Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1052 просмотра

В S&P назвали критическую цену на нефть для российской экономики

В рейтинговом агентстве считают, что российская экономика стала гораздо менее чувствительна к колебаниям цен на сырьевые товары

Фото: Shutterstock

На XV Международной конференции по риск-менеджменту старший экономист международного рейтингового агентства S&P Татьяна Лысенко рассказала о влиянии цен на нефть на экономики развивающихся стран. 
 
Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings улучшило прогноз по стоимости нефти в 2019-2020 гг. с $55 до $60 за баррель. Дело в том, что страны ОПЕК и Российская федерация объявили о сокращении добычи углеводородов. 

«Что касается изменения цен на нефть, российская экономика стала гораздо менее чувствительна к колебаниям цен на сырьевые товары. Это произошло по 2 причинам: проведение макроэкономической политики правительства (теперь есть сбережения сверхдоходов от экспорта нефти и инвестирование их в иностранные активы), а также обменный курс рубля», - заявила старший экономист международного рейтингового агентства S&P Татьяна Лысенко.

При этом эксперт отметила, доля нефти и газа в федеральном бюджете соседней страны составляет 45%, этот же показатель в экспорте товаров равен 60%. 

«Структурная зависимость сохраняется. Что сделало правительство? Блокировало трансмиссионный механизм влияния цен на нефть на внутренние экономические процессы. Если будут проведены реформы, мы со временем можем увидеть диверсификацию экономики РФ», - поделилась прогнозом Татьяна Лысенко. 

Отвечая на вопросы аудитории, спикер заявила, что «критическая цена нефти для российской экономики составляет порядка $40 за баррель».


1 просмотр

Более трети казахстанцев не смогут оформить ипотеку

У них испорчена кредитная история

Фото: Shutterstock.com

Вице-спикер мажилиса Владимир Божко в ходе правительственного часа рассказал о высокой закредитованности населения. 

«В настоящее время у нас потребительских кредитов без залога выделено 6 млн 752 тыс. человек. Банки и кредитные товарищества, надо откровенно сказать, заманивают граждан в финансовую кабалу и потом банки идут к коллекторам, а граждане – к государству и требуют решить их проблемы», – сказал Божко

Такая ситуация складывается по всем видам кредитов. Так, выдано 227 тыс. автокредитов, из них 22 тыс. уже просрочено. Кредитные карты получили 741 тыс. человек, из них 56 тыс. просрочены. По ипотеке из 270 тыс. 12 тыс. состоят на просрочке.

«В общей сложности 7 млн 51 тыс. человек уже на данный момент не смогут получить кредит на приобретение жилья», – резюмировал вице-спикер.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций