Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1395 просмотров

В СКО объем производства в машиностроении упал на 15%

В первую очередь за счет падения производства для железнодорожников и нефтяников

Фото: АО «ПЗТМ»

Приостановка изготовления железнодорожной техники в АО «ЗИКСТО» и сокращение объемов выпуска АО «ПЗТМ» техники для нефтегазовых скважин стали причиной спада в машиностроении СКО. Между тем властями озвучены планы по доведению объема выпуска в отрасли с 20 до 30 миллиардов тенге.

Заводы лихорадит

В конце прошлого года два ведущих машиностроительных предприятия Северо-Казахстанской области – АО «Завод имени Кирова» и АО «Петропавловский завод тяжелого машиностроения» (ПЗМТ) – стали участниками комплексного плана развития региона и получили 6,7 млрд тенге на модернизацию. Деньги из республиканского бюджета поступают траншами, и первый компании уже получили. Однако сама отрасль все еще пребывает в кризисном состоянии. 

Как отметил 16 апреля на заседании областного акимата заместитель главы региона Аскар Сакипкереев, в машиностроении СКО снижается объем выпуска продукции. Одним из двух предприятий, где это происходит, является как раз АО «ПЗМТ».

«В машиностроении региона за I квартал 2019 года наблюдается системное снижение на 15,4%. Это происходит за счет отсутствия производства железнодорожной техники в АО «ЗИКСТО» и снижения производства машин для обслуживания нефтегазовых скважин в 15,2 раза на АО «ПЗТМ», – рассказал г-н Сакипкереев.

Проблемы в отрасли тянутся с прошлого года. В сентябре 2018 года стало известно, что из 12 основных предприятий, производящих порядка 20% продукции в машиностроении, три снизили свои объемы более чем на треть, или на 15,6 млрд тенге. Тогда, по данным управления индустриально-инновационного развития, в АО «ПЗТМ» производство было снижено на 53%, или на 1,7 млрд тенге. На предприятии выпустили всего 14 установок для нефтегазовых скважин, тогда как в 2017 году таковых было сделано 30. 

На ЗИКСТО в прошлом году возникли проблемы с поставкой комплектующих из Российской Федерации. Тогда же руководство предприятия озвучило причину, объяснив, что ввиду сильной загруженности внутреннего российского рынка крупного литья для североказахстанского завода не хватило. А из-за санкций завозить материалы из Украины также стало проблематично. 

Аким СКО Кумар Аксакалов отметил, что на сегодня данный вопрос решен положительно. Также ведутся переговоры с потенциальными заказчиками вагонов – АО «КТЖ» и другими. Как рассказали присутствовавшие на встрече представители АО «ПЗТМ», руководство предприятия также постоянно ведет переговоры с возможными покупателями. Первый руководитель области подверг политику обоих компаний критике, отметив, что местные заводы «лихорадит».

«Пока только одни разговоры у вас. Считаю, что не все возможности были использованы для того, чтобы стабилизировать работу на данных предприятиях. Крупнейшие заводы области ничего не могут сделать не только по объективным, но и по субъективным причинам. Это послужило снижению объемов производства», – сказал г-н Аксакалов.

Техническая модернизация, которая в АО «ПЗТМ» уже началась с приобретения семи новых станков, должна была позволить по итогам текущего года увеличить общий портфель заказов в отрасли машиностроения с 20 млрд до 30 млрд тенге. Однако сейчас иные прогнозы – примерный совокупный объем заказов остается на прошлогоднем уровне, сообщили в ходе заседания.

«По портфелю заказов АО «ПЗТМ» в прошлом году проработал на 3,2 млрд тенге. Более чем на 2 млрд уже соглашения подписаны, в совокупности в первое полугодие 2019 года должны подписать на 4,6 млрд тенге», – прокомментировал заместитель акима СКО Даурен Жандарбек.

У ЗИКСТО, по словам г-на Жандарбека, уже на финишной прямой заключение договора на поставку 300 вагонов и полувагонов.

Кстати, помимо машиностроения в СКО по итогам I квартала 2019 года просела и химическая промышленность – на 6,5% за счет снижения количества производимого спирта ТОО «Петропавловский водочный завод БН». 

645198.jpg

Сработали в плюс

У двух других машиностроительных предприятий – АО «Завод им. Кирова» и АО «Мунаймаш» – с портфелем заказов сейчас проблем нет. На первом объемы выросли в этом году почти на 20%, на втором – на 10%. В целом, как рассказал Аскар Сакипкереев, за I квартал 2019 года промышленным сектором области обеспечен выпуск продукции на 56 млрд тенге.

«В горнодобывающей промышленности объемы возросли в 1,8 раза и составили 589,5 млн тенге. Основная доля, или 67,2%, приходится на обрабатывающую промышленность, где объемы производства возросли с начала года на 3,3%», – проинформировал заместитель акима СКО.

Производство продуктов питания за I квартал текущего года местные заводы увеличили на 14,9% за счет роста изготовления растительных масел в 2,7 раза, продуктов мукомольной промышленности – на 17,5%, напитков – в 2,3 раза. Также рост объемов обеспечен в таких отраслях, как производство готовых металлических изделий – на 38,2%, мебели – на 26,7%, пластмассовых изделий – на 18,5%.


1064 просмотра

Пожилые работники разгоняют мировую экономику

В развитых странах все больше людей пенсионного возраста продолжают работать

Японские работники-пенсионеры. Фото: Toru Yamanaka / Agence France-Presse / Getty Images

Медленно растущая мировая экономика получила импульс оттуда, откуда никто не ожидал. По мере того, как все больше людей в развитых странах по возрасту приближаются к 60-летнему рубежу или уже преодолели его, растет доля тех, кто предпочитает продолжать работать, а не выходить на пенсию.

Доля экономически активного населения в возрасте от 55 до 64 лет в странах с развитой экономикой начала расти на рубеже веков, хотя в течение десятилетий до этого наоборот снижалась. Приблизительно в 2010 году начала расти и доля работающих в возрасте 65 лет и старше, достигнув в прошлом году 15,3%, что больше полувека назад в развитых странах было максимальным значением.

По данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), начиная с 2001 года рост доли работающих в возрасте старше 55 лет в Италии, Японии, США, Великобритании, Германии и Франции обеспечил приток в экономику 18,8 млн работников, или 5,5%-ный прирост экономически активного населения в целом.

Увеличение доли «седовласых» работников вызвано пенсионными изменениями, улучшением здоровья людей и повышением уровня образования, что имеет свои положительные последствия. Во-первых, большее число работников на рынке может способствовать расширению бизнеса компаний, поскольку сейчас безработица находится на минимальном уровне. Во-вторых, это сглаживает тенденцию старения населения и понижает финансовое давление на государство.

«Нужно больше людей, необходимо, чтобы трудовые ресурсы пополнила значительная доля населения страны для сохранения объемов текущего производства. В первую очередь это актуально для большинства развитых стран, где, согласно прогнозам, численность населения в следующем десятилетии сократится», – говорит Петя Топалова, экономист Международного валютного фонда.

Доля работающих пожилых людей начала снижаться примерно в 1970-х годах. Во многом причиной этому послужила политика государств, поощрявшая ранний выход на пенсию и предусматривающая такие меры, как более низкий пенсионный возраст и щедрые пособия по безработице.

Позже, в 1990-х годах, ряд стран этот курс пересмотрели. В Италии были приняты законы, предусматривающие постепенное повышение пенсионного возраста с 52 лет в 1996 году до 61 года к 2011 году. В итоге это помогло повысить долю работающих мужчин в возрасте от 55 до 59 лет. Она неуклонно росла и в 2014 году достигла 78%. Для сравнения: в 2001 году этот показатель составлял 54%, согласно исследованию профессора экономики Wellesley College Кортни Койл и ее соавторов.

В 1998 году Германия начала сокращать пенсионные пособия для выходящих на пенсию досрочно. К началу 2000-х годов в стране также был сокращен максимальный срок, в течение которого выплачивались пособия по безработице для пожилых работников. В результате доля работающих в возрасте от 55 до 64 лет с 43,1% в 2003 году возросла до 73,6% в 2018 году.

Свою роль в этом процессе сыграло и увеличение продолжительности жизни людей. Некоторые пожилые, возможно, решили продолжать работать по причине недостаточных пенсионных сбережений, что особенно проявилось после финансового кризиса, который обесценил акции и жилую недвижимость.

Хотя старение населения способствует замедлению экономического роста во всем мире, без роста доли работающих этот процесс будет только усугубляться. По данным Марка Киза, экономиста по вопросам занятости при ОЭСР, если бы в 2018 году доля работающих немцев в возрасте от 55 до 79 лет соответствовала аналогичной доле 1991 года, общая численность трудоспособного населения Германии за этот период сократилась бы на 2,4%, или почти на 1 млн человек. В реальности же доля работающих возросла на 9,6%, или на 3,8 млн человек. Без роста доли работающих пожилых людей трудовые ресурсы Италии также были бы значительно меньше.

Этот тренд оказывает влияние и на государственные финансы. Поскольку все больше людей из числа тех, кто достиг пенсионного возраста, продолжают работать, они также продолжают платить налоги. Кроме того, многие из них не получают пособий, что снижает финансовое давление на государственную пенсионную систему. В частности, резерв государственной пенсионной системы Германии, то есть количество средств, предназначенных для выплаты пенсий, с примерно 2 млрд евро в 2005 году вырос до почти 38 млрд евро в 2018 году ($43 млрд).

Однако в перспективе на ближайшие десятилетия роста доли работающего населения будет недостаточно для того, чтобы компенсировать старение населения, особенно в таких странах, как Япония и Германия, где этот процесс протекает быстрее всего.

Более того, по словам Акселя Берш-Зупана, экономиста Мюнхенского центра экономики старения, европейские популистские движения намерены помешать реализации политики, направленной на то, чтобы стимулировать пожилых людей продолжать работать. «В ряде европейских стран можно увидеть то, что я называю пенсионным откатом», сказал он. К примеру, на выборах прошлым летом в Италии победила коалиция оппозиционных партий, в том числе пообещав повысить пенсионные выплаты. В Дании на выборах 5 июня победили социал-демократы, выступившие, среди прочего, с обещанием обеспечить возможность досрочного выхода на пенсию и отменить некоторые недавние изменения в пенсионном законодательстве.

В качестве противоположного примера Киз указывает на Японию, которая продолжает игнорировать экономические трудности, несмотря на быстрое старение населения. В 2018 году 77% японцев в возрасте от 55 до 64 лет по-прежнему работали. Для сравнения: в 2011 году таких было только 68,2%.

«Если другие страны пойдут по пути Японии, то в этом случае все еще есть возможности для значительного повышения уровня занятости даже по сравнению с ее текущим высоким значением», – отмечает он.

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

b2-uchet_kursiv.png

 

Цифра дня

1,6 млрд
тенге
задолжали казахстанские работодатели своим работникам

Цитата дня

Порой некоторые лозунги и призывы выглядят крайне привлекательными, но их авторы не несут ответственности перед страной. Реформы ради реформ - это верный путь к кризису и потери управляемости государством. Уверен, никто из нас этого не желает. Развитие должно быть последовательным, поступательным, без забегания вперед, но и без отставания.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций