Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


3122 просмотра

На АЭФ-2019 озвучили прогнозы на будущее человечества

К 2050 году 7 из 10 человек будут горожанами

Фото:пресс-служба АЭФ

16 мая в столице Казахстана Нур-Султан начал свою работу XII Астанинский экономический форум, темой которого стал «Вдохновляющий рост: люди, города, экономики». Первый Президент Республики Казахстан - Елбасы Нурсултан Назарбаев выступил на пленарном заседании

В своей речи Нурсултан Назарбаев отметил значимость форума и перечислил основные вопросы, которые будут обсуждаться в эти дни на полях АЭФ. В частности, Елбасы поделился мнением, что сегодня санкционное противостояние особенно очевидно между США и Россией.

Кроме того, по словам Назарбаева, цифровое преобразование меняет облик привычной нам экономики, и основным драйвером роста здесь становится мобильный креативный человеческий капитал. «К 2030 году порядка 375 миллионов человек по всему миру потребуется пройти обучение и сменить профессию», - сказал Первый Президент Республики Казахстан.

Также он поделился прогнозом о том, что к 2050 году 7 из 10 человек будут горожанами. «Поэтому инвестиции теперь приходят не в страны, а в города», - пояснил Назарбаев.

Говоря о возрастающей роли Казахстана в международной экономике, Нурсултан Назарбаев напомнил, что в прошлом году был проведен Саммит глобальных вызовов. На полях этого форума при поддержке Генассамблеи ООН состоялись две антикризисные конференции и во многом выработанные рекомендации помогли Казахстану своевременно реагировать на глобальные вызовы и успешно преодолеть трудности.

Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард (Christine Lagarde) поделилась воспоминаниями о предыдущем посещении Казахстана. «Во время той поездки очень много людей цитировали слова знаменитого поэта Абая. Одна из фраз запомнилась мне на все эти годы: «Идя медленно, ступай уверенно». Поэтому сегодня я хочу позаимствовать эту идею для нашего обсуждения перспектив этого региона и стоящих перед ним задач», - сказала она.

По словам Лагард, несмотря на то, что в во всем регионе Кавказа и Центральной Азии темпы роста повысились и останется на уровне 4,1% в текущем и 2020 годах, этот показатель все еще существенно ниже долгосрочного потенциального уровня для этого региона. Кроме того, подобный темп слишком низок для того, чтобы регион смог сравняться по уровню жизни с другими странами с формирующимся рынком в Европе и Азии.

«Задача ясна. Нужно вывести рост на более высокий устойчивый уровень. Мы должны идти к этой цели осмотрительно, но уверенно. Необходимы обоснованные меры внутренней политики, большая экономическая диверсификация и более активное международное сотрудничество.  И, что важнее всего, необходим инклюзивный и устойчивый рост, улучшающий перспективы женщин, молодежи, малоимущих и сельских жителей и позволяющий рассчитывать на лучшие условия жизни для будущих поколений», - отметила Кристин Лагард 

«Суть инноваций заключается в расширении человеческого капитала. В этом плане мы должны укреплять сферу образования и подготовки высококвалифицированных кадров» - сказал вице-премьер Госсовета Китайской Народной Республики Хань Чжэн (Han Zheng).

Не забыли и о технологиях. «Мы развиваем искусственный интеллект, который полностью поменяет нашу жизнь», - сказал президент Республики Армения Армен Саркисян (Armen Sarkissian).  

Тем временем председатель правления ПАО Сбербанк Герман Греф (Herman Gref) уверен, что «Если ты не начал вчера, то сегодня ты уже опоздал». 

«Каждая нация сможет извлечь определённую выгоду из глобального  экономического роста», - сказал лауреат Нобелевской премии по экономике (2018 г.), главный экономист Всемирного банка (2016-2018 гг.) Пол Ромер (Paul Romer).

Добавим, что у участников форума в эти дни довольно насыщенная программа. Сегодня также прошли обсуждения таких тем, как новая норма в глобальной экономике – торговые войны и протекционизм, риски коллапса глобальной системы сотрудничества, переход развивающихся стран в ряд государств с высоким уровнем дохода.

Кроме того, прошло обсуждение перспектив Евразийского экономического союза для бизнеса, Big Data Conference и панельная сессия «25 лет Евразийской интеграции: от идеи к реализации».

Среди главных тем первого дня АЭФ-2019 стоит также отметить развитие человеческого капитала, создание инновационных экосистем для «зеленого» роста, а также обсуждение доклада глобальной комиссии Международной организации труда (МОТ) по будущему труда.

Кроме того, прошли открытые лекции AEF Talks для молодежи и ряд важных заседаний, среди которых круглый стол министров финансов и руководителей центральных банков стран региона Кавказа и Центральной Азии, Монголии и государств-членов Евразийского экономического союза. На нем участники обсудят меры экономической политики для инклюзивного роста.

Напомним, что в работе форума принимают почти 5,5 тыс. делегатов из 74 стран мира. Со стороны зарубежных и казахстанских СМИ число аккредитовавшихся превысило 710 журналистов из 30 стран мира.

Нынешний форум является беспрецедентным. За два дня состоится больше 50 сессий и мероприятий – это рекордные цифры за 12-летнюю историю АЭФ. Кроме того, впервые студенты и молодежь получили возможность бесплатно принять участие в сессиях AEF Talks и встретиться с Нобелевскими лауреатами и политическими деятелями. Также на АЭФ-2019 появились несколько новых форматов, которые еще не проводились в Казахстане. Также впервые запланированы круглый стол с участием Международного Валютного Фонда для министров финансов и управляющих центральных банков стран и первый казахстанский форум по целям устойчивого развития ООН.

Традиционно Астанинский экономический форум отличается тем, что на нем решаются актуальные задачи и вырабатываются ценные рекомендации, которые озвучиваются с высоких трибун и находят применение на практике.
 


1066 просмотров

Пожилые работники разгоняют мировую экономику

В развитых странах все больше людей пенсионного возраста продолжают работать

Японские работники-пенсионеры. Фото: Toru Yamanaka / Agence France-Presse / Getty Images

Медленно растущая мировая экономика получила импульс оттуда, откуда никто не ожидал. По мере того, как все больше людей в развитых странах по возрасту приближаются к 60-летнему рубежу или уже преодолели его, растет доля тех, кто предпочитает продолжать работать, а не выходить на пенсию.

Доля экономически активного населения в возрасте от 55 до 64 лет в странах с развитой экономикой начала расти на рубеже веков, хотя в течение десятилетий до этого наоборот снижалась. Приблизительно в 2010 году начала расти и доля работающих в возрасте 65 лет и старше, достигнув в прошлом году 15,3%, что больше полувека назад в развитых странах было максимальным значением.

По данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), начиная с 2001 года рост доли работающих в возрасте старше 55 лет в Италии, Японии, США, Великобритании, Германии и Франции обеспечил приток в экономику 18,8 млн работников, или 5,5%-ный прирост экономически активного населения в целом.

Увеличение доли «седовласых» работников вызвано пенсионными изменениями, улучшением здоровья людей и повышением уровня образования, что имеет свои положительные последствия. Во-первых, большее число работников на рынке может способствовать расширению бизнеса компаний, поскольку сейчас безработица находится на минимальном уровне. Во-вторых, это сглаживает тенденцию старения населения и понижает финансовое давление на государство.

«Нужно больше людей, необходимо, чтобы трудовые ресурсы пополнила значительная доля населения страны для сохранения объемов текущего производства. В первую очередь это актуально для большинства развитых стран, где, согласно прогнозам, численность населения в следующем десятилетии сократится», – говорит Петя Топалова, экономист Международного валютного фонда.

Доля работающих пожилых людей начала снижаться примерно в 1970-х годах. Во многом причиной этому послужила политика государств, поощрявшая ранний выход на пенсию и предусматривающая такие меры, как более низкий пенсионный возраст и щедрые пособия по безработице.

Позже, в 1990-х годах, ряд стран этот курс пересмотрели. В Италии были приняты законы, предусматривающие постепенное повышение пенсионного возраста с 52 лет в 1996 году до 61 года к 2011 году. В итоге это помогло повысить долю работающих мужчин в возрасте от 55 до 59 лет. Она неуклонно росла и в 2014 году достигла 78%. Для сравнения: в 2001 году этот показатель составлял 54%, согласно исследованию профессора экономики Wellesley College Кортни Койл и ее соавторов.

В 1998 году Германия начала сокращать пенсионные пособия для выходящих на пенсию досрочно. К началу 2000-х годов в стране также был сокращен максимальный срок, в течение которого выплачивались пособия по безработице для пожилых работников. В результате доля работающих в возрасте от 55 до 64 лет с 43,1% в 2003 году возросла до 73,6% в 2018 году.

Свою роль в этом процессе сыграло и увеличение продолжительности жизни людей. Некоторые пожилые, возможно, решили продолжать работать по причине недостаточных пенсионных сбережений, что особенно проявилось после финансового кризиса, который обесценил акции и жилую недвижимость.

Хотя старение населения способствует замедлению экономического роста во всем мире, без роста доли работающих этот процесс будет только усугубляться. По данным Марка Киза, экономиста по вопросам занятости при ОЭСР, если бы в 2018 году доля работающих немцев в возрасте от 55 до 79 лет соответствовала аналогичной доле 1991 года, общая численность трудоспособного населения Германии за этот период сократилась бы на 2,4%, или почти на 1 млн человек. В реальности же доля работающих возросла на 9,6%, или на 3,8 млн человек. Без роста доли работающих пожилых людей трудовые ресурсы Италии также были бы значительно меньше.

Этот тренд оказывает влияние и на государственные финансы. Поскольку все больше людей из числа тех, кто достиг пенсионного возраста, продолжают работать, они также продолжают платить налоги. Кроме того, многие из них не получают пособий, что снижает финансовое давление на государственную пенсионную систему. В частности, резерв государственной пенсионной системы Германии, то есть количество средств, предназначенных для выплаты пенсий, с примерно 2 млрд евро в 2005 году вырос до почти 38 млрд евро в 2018 году ($43 млрд).

Однако в перспективе на ближайшие десятилетия роста доли работающего населения будет недостаточно для того, чтобы компенсировать старение населения, особенно в таких странах, как Япония и Германия, где этот процесс протекает быстрее всего.

Более того, по словам Акселя Берш-Зупана, экономиста Мюнхенского центра экономики старения, европейские популистские движения намерены помешать реализации политики, направленной на то, чтобы стимулировать пожилых людей продолжать работать. «В ряде европейских стран можно увидеть то, что я называю пенсионным откатом», сказал он. К примеру, на выборах прошлым летом в Италии победила коалиция оппозиционных партий, в том числе пообещав повысить пенсионные выплаты. В Дании на выборах 5 июня победили социал-демократы, выступившие, среди прочего, с обещанием обеспечить возможность досрочного выхода на пенсию и отменить некоторые недавние изменения в пенсионном законодательстве.

В качестве противоположного примера Киз указывает на Японию, которая продолжает игнорировать экономические трудности, несмотря на быстрое старение населения. В 2018 году 77% японцев в возрасте от 55 до 64 лет по-прежнему работали. Для сравнения: в 2011 году таких было только 68,2%.

«Если другие страны пойдут по пути Японии, то в этом случае все еще есть возможности для значительного повышения уровня занятости даже по сравнению с ее текущим высоким значением», – отмечает он.

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

b2-uchet_kursiv.png

Цифра дня

1,6 млрд
тенге
задолжали казахстанские работодатели своим работникам

Цитата дня

Порой некоторые лозунги и призывы выглядят крайне привлекательными, но их авторы не несут ответственности перед страной. Реформы ради реформ - это верный путь к кризису и потери управляемости государством. Уверен, никто из нас этого не желает. Развитие должно быть последовательным, поступательным, без забегания вперед, но и без отставания.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций