеторговый оборот в январе – марте 2020 года вырос на 2,7% в годовом выражении за счет увеличения объемов экспорта на 4,2% и сохранения объемов импорта практически неизменными (снижение на 0,06%). Рост объемов экспорта в стоимостном выражении на 4,2% был обеспечен исключительно увеличением экспорта минеральных ресурсов (рост на 14,3%). Все остальные товарные позиции показали спад.

Так, экспорт нефти в физических объемах вырос на 14% за счет увеличения объемов экспорта в Италию (рост на 14,5%) и Нидерланды (на 66,9%). Сокращение экспорта нефти во Францию, Швейцарию и Корею нивелировалось его ростом в Китай (в 2,1 раза), Литву (в 2,1 раза), Польшу (в 4,3 раза), Индию (в 3,8 раза), Турцию (на 82,3%). 

Наблюдалось увеличение экспорта руд, за исключением хромовых и марганцевых, направляемых в Россию. 

Экспорт цветных металлов в стоимостном выражении снизился на 33%, чему способствовало снижение как физических поставок, так и ценовой динамики. Сокращение экспорта черных металлов (ферросплавов) обусловлено существенным ухудшением ценовой динамики. При этом физические поставки черных металлов в I квартале 2020 года выросли на 28,1% в результате увеличения экспортных поставок в Россию (в 4,3 раза), Индию (в 4,5 раза), Китай (на 23%). 

В результате итоговые показатели за полугодие составили по углю – 101,9% относительно аналогичного периода прошлого года, железной руде – 107,9%, по нефти – 101,3%, и это с учетом вступивших в силу ограничений в рамках ОПЕК+. Следует отметить, что Казахстан фактически начал полностью выполнять условия соглашения ОПЕК+ только в июне, пообещав, что нагонит недостающее впоследствии. И эти обещания придется выполнять: Bloomberg сообщает, что ОПЕК+  будет добиваться дополнительных сокращений производства от тех членов, которые не выполнили квоты. По словам делегатов, технический комитет обозначил планы для таких стран, как Ирак, Нигерия и Казахстан, по внесению дополнительных 842 тыс. баррелей в сутки компенсационных сокращений в августе и сентябре. Если это произойдет, то стоит ожидать существенного сокращения реального экспорта на фоне снижения добычи нефти и газового конденсата, и тогда итоги III квартала могут оказаться хуже, чем -1,8% во втором.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

qazexpocongresskz.jpg