Перейти к основному содержанию


1 просмотр

Минфин планирует получать информацию по экспорту с Китаем онлайн

Это обеспечит поступление в бюджет около 200 млрд тенге

Изображение: Shutterstock.com

Министерство финансов до конца года планирует завершить работу с КНР по получению информации по экспортным декларациям. Внедрение такого механизма обеспечит порядка 200 млрд тенге в бюджет. Об этом сказал сегодня на заседании в Nur Otan по поддержке предпринимательства вице-министр финансов Руслан Енсебаев.

«Мы продолжаем работу по взаимодействию с китайской стороной. Была проведена встреча министра с руководителем таможенной службы Китая и с министром финансов, где договорились внести изменения в протокол взаимодействия. Теперь мы планируем в онлайн-режиме получать информацию по экспортным декларациям и, соответственно, сразу же их проверять. Такая работа нами поставлена в план и до конца года мы планируем завершить эту работу. Это существенный эффект нам даст. Мы планируем дополнительные поступления. Ранее заявлялось порядка 200 млрд тенге (в бюджет – Kursiv)», – сказал Енсебаев.

Он напомнил, что также с китайскими партнерами реализуется проект «Умный замок». В его рамках в электронные пломбы записывается информация по декларациям, различным разрешительным документам.

«Этот проект также на стадии завершения. Планируем в июне его запускать в рамках железнодорожных перевозок», – отметил он.

Рассказал он и о том, какая работа проводится в части маркировки отдельных товаров. На сегодня, в частности, проводится пилотный проект по маркировке табачных изделий. На стадии завершения технические работы, пилотный проект до сентября планируется завершить и потом принимать решения по переходу на обязательную маркировку табачной продукции. Кроме того, ведутся переговоры с НПП и отраслевыми ассоциациями по маркировке других товаров, в частности лекарственных средств, обувной продукции и по линии МСХ – ряда продукции сельхозназначения.

«Бизнесу это позволяет вытеснить из рынка недобросовестных конкурентов, для потребителей – это защита здоровья и других прав потребителей. Маркировке будут подвергаться только те товары, которые подвергаются двум критериям: наносят существенный вред здоровью населения и имеют существенную долю в теневой экономике…», –резюмировал вице-министр.


10544 просмотра

В Казахстане чиновникам нельзя будет закупать иномарки

По крайней мере те, что произведены не в Казахстане

Фото: Shutterstock.com

Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин подписал постановление правительства РК «Об установлении изъятия из национального режима» с перечнем товаров, госзакупки которых из иностранных государств не будут допускаться. Об этом сообщили в отраслевом союзе «КазАвтоПром».

Нормативный правовой акт принят в соответствии с законом о госзакупках, а также «в целях защиты внутреннего рынка страны и развития национальной экономики».

«При осуществлении государственных закупок установить изъятие из национального режима товаров, происходящих из иностранных государств, за исключением товаров, не производимых на территории Республики Казахстан», – говорится в документе.

При этом допускаются к участию в государственных закупках товары, произведенные юридическим лицом Республики Казахстан, имеющим сертификат о происхождении товара формы «CT-KZ».

В перечень иностранных товаров, подлежащих изъятию, входят:

  • легковые автомашины и прочие моторные транспортные средства, предназначенные главным образом для перевозки людей (кроме автобусов, троллейбусов), включая грузопассажирские автомобили-фургоны и гоночные автомобили;
  • также трансформаторы электрические, катушки индуктивности и дроссели;
  • провода изолированные, кабели и другие изолированные электрические проводники, включая оптоволокно.

Постановление вводится в действие со дня его подписания и действует в течение двух лет.

По словам директора по стратегическому планированию Союза «КазАвтоПром» Артура Мискаряна, участники союза выражают признательность правительству за активную позицию и усилия, направленные на защиту интересов отечественных производителей.

«Государственные закупки имеют важное значение в восстановлении отрасли после кризиса, с которым отечественные производители столкнулись в 2014-2015 годах. В прошедшем году почти 11% сбыта отечественных автозаводов пришлось на автомобили, приобретенные госструктурами. Техника, выпускаемая предприятиями Казавтопрома – всего более 60 моделей легковых автомобилей, по потребительским качествам и техническим характеристикам не уступает импортным аналогам, адаптирована к сложному климату и разным дорожным условиям. Что не менее важно, выбор моделей отечественного производства представляется более рациональным с экономической точки зрения. Кроме того, наличие сертификата «СТ-КZ», как обязательное требование для участия в конкурсе, сделает процедуру проведения госзакупок более прозрачной», – заявил Мискарян.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

svadba.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций