Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1233 просмотра

Более десятка казахстанских продуктов выйдут на рынок Китая

Основной акцент в сотрудничестве между странами сделан на промышленную кооперацию

Фото: Shutterstock.com

На сегодняшний день достигнута договоренность по обеспечению доступа 13 видов казахстанской продукции на рынок Китая. В частности мясной и рыбной, зерновых культур, соевых бобов, меда, муки. Об этом рассказал первый заместитель премьер-министра РК, министр финансов Алихан Смаилов в рамках II Форума межрегионального сотрудничества Казахстана и Китая.

Кроме этого, определены основные отрасли для промышленных операций между странами. Это машиностроение, фармацевтическая, химическая, металлургическая промышленность, производство строительных материалов.

По словам Смаилова, согласно рамочному соглашению между правительством Республики Казахстан и правительством КНР об укреплении сотрудничества в области индустриализации и инвестиций реализуется 55 проектов на общую сумму $27 млрд, из которых за предыдущие три года уже реализовано 12 проектов.

«От реализации данных проектов мы ждем создания ряда высокотехнологичных предприятий, способных к производству высококачественной отечественной продукции с высокой добавленной стоимостью, ориентированной на экспорт на зарубежные рынки», – отметил Смаилов.

Он подчеркнул, что в Казахстане действуют промышленные предприятия, способные нарастить объем сбыта, необходимый для китайского рынка. «При этом большой потенциал мы видим в поставках экологически чистой сельскохозяйственной продукции в КНР», – пояснил спикер.

«Созданы все необходимые условия для развития деловых связей, упрощены визовые процедуры для китайских бизнесменов, выполняются регулярные авиасообщения, для дальнейшего развития сотрудничества, считаем необходимым активно развивать промышленную кооперацию», – добавил Смаилов.

Министр добавил, что помимо этого предложенная в 2013 году китайская инициатива экономического пояса шелкового пути отразилась на стратегии роста транзитных перевозок через территорию Казахстана.

«По итогам 2018 года транзитные контейнерные перевозки в направлении Европа-Китай увеличились на 55%. До этого два года они удваивались», – резюмировал Смаилов.


2776 просмотров

Более трети казахстанцев не смогут оформить ипотеку

У них испорчена кредитная история

Фото: Shutterstock.com

Вице-спикер мажилиса Владимир Божко в ходе правительственного часа рассказал о высокой закредитованности населения. 

«В настоящее время у нас потребительских кредитов без залога выделено 6 млн 752 тыс. человек. Банки и кредитные товарищества, надо откровенно сказать, заманивают граждан в финансовую кабалу и потом банки идут к коллекторам, а граждане – к государству и требуют решить их проблемы», – сказал Божко

Такая ситуация складывается по всем видам кредитов. Так, выдано 227 тыс. автокредитов, из них 22 тыс. уже просрочено. Кредитные карты получили 741 тыс. человек, из них 56 тыс. просрочены. По ипотеке из 270 тыс. 12 тыс. состоят на просрочке.

«В общей сложности 7 млн 51 тыс. человек уже на данный момент не смогут получить кредит на приобретение жилья», – резюмировал вице-спикер.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций