Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1390 просмотров

Казахстан и Турция за три месяца 2019 года нарастили товарооборот на 50 процентов

В сентябре прошлого года Нурсултан Назарбаев и Реджеп Эрдоган договорились о доведении товарооборота до $5 млрд

Фото: Shutterstock.com

Казахстан и Турция за три месяца 2019 года увеличили двусторонний товарооборот на 50%, сообщил 24 мая министр иностранных дел Казахстана Бейбут Атамкулов.

«С удовлетворением отмечу, что за первые три месяца этого года двусторонний товарооборот набрал высокие темпы роста, достигнув $632 млн, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года мы наблюдаем более чем 50-процентный подъем», – сказал Атамкулов на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Турецкой Республики Мевлютом Чавушоглу по итогам заседания Совместной группы стратегического планирования

В сентябре прошлого года в ходе визита первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Турцию он достиг договоренности о достижении двустороннего товарооборота до $5 млрд в год против $2 млрд по итогам прошлого года.

«Нами выражено намерение по активизации Плана мероприятий по реализации совместной экономической программы «Новая синергия»… Мы обсудили актуальные вопросы обеспечения транспортных сообщений между нашими странами. Отмечу, что Казахстан активно развивает трансконтинентальные мультимодальные перевозки между Европой и Азией, в том числе в рамках программ "Нурлы жол" и "Один пояс – один путь". Казахстан модернизировал порт Актау и расширил его потенциал. Мы призвали турецких инвесторов активно принять участие в развитии транспортно-логистического хаба в порту в Актау», – продолжил глава казахстанского МИДа.

Он напомнил, что в настоящее время в различных секторах экономики Казахстана работают 2 200 предприятий с привлечением турецкого капитала, в том числе – в военной промышленности, где функционирует совместное предприятие «Казахстан Аселсан Инжиниринг», открытое в 2013 году.

«В настоящее время компания начала экспортировать в Турцию военную и гражданскую продукцию, сделанную в Казахстане, такие же возможности существуют и в сфере сельского хозяйства, легкой промышленности и других видов производств», – заключил Атамкулов.


1 просмотр

Более трети казахстанцев не смогут оформить ипотеку

У них испорчена кредитная история

Фото: Shutterstock.com

Вице-спикер мажилиса Владимир Божко в ходе правительственного часа рассказал о высокой закредитованности населения. 

«В настоящее время у нас потребительских кредитов без залога выделено 6 млн 752 тыс. человек. Банки и кредитные товарищества, надо откровенно сказать, заманивают граждан в финансовую кабалу и потом банки идут к коллекторам, а граждане – к государству и требуют решить их проблемы», – сказал Божко

Такая ситуация складывается по всем видам кредитов. Так, выдано 227 тыс. автокредитов, из них 22 тыс. уже просрочено. Кредитные карты получили 741 тыс. человек, из них 56 тыс. просрочены. По ипотеке из 270 тыс. 12 тыс. состоят на просрочке.

«В общей сложности 7 млн 51 тыс. человек уже на данный момент не смогут получить кредит на приобретение жилья», – резюмировал вице-спикер.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций