nedvijimost-v-krizis.png

808 просмотров

Мамин поручил активнее информировать потенциальных инвесторов о возможностях ГЧП

Лидерами по количеству заключенных договоров ГЧП являются ВКО и Алматы

Фото: Shutterstock.com

АО «Казахстанский центр государственно-частного партнерства» должно активно информировать инвесторов и работать по принципу «одного окна», сообщил премьер-министр Республики Казахстан Аскар Мамин.

«Необходимо проводить широкомасштабную работу по информированию потенциальных инвесторов по планируемым проектам ГЧП. В этой связи «Казахстанскому центру государственно-частного партнерства» необходимо организовать свою работу в соответствии с новым форматом и стать для инвесторов центром формирования и поддержки проектов ГЧП по принципу «одного окна». Руслан Ерболатович (министр национальной экономики Даленов), Ваше министерство должно внести предложения», – сказал он на заседании правительства 6 мая.

Глава правительства отметил, что ГЧП является важным инструментом привлечения инвестиций для развития экономики.

«Поэтому, Алихан Асханович (первый вице-премьер, министр финансов Смаилов), координация за вами», – сказал Мамин.

Премьер отметил, что одним из ярких примеров ГЧП является программа «Балапан» по обеспечению местами в детских садах.

«На сегодня почти 40% мест в детских садах предоставляется частным сектором, а это более 307 тысяч детей. Норматив подушевого финансирования для детсада утвержден, поэтому акиматам регионов необходимо обеспечить его исполнение. Необходимо более широко распространять опыт ГЧП при строительстве и ремонте школ. Для этого разработаны все механизмы и инструменты. В некоторых регионах проводится активная работа в этом направлении», – сказал Мамин.

«Куляш Ногатаевна (министр образования и науки Шамшидинова), проработайте с акиматами данный вопрос с учетом подушевого финансирования. Также ГЧП-проекты следует начинать развивать в системе профтехобразования. В настоящее время ведется проработка этого вопроса. Есть большой интерес со стороны бизнеса по развитию управления совместных проектов. Мы это видим. В целом, тему дальнейшего развития технического и профессионального образования мы отдельно обсудим на одном из заседаний правительства», – отметил глава правительства.

Ранее министр национальной экономики Руслан Даленов сообщил, что в последние годы увеличилось привлечение инвестиций через ГЧП.

«Это внесло вклад в рост ВВП на уровне 0,2%. На первое мая общее число составляет 1 285 проектов на сумму 2,9 трлн тенге. Из них на сумму 1,5 трлн тенге заключено 548 договоров. На стадии подготовки 737 проектов на сумму 1,4 трлн тенге», – сказал он.

Наибольшее количество проектов приходится на сферы образования, здравоохранения, энергетики, ЖКХ, культуры и спорта.

«На республиканском уровне имеется 25 проектов, в том числе заключено 9 договоров, 2 проекта на стадии конкурса и 14 на стадии планирования. Лидерами по количеству заключенных договоров являются Восточно-Казахстанская область и город Алматы», – сказал Даленов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif