Минфин планирует получать информацию по экспорту с Китаем онлайн

Это обеспечит поступление в бюджет около 200 млрд тенге

Изображение: Shutterstock.com

Министерство финансов до конца года планирует завершить работу с КНР по получению информации по экспортным декларациям. Внедрение такого механизма обеспечит порядка 200 млрд тенге в бюджет. Об этом сказал сегодня на заседании в Nur Otan по поддержке предпринимательства вице-министр финансов Руслан Енсебаев.

«Мы продолжаем работу по взаимодействию с китайской стороной. Была проведена встреча министра с руководителем таможенной службы Китая и с министром финансов, где договорились внести изменения в протокол взаимодействия. Теперь мы планируем в онлайн-режиме получать информацию по экспортным декларациям и, соответственно, сразу же их проверять. Такая работа нами поставлена в план и до конца года мы планируем завершить эту работу. Это существенный эффект нам даст. Мы планируем дополнительные поступления. Ранее заявлялось порядка 200 млрд тенге (в бюджет – Kursiv)», – сказал Енсебаев.

Он напомнил, что также с китайскими партнерами реализуется проект «Умный замок». В его рамках в электронные пломбы записывается информация по декларациям, различным разрешительным документам.

«Этот проект также на стадии завершения. Планируем в июне его запускать в рамках железнодорожных перевозок», – отметил он.

Рассказал он и о том, какая работа проводится в части маркировки отдельных товаров. На сегодня, в частности, проводится пилотный проект по маркировке табачных изделий. На стадии завершения технические работы, пилотный проект до сентября планируется завершить и потом принимать решения по переходу на обязательную маркировку табачной продукции. Кроме того, ведутся переговоры с НПП и отраслевыми ассоциациями по маркировке других товаров, в частности лекарственных средств, обувной продукции и по линии МСХ – ряда продукции сельхозназначения.

«Бизнесу это позволяет вытеснить из рынка недобросовестных конкурентов, для потребителей – это защита здоровья и других прав потребителей. Маркировке будут подвергаться только те товары, которые подвергаются двум критериям: наносят существенный вред здоровью населения и имеют существенную долю в теневой экономике…», –резюмировал вице-министр.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg