Перейти к основному содержанию
6838 просмотров

Китай завершит еще восемь проектов в Казахстане в этом году

Это лишь часть глобальных инвестиций КНР в страну

Фото:shutterstock

В рамках инициативы «Один пояс – один путь» в этом году в Казахстане будет реализовано еще восемь проектов, сообщил посол КНР в РК Чжан Сяо.

В общей сложности, по словам дипломата, более половины объявленных казахстанско-китайских проектов уже реализуется.

«55% всех запланированных и объявленных проектов реализуется, девять проектов завершены в прошлом году, планируется завершение еще восьми проектов в этом году», – сказал он на брифинге 28 мая.

Посол отметил, что данные проекты реализуются в различных сферах.

«Это не весь потенциал нашего взаимодействия – на самом деле у нас есть очень много интересных проектов, которые обсуждаются между нашими странами на разных уровнях. Некоторые проекты на стадии обсуждения, на техническом уровне, некоторые уже – на правительственном. В зависимости от готовности к согласованию, думаю, что нам еще предстоит сделать многое», – сообщил Чжан Сяо.

В качестве примера он привел развитие производства и импорта Китаем из Казахстана органической сельхозпродукции.

«В частности, с использованием казахстанского потенциала мы можем развивать наше сотрудничество в области сельскохозяйственной продукции. Вы знаете, что китайский рынок будет открыт для зарубежной сельскохозяйственной продукции – высококачественной, чистой и доступной. Поэтому в будущем мы могли бы развивать наше сотрудничество в этой отрасли», – сказал посол.

Из 55 заявленных проектов на общую сумму $27 млрд уже реализуется 26. Девять уже завершены.

banner_wsj.gif

512 просмотров

ВВП Казахстана вернется к докризисным уровням не ранее II полугодия 2021 года

Такой прогноз дали в Ассоциации финансистов Казахстана

Фото: Офелия Жакаева

При условии быстрого выхода из мировой рецессии и отсутствия нового карантина ВВП Казахстана сможет вернуться к докризисным уровням не ранее II полугодия 2021 года, сообщает в интервью агентству «Интерфакс-Казахстан» председатель совета Ассоциации финансистов Казахстана Елена Бахмутова.

«Цены на нефть зависят от глубины и продолжительности рецессии в мировой экономике и скорости выхода из нее, а также от воздействия продолжающихся торговых войн, несмотря на пандемию. В этой связи Казахстан напрямую связан с тем, как быстро восстановится в целом мировой ВВП и торговые связи», – поясняет Бахмутова.

На ее взгляд, быстрого восстановления мировой экономики ждать не стоит.

«Однако большинство экспертов прогнозируют сбалансирование спроса на нефть уже до конца этого года и цену в $30-33 за баррель марки Brent. В 2021 году прогноз выше – до $46-50 за баррель. Опираясь на эти прогнозы, можно предположить, что к докризисным уровням ВВП Казахстана сможет вернуться не ранее второго полугодия 2021 года – это при оптимистичной оценке, в условиях быстрого выхода из мировой рецессии и отсутствия нового карантина», – отмечает Бахмутова.

В январе-апреле ВВП Казахстана снизился на 0,2%. Правительство Казахстана ранее пересмотрело прогноз роста ВВП по итогам 2020 года с 4,1% до 3,2%.

Рост ВВП Казахстана по итогам 2019 года составил 4,5%.

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png