1230 просмотров
1230 просмотров

В S&P назвали критическую цену на нефть для российской экономики

В рейтинговом агентстве считают, что российская экономика стала гораздо менее чувствительна к колебаниям цен на сырьевые товары

Фото: Shutterstock

На XV Международной конференции по риск-менеджменту старший экономист международного рейтингового агентства S&P Татьяна Лысенко рассказала о влиянии цен на нефть на экономики развивающихся стран. 
 
Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings улучшило прогноз по стоимости нефти в 2019-2020 гг. с $55 до $60 за баррель. Дело в том, что страны ОПЕК и Российская федерация объявили о сокращении добычи углеводородов. 

«Что касается изменения цен на нефть, российская экономика стала гораздо менее чувствительна к колебаниям цен на сырьевые товары. Это произошло по 2 причинам: проведение макроэкономической политики правительства (теперь есть сбережения сверхдоходов от экспорта нефти и инвестирование их в иностранные активы), а также обменный курс рубля», - заявила старший экономист международного рейтингового агентства S&P Татьяна Лысенко.

При этом эксперт отметила, доля нефти и газа в федеральном бюджете соседней страны составляет 45%, этот же показатель в экспорте товаров равен 60%. 

«Структурная зависимость сохраняется. Что сделало правительство? Блокировало трансмиссионный механизм влияния цен на нефть на внутренние экономические процессы. Если будут проведены реформы, мы со временем можем увидеть диверсификацию экономики РФ», - поделилась прогнозом Татьяна Лысенко. 

Отвечая на вопросы аудитории, спикер заявила, что «критическая цена нефти для российской экономики составляет порядка $40 за баррель».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo