Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1477 просмотров

Казахстан может пострадать от американо-китайского торгового конфликта

Такое мнение выразил посол Китая в РК Чжан Сяо

Фото: Shutterstock

Казахстан, как и другие экономики, может пострадать от американо - китайского торгового конфликта, считает посол Китая в РК Чжан Сяо. 

«Пострадают все. Пострадает не только экономика Китая, пострадает экономика и США, пострадает глобальная экономика. Все будут вовлечены. Всем нам приходится вовлечься в этот неприятный процесс. Мы изначально были против, потому что считаем, что в этой войне нет победителя. Недавно советник президента России по экономике господин Белоусов на эту тему тоже ответил, что ничего хорошего в этой войне для экономики России нет, потому что это приведет к снижению цен на нефть и газ, это приведет к возможным колебаниям рубля и так далее», - сказал он Kursiv.kz на брифинге.

Посол отметил, что Китай предпринимал серьезные усилия по заключению мирного соглашения с США, но переговоры не увенчались успехом. 

«Мы изначально были против такого подхода, но если наш партнер решит пойти по другому пути и будет настаивать и навязывать такую войну, то на самом деле нам не остается ничего как сопротивляться до конца. Да, конечно, ущерб будет большой, но он выносимый для Китая. Влияние будет? Будет! Большое? Большое, но влияние будет терпимое. Больно? Больно! Очень больно, но не менее больно и там. Поэтому изначально мы заявляли, что в этой войне не будет победителя», - сказал Чжан Сяо.

Посол также привел экономическую статистику. По его словам, 70% прироста ВВП Китая обеспечивается за счет активизации внутреннего спроса. При этом экспорт занимает 17% в общем объеме ВВП, что гораздо меньше, чем десятилетие и более назад. 

Дипломат напомнил, что стороны провели 11 раундов переговоров. Также по мнению господина Сяо, война не является торговой, а на самом деле направлена на сдерживание и ослабление Китая. 

Тем не менее, посол отметил, что в целом пока торговля между Казахстаном и Китаем активно развивается.

«Торговля идет нормально, стабильно. За первые четыре месяца этого года товарооборот увеличился на 4%. Это говорит о том, что в нынешних нестабильных геополитических условиях наша торговля идет стабильно. Это еще говорит о том, что экспортный потенциал Казахстана в Китай полностью сейчас выявляется, потому что экспорт Казахстана в Китай за первые четыре месяца увеличился на 22%. Такого рывка не знала еще история наших экономических отношений», - сказал Чжан Сяо.


10868 просмотров

В Казахстане чиновникам нельзя будет закупать иномарки

По крайней мере те, что произведены не в Казахстане

Фото: Shutterstock.com

Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин подписал постановление правительства РК «Об установлении изъятия из национального режима» с перечнем товаров, госзакупки которых из иностранных государств не будут допускаться. Об этом сообщили в отраслевом союзе «КазАвтоПром».

Нормативный правовой акт принят в соответствии с законом о госзакупках, а также «в целях защиты внутреннего рынка страны и развития национальной экономики».

«При осуществлении государственных закупок установить изъятие из национального режима товаров, происходящих из иностранных государств, за исключением товаров, не производимых на территории Республики Казахстан», – говорится в документе.

При этом допускаются к участию в государственных закупках товары, произведенные юридическим лицом Республики Казахстан, имеющим сертификат о происхождении товара формы «CT-KZ».

В перечень иностранных товаров, подлежащих изъятию, входят:

  • легковые автомашины и прочие моторные транспортные средства, предназначенные главным образом для перевозки людей (кроме автобусов, троллейбусов), включая грузопассажирские автомобили-фургоны и гоночные автомобили;
  • также трансформаторы электрические, катушки индуктивности и дроссели;
  • провода изолированные, кабели и другие изолированные электрические проводники, включая оптоволокно.

Постановление вводится в действие со дня его подписания и действует в течение двух лет.

По словам директора по стратегическому планированию Союза «КазАвтоПром» Артура Мискаряна, участники союза выражают признательность правительству за активную позицию и усилия, направленные на защиту интересов отечественных производителей.

«Государственные закупки имеют важное значение в восстановлении отрасли после кризиса, с которым отечественные производители столкнулись в 2014-2015 годах. В прошедшем году почти 11% сбыта отечественных автозаводов пришлось на автомобили, приобретенные госструктурами. Техника, выпускаемая предприятиями Казавтопрома – всего более 60 моделей легковых автомобилей, по потребительским качествам и техническим характеристикам не уступает импортным аналогам, адаптирована к сложному климату и разным дорожным условиям. Что не менее важно, выбор моделей отечественного производства представляется более рациональным с экономической точки зрения. Кроме того, наличие сертификата «СТ-КZ», как обязательное требование для участия в конкурсе, сделает процедуру проведения госзакупок более прозрачной», – заявил Мискарян.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

svadba.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций