Перейти к основному содержанию
2286 просмотров

АЭФ-2019: «Вдохновляющий рост: люди, города, экономики»

Форум пройдет 16-17 мая

Фото: astanaeconomicforum.org

Тема XII Астанинского экономического форума  - «Вдохновляющий рост: люди, города, экономики». Мир вступил в новую эру 4-ой промышленной революции. Это значит, что на первый план выходят не природные ресурсы и географическое положение, а «технологичность» экономики, уровень развития городов и качество человеческого капитала. Все большую актуальность приобретают человеческий капитал, его знания и умения. Успешность государства в современном мире определяется готовностью институтов власти и граждан к новой реальности. Такие мысли прозвучали в пресс-релизе организаторов АЭФ.

Казахстанский Институт экономических исследований подготовил аналитический обзор «Казахстан и глобальный мир: вызовы и возможности», при разработке которого активное участие приняли стратегические партнеры: BCG, PwC, Европейский банк реконструкции и развития, Комитет по обновлению Бреттон-Вудса.

Председатель правления Института Ерлiк Қаражан поясняет: «Мы хотим продемонстрировать всему миру степень участия Казахстана в решении ключевых мировых проблем, нацеленность страны на открытое развитие, готовность к поиску эффективных решений в самых различных отраслях».

Почему на АЭФ-2019 поднимут вопросы человеческого капитала?

В мир глобальной цифровизации знания становятся более доступными, конкуренция обретает новый облик: на первое место выходит экономика человека. Определяющая роль человеческого капитала в формировании международной конкурентоспособности Казахстана и обеспечении его экономического роста может и должна стать важнейшим фактором повышения конкурентоспособности нашей страны.

Вместе с этим меняются города. Мир концентрируется вокруг больших городов, агломераций.

«К 2030 году в городах будет проживать 5,1 миллиардов человек, или 60% мирового населения. Экологическая нагрузка беспрецедентна, сегодня только 10% жителей городов имеют адекватные условия, соответствующие рекомендациям Всемирной организации здравоохранения», отметил председатель совета директоров BCG Ханс-Пол Бюркнер (Hans-Paul Burkner).

«Я считаю, есть три решения, которые смогут обеспечить сбалансированный рост. Во-первых, города должны полностью восстановить свою структуру экономики, вытесняя трудоемкие и экологически сложные отрасли промышленности в регионы. Они должны ориентироваться на новую экономику – творческую и ориентированную на сектор услуг, требующую квалифицированной рабочей силы. Во-вторых, местные органы власти не должны жалеть тех, кто загрязняет окружающую среду, увеличивать налоги и штрафы. В то же время предоставлять реальные финансовые стимулы компаниям, проводящим политику «безотходного и замкнутого цикла». В-третьих, национальные правительства должны будут серьезно пересмотреть политику территориального планирования и планирования рабочей силы. Следовать принципу «люди к инфраструктуре», заставляя людей меньше ездить на работу и делиться ограниченными ресурсами», - говорит он.

Мировая экономика также претерпевает изменения. Как отмечается в аналитическом обзоре института экономических исследований «Казахстан и глобальный мир: вызовы и возможности», на фоне тревожной геополитической и геоэкономической напряженности, темпы роста экономики будут более слабыми. По результатам Глобального исследования восприятия рисков 9 из 10 респондентов ожидают обострения экономических и политических противостояний между основными державами.

«Мировая экономика переживает непростой момент. Год назад темпы экономической деятельности ускорялись почти во всех регионах мира. Однако со второй половины 2018 года мы наблюдаем замедление в связи с усилением напряженности в торговле и ужесточением финансовых условий.  Мы ожидаем, что в конце 2019 года произойдет оживление, но оно, по-видимому, будет непрочным и подверженным рискам ухудшения ситуации. В числе этих рисков – неопределенность, связанная с конкретными странами, например с «брекситом», а также более общая напряженность в области торговли и тревожные настроения на финансовых рынках», – считает директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард (Christine Lagarde).

Страны и нации, которые осознают эти изменения и запустят процессы модернизации, получат новые перспективы роста. Казахстан готов быть в курсе последних мировых изменений и трендов, активно участвует в процессе постоянного обмена идеями и знаниями. Благодаря этому страна получит возможность шагнуть в будущее с лидирующими мировыми державами. Все эксперты сходятся в одном мнении, что именно Астанинский экономический форум является главной Центрально-Азиатской площадкой, где проходят плодотворные обсуждения рисков и возможностей, с которыми сталкиваются страны, а также вырабатываются пути их решения.

О Форуме

Астанинский экономический форум – ежегодное центральное деловое событие Евразии. В 2019 году будет проходить при поддержке АО ФНБ «Самрук-Қазына», АО «НУХ Байтерек», АО ДБ «Сбербанк России», АО «Фридом Финанс», компаний ERG, Visa, Accenture и Microsoft. 

За 11 лет работы Астанинский экономический форум (АЭФ) обрел статус одной из наиболее влиятельных международных площадок для обсуждения вопросов оздоровления и развития мировой экономики и финансовой системы. Форум посетили порядка 50 000 делегатов из 150 стран мира, среди них – более 20-и Нобелевских лауреатов и 30-и зарубежных политических деятелей высокого уровня.

В рамках конгресса было заключено более 300 меморандумов и соглашений на сумму, превышающую 20 млрд. долларов США.

Тематика АЭФ ежегодно актуализируется и охватывает широкий спектр проблем и задач общемирового развития, а также задает координаты для широкого поля обсуждений.

banner_wsj.gif

300 просмотров

Как система здравоохранения финансируется в условиях кризиса

Режим ЧС и карантин привели к снижению потребления медицинских услуг

Фото: Shutterstock

На внеочередном заседании общественного совета при Фонде социального медстрахования глава фонда Айбатыр Жумагулов рассказал о том, какая дополнительная нагрузка легла на ОСМС во время эпидемии коронавирусной инфекции и как в этих условиях расходуются средства Фонда медицинского страхования. 

Заседание общественного совета при Фонде медицинского страхования (ФМС) прошло, как и многие мероприятия сейчас, онлайн. В плановом режиме здесь стали бы обсуждать стратегию ФМС на 2020–2025 годы, например, среди целей стратегии появилась весьма актуальная – «защита прав пациента». Но в текущей действительности более важными оказались вопросы, сохранится ли финансирование здравоохранения в полном объеме и кому услуги ОСМС будут доступны. 

фсмс-03.jpg

Сколько стоят льготы 

Льготный период по ОСМС для всех граждан продлен до 1 июля 2020 года. Это значит, что вне зависимости от статуса застрахованности медуслуги в рамках пакета обязательного медицинского страхования будут доступны всем без исключения. Кроме того, определен перечень субъектов малого и среднего бизнеса, которые освобождены от оплаты за ОСМС до 1 октября 2020 года, а некоторые субъекты крупного бизнеса – до 1 июля 2020 года. Субъекты бизнеса, которые не вошли в этот перечень, получили отсрочку уплаты взносов и отчислений за ОСМС до 1 июня 2020 года. Сотрудники тех предприятий МСБ, кто освобожден от оплаты за ОСМС до 1 октября, считаются застрахованными.

«Механизм учета этих граждан сейчас отрабатывается. Министерство национальной экономики определяет сектора и организации, которые попадают под льготы; Комитет госдоходов будет вести их учет, все данные будут приходить к нам, и все сотрудники, которые на сегодняшний день являются сотрудниками предприятий МСБ, считаются застрахованными и в полной мере будут получать помощь», – пояснил Айбатыр Жумагулов. 

Налоговые льготы вводятся, чтобы уменьшить нагрузку на бизнес в тот период, когда он возобновляет полноценную деятельность, но в то же время эти меры автоматически означают значительное снижение поступлений в ФМС.  

В Фонде социального медицинского страхования подсчитали, что поступление взносов в 2020 году сократится более чем на 85 млрд тенге, и уже откорректировали прогноз по итогам года – теперь в ФМС рассчитывают не на 560 млрд тенге годовых поступлений, а на 474 млрд.

«Эти меры несут определенную нагрузку на деятельность фонда, несмотря на это фонд осуществляет антикризисные меры для стабильного финансирования медорганизаций и получения гражданами медуслуг», – подчеркнул глава фонда во время общественного совета. 

Как финансируются медучреждения 

В ФМС отметили, что режим ЧС и карантин привели к снижению потребления медицинских услуг гражданами Казахстана. За первый квартал сокращение составило 30–40%, в апреле – до 50%, прогнозное значение для мая – снижение на 30–40%. Казахстанцы меньше обращались за плановой медпомощью – это стационарная и стационарозамещающая медпомощь, в том числе высокотехнологичные медицинские услуги, консультативно-диагностическая помощь, медицинская реабилитация и восстановление. Во втором полугодии, рассчитывает ФМС, объемы потребления медуслуг вернутся на запланированные уровни. 

«На сегодняшний день фонд заключил договоры на 1,5 трлн тенге, из которых 474 млрд тенге уже оплачено медицинским организациям. Если учесть, что прошла оплата за первые четыре месяца года, то закономерно, что треть средств доведена до медицинских организаций. И это говорит о том, что темп оплаты идет в рамках планов», – сообщил Жумагулов.

В то же время он подчеркнул, что текущая ситуация требует иного подхода к механизмам финансирования и гибкого реагирования на те или иные изменения. Поэтому фонд провел анализ финансовой устойчивости медорганизаций, и на основе этого анализа всех поставщиков медицинских услуг условно разделили на четыре группы. В первую попали те медорганизации, которые работают на принципах подушевого финансирования и не зависят от объема выполненных услуг. Например, поликлиники финансируются в зависимости от количества прикрепленного к ней населения. Финансирование, основанное на численности, получают 80% поставщиков медуслуг – их положение из-за сокращения потребления таких услуг в Казахстане не изменилось. Вторая – это медицинские организации, задействованные в проведении противоэпидемических мероприятий по COVID-19, и, соответственно, имеющие минимальные риски недостаточного финансирования.

«Тут снижены плановые объемы, но с этими организациями заключены отдельные договоры в рамках борьбы с коронавирусной инфекцией, и мы их финансируем в рамках этих договоров», – отметил глава фонда, добавив, что финансовое положение этих организаций фонд тоже анализирует, но существенных проблем не видит. 

«И третья группа, которая имеет наибольший риск недофинансирования, – это медорганизации, которые из-за карантина ощущают снижение объемов оказываемых услуг, в том числе плановой госпитализации. Здесь мы выработали несколько мероприятий: провели дополнительное авансирование, изменили график удержания аванса, а также перераспределяем объемы финансирования, которые не будут исполнены во втором квартале, на второе полугодие 2020 года. Таким образом, медицинские организации смогут выполнить свои годовые объемы. Плюс увеличим тарифы для оплаты оказанных медуслуг во втором полугодии для компенсации расходов, связанных с девальвацией», – сказал Айбатыр Жумагулов. 

К четвертой группе относятся соисполнители консультативно-диагностических услуг – это небольшие медорганизации, они тоже получат поддержку, аналогичную третьей группе.

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png