Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


654 просмотра

Каждый третий астанчанин занят в предпринимательстве

Сейчас в столице производится свыше 11% валового внутреннего продукта Республики

Фото: Piu_Piu / Shutterstock.com

55% валовой региональной продукции (ВРП) формируется за счет предпринимательского сектора. Каждый третий астанчанин занят в предпринимательстве. Такие данные озвучил сегодня на площадке АЭФ аким столицы Бахыт Султанов.

Как итог, в городе формируется более половины налоговых поступлений в бюджет: 604 млрд тенге или $1,8 млрд.

«Сегодня между глобальными городами идет постоянная конкуренция за инвестиции, таланты, туристов, предпринимателей. В этой борьбе выигрывает тот, кто предложит лучшие условия. Для сохранения конкурентоспособности мы должны обеспечивать высокое качество жизни в своих регионах. Потому что люди предпочитают работать там, где легко вести бизнес, безопасно и комфортно жить», - сказал он, открывая работу панельной сессии «Глобальный шелковый путь-форум мэров городов».

По его словам, за 20 лет развития облик столицы кардинально преобразился и сегодня соответствует статусу современного, привлекательного и динамично развивающегося мегаполиса, где гармонично сочетаются административные, коммерческие и общественные пространства. 

«Сейчас в Нур-Султане производится свыше 11% валового внутреннего продукта Республики, формируется 10% инвестиций в основной капитал страны. За эти годы валовой региональный продукт города в реальном выражении вырос в 6 раз, достигнув порядка $17 миллиардов. В экономику столицы было вложено почти 9 триллионов тенге капиталовложений. Годовой объем инвестиций вырос в 55 раз, что составляет более 3 миллиардов долларов», - сказал он. 

По его оценке, сегодня Нур-Султан имеет самодостаточную экономику, 55% ВРП формируется за счет предпринимательского сектора. Каждый третий астанчанин занят в предпринимательстве.

«В этом году мы разрабатываем Стратегию развития города Нур-Султан до 2050 года, которая будет учитывать долгосрочные вызовы, связанные с быстрым ростом столицы, неравномерностью развития городских территорий и привлечения талантов со всего мира. Целью Стратегии является создание города глобального уровня, который будет обладать следующими характеристиками: привлекательностью жизни и работы для всех и глобально-конкурентной и устойчивой экономикой. В конечном счете, станет «Евразийским Глобальным Хабом», в первую очередь политическим», - резюмировал градоначальник столицы. 


2776 просмотров

Более трети казахстанцев не смогут оформить ипотеку

У них испорчена кредитная история

Фото: Shutterstock.com

Вице-спикер мажилиса Владимир Божко в ходе правительственного часа рассказал о высокой закредитованности населения. 

«В настоящее время у нас потребительских кредитов без залога выделено 6 млн 752 тыс. человек. Банки и кредитные товарищества, надо откровенно сказать, заманивают граждан в финансовую кабалу и потом банки идут к коллекторам, а граждане – к государству и требуют решить их проблемы», – сказал Божко

Такая ситуация складывается по всем видам кредитов. Так, выдано 227 тыс. автокредитов, из них 22 тыс. уже просрочено. Кредитные карты получили 741 тыс. человек, из них 56 тыс. просрочены. По ипотеке из 270 тыс. 12 тыс. состоят на просрочке.

«В общей сложности 7 млн 51 тыс. человек уже на данный момент не смогут получить кредит на приобретение жилья», – резюмировал вице-спикер.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций