Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1578 просмотров

Казахстан может пострадать от американо-китайского торгового конфликта

Такое мнение выразил посол Китая в РК Чжан Сяо

Фото: Shutterstock

Казахстан, как и другие экономики, может пострадать от американо - китайского торгового конфликта, считает посол Китая в РК Чжан Сяо. 

«Пострадают все. Пострадает не только экономика Китая, пострадает экономика и США, пострадает глобальная экономика. Все будут вовлечены. Всем нам приходится вовлечься в этот неприятный процесс. Мы изначально были против, потому что считаем, что в этой войне нет победителя. Недавно советник президента России по экономике господин Белоусов на эту тему тоже ответил, что ничего хорошего в этой войне для экономики России нет, потому что это приведет к снижению цен на нефть и газ, это приведет к возможным колебаниям рубля и так далее», - сказал он Kursiv.kz на брифинге.

Посол отметил, что Китай предпринимал серьезные усилия по заключению мирного соглашения с США, но переговоры не увенчались успехом. 

«Мы изначально были против такого подхода, но если наш партнер решит пойти по другому пути и будет настаивать и навязывать такую войну, то на самом деле нам не остается ничего как сопротивляться до конца. Да, конечно, ущерб будет большой, но он выносимый для Китая. Влияние будет? Будет! Большое? Большое, но влияние будет терпимое. Больно? Больно! Очень больно, но не менее больно и там. Поэтому изначально мы заявляли, что в этой войне не будет победителя», - сказал Чжан Сяо.

Посол также привел экономическую статистику. По его словам, 70% прироста ВВП Китая обеспечивается за счет активизации внутреннего спроса. При этом экспорт занимает 17% в общем объеме ВВП, что гораздо меньше, чем десятилетие и более назад. 

Дипломат напомнил, что стороны провели 11 раундов переговоров. Также по мнению господина Сяо, война не является торговой, а на самом деле направлена на сдерживание и ослабление Китая. 

Тем не менее, посол отметил, что в целом пока торговля между Казахстаном и Китаем активно развивается.

«Торговля идет нормально, стабильно. За первые четыре месяца этого года товарооборот увеличился на 4%. Это говорит о том, что в нынешних нестабильных геополитических условиях наша торговля идет стабильно. Это еще говорит о том, что экспортный потенциал Казахстана в Китай полностью сейчас выявляется, потому что экспорт Казахстана в Китай за первые четыре месяца увеличился на 22%. Такого рывка не знала еще история наших экономических отношений», - сказал Чжан Сяо.


2628 просмотров

Более трети казахстанцев не смогут оформить ипотеку

У них испорчена кредитная история

Фото: Shutterstock.com

Вице-спикер мажилиса Владимир Божко в ходе правительственного часа рассказал о высокой закредитованности населения. 

«В настоящее время у нас потребительских кредитов без залога выделено 6 млн 752 тыс. человек. Банки и кредитные товарищества, надо откровенно сказать, заманивают граждан в финансовую кабалу и потом банки идут к коллекторам, а граждане – к государству и требуют решить их проблемы», – сказал Божко

Такая ситуация складывается по всем видам кредитов. Так, выдано 227 тыс. автокредитов, из них 22 тыс. уже просрочено. Кредитные карты получили 741 тыс. человек, из них 56 тыс. просрочены. По ипотеке из 270 тыс. 12 тыс. состоят на просрочке.

«В общей сложности 7 млн 51 тыс. человек уже на данный момент не смогут получить кредит на приобретение жилья», – резюмировал вице-спикер.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций