910 просмотров
910 просмотров

Каждый третий астанчанин занят в предпринимательстве

Сейчас в столице производится свыше 11% валового внутреннего продукта Республики

Фото: Piu_Piu / Shutterstock.com

55% валовой региональной продукции (ВРП) формируется за счет предпринимательского сектора. Каждый третий астанчанин занят в предпринимательстве. Такие данные озвучил сегодня на площадке АЭФ аким столицы Бахыт Султанов.

Как итог, в городе формируется более половины налоговых поступлений в бюджет: 604 млрд тенге или $1,8 млрд.

«Сегодня между глобальными городами идет постоянная конкуренция за инвестиции, таланты, туристов, предпринимателей. В этой борьбе выигрывает тот, кто предложит лучшие условия. Для сохранения конкурентоспособности мы должны обеспечивать высокое качество жизни в своих регионах. Потому что люди предпочитают работать там, где легко вести бизнес, безопасно и комфортно жить», - сказал он, открывая работу панельной сессии «Глобальный шелковый путь-форум мэров городов».

По его словам, за 20 лет развития облик столицы кардинально преобразился и сегодня соответствует статусу современного, привлекательного и динамично развивающегося мегаполиса, где гармонично сочетаются административные, коммерческие и общественные пространства. 

«Сейчас в Нур-Султане производится свыше 11% валового внутреннего продукта Республики, формируется 10% инвестиций в основной капитал страны. За эти годы валовой региональный продукт города в реальном выражении вырос в 6 раз, достигнув порядка $17 миллиардов. В экономику столицы было вложено почти 9 триллионов тенге капиталовложений. Годовой объем инвестиций вырос в 55 раз, что составляет более 3 миллиардов долларов», - сказал он. 

По его оценке, сегодня Нур-Султан имеет самодостаточную экономику, 55% ВРП формируется за счет предпринимательского сектора. Каждый третий астанчанин занят в предпринимательстве.

«В этом году мы разрабатываем Стратегию развития города Нур-Султан до 2050 года, которая будет учитывать долгосрочные вызовы, связанные с быстрым ростом столицы, неравномерностью развития городских территорий и привлечения талантов со всего мира. Целью Стратегии является создание города глобального уровня, который будет обладать следующими характеристиками: привлекательностью жизни и работы для всех и глобально-конкурентной и устойчивой экономикой. В конечном счете, станет «Евразийским Глобальным Хабом», в первую очередь политическим», - резюмировал градоначальник столицы. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo