Перейти к основному содержанию


1190 просмотров

Казахстан и Турция за три месяца 2019 года нарастили товарооборот на 50 процентов

В сентябре прошлого года Нурсултан Назарбаев и Реджеп Эрдоган договорились о доведении товарооборота до $5 млрд

Фото: Shutterstock.com

Казахстан и Турция за три месяца 2019 года увеличили двусторонний товарооборот на 50%, сообщил 24 мая министр иностранных дел Казахстана Бейбут Атамкулов.

«С удовлетворением отмечу, что за первые три месяца этого года двусторонний товарооборот набрал высокие темпы роста, достигнув $632 млн, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года мы наблюдаем более чем 50-процентный подъем», – сказал Атамкулов на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Турецкой Республики Мевлютом Чавушоглу по итогам заседания Совместной группы стратегического планирования

В сентябре прошлого года в ходе визита первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Турцию он достиг договоренности о достижении двустороннего товарооборота до $5 млрд в год против $2 млрд по итогам прошлого года.

«Нами выражено намерение по активизации Плана мероприятий по реализации совместной экономической программы «Новая синергия»… Мы обсудили актуальные вопросы обеспечения транспортных сообщений между нашими странами. Отмечу, что Казахстан активно развивает трансконтинентальные мультимодальные перевозки между Европой и Азией, в том числе в рамках программ "Нурлы жол" и "Один пояс – один путь". Казахстан модернизировал порт Актау и расширил его потенциал. Мы призвали турецких инвесторов активно принять участие в развитии транспортно-логистического хаба в порту в Актау», – продолжил глава казахстанского МИДа.

Он напомнил, что в настоящее время в различных секторах экономики Казахстана работают 2 200 предприятий с привлечением турецкого капитала, в том числе – в военной промышленности, где функционирует совместное предприятие «Казахстан Аселсан Инжиниринг», открытое в 2013 году.

«В настоящее время компания начала экспортировать в Турцию военную и гражданскую продукцию, сделанную в Казахстане, такие же возможности существуют и в сфере сельского хозяйства, легкой промышленности и других видов производств», – заключил Атамкулов.


10555 просмотров

В Казахстане чиновникам нельзя будет закупать иномарки

По крайней мере те, что произведены не в Казахстане

Фото: Shutterstock.com

Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин подписал постановление правительства РК «Об установлении изъятия из национального режима» с перечнем товаров, госзакупки которых из иностранных государств не будут допускаться. Об этом сообщили в отраслевом союзе «КазАвтоПром».

Нормативный правовой акт принят в соответствии с законом о госзакупках, а также «в целях защиты внутреннего рынка страны и развития национальной экономики».

«При осуществлении государственных закупок установить изъятие из национального режима товаров, происходящих из иностранных государств, за исключением товаров, не производимых на территории Республики Казахстан», – говорится в документе.

При этом допускаются к участию в государственных закупках товары, произведенные юридическим лицом Республики Казахстан, имеющим сертификат о происхождении товара формы «CT-KZ».

В перечень иностранных товаров, подлежащих изъятию, входят:

  • легковые автомашины и прочие моторные транспортные средства, предназначенные главным образом для перевозки людей (кроме автобусов, троллейбусов), включая грузопассажирские автомобили-фургоны и гоночные автомобили;
  • также трансформаторы электрические, катушки индуктивности и дроссели;
  • провода изолированные, кабели и другие изолированные электрические проводники, включая оптоволокно.

Постановление вводится в действие со дня его подписания и действует в течение двух лет.

По словам директора по стратегическому планированию Союза «КазАвтоПром» Артура Мискаряна, участники союза выражают признательность правительству за активную позицию и усилия, направленные на защиту интересов отечественных производителей.

«Государственные закупки имеют важное значение в восстановлении отрасли после кризиса, с которым отечественные производители столкнулись в 2014-2015 годах. В прошедшем году почти 11% сбыта отечественных автозаводов пришлось на автомобили, приобретенные госструктурами. Техника, выпускаемая предприятиями Казавтопрома – всего более 60 моделей легковых автомобилей, по потребительским качествам и техническим характеристикам не уступает импортным аналогам, адаптирована к сложному климату и разным дорожным условиям. Что не менее важно, выбор моделей отечественного производства представляется более рациональным с экономической точки зрения. Кроме того, наличие сертификата «СТ-КZ», как обязательное требование для участия в конкурсе, сделает процедуру проведения госзакупок более прозрачной», – заявил Мискарян.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

svadba.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций