Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1429 просмотров

В СКО объем производства в машиностроении упал на 15%

В первую очередь за счет падения производства для железнодорожников и нефтяников

Фото: АО «ПЗТМ»

Приостановка изготовления железнодорожной техники в АО «ЗИКСТО» и сокращение объемов выпуска АО «ПЗТМ» техники для нефтегазовых скважин стали причиной спада в машиностроении СКО. Между тем властями озвучены планы по доведению объема выпуска в отрасли с 20 до 30 миллиардов тенге.

Заводы лихорадит

В конце прошлого года два ведущих машиностроительных предприятия Северо-Казахстанской области – АО «Завод имени Кирова» и АО «Петропавловский завод тяжелого машиностроения» (ПЗМТ) – стали участниками комплексного плана развития региона и получили 6,7 млрд тенге на модернизацию. Деньги из республиканского бюджета поступают траншами, и первый компании уже получили. Однако сама отрасль все еще пребывает в кризисном состоянии. 

Как отметил 16 апреля на заседании областного акимата заместитель главы региона Аскар Сакипкереев, в машиностроении СКО снижается объем выпуска продукции. Одним из двух предприятий, где это происходит, является как раз АО «ПЗМТ».

«В машиностроении региона за I квартал 2019 года наблюдается системное снижение на 15,4%. Это происходит за счет отсутствия производства железнодорожной техники в АО «ЗИКСТО» и снижения производства машин для обслуживания нефтегазовых скважин в 15,2 раза на АО «ПЗТМ», – рассказал г-н Сакипкереев.

Проблемы в отрасли тянутся с прошлого года. В сентябре 2018 года стало известно, что из 12 основных предприятий, производящих порядка 20% продукции в машиностроении, три снизили свои объемы более чем на треть, или на 15,6 млрд тенге. Тогда, по данным управления индустриально-инновационного развития, в АО «ПЗТМ» производство было снижено на 53%, или на 1,7 млрд тенге. На предприятии выпустили всего 14 установок для нефтегазовых скважин, тогда как в 2017 году таковых было сделано 30. 

На ЗИКСТО в прошлом году возникли проблемы с поставкой комплектующих из Российской Федерации. Тогда же руководство предприятия озвучило причину, объяснив, что ввиду сильной загруженности внутреннего российского рынка крупного литья для североказахстанского завода не хватило. А из-за санкций завозить материалы из Украины также стало проблематично. 

Аким СКО Кумар Аксакалов отметил, что на сегодня данный вопрос решен положительно. Также ведутся переговоры с потенциальными заказчиками вагонов – АО «КТЖ» и другими. Как рассказали присутствовавшие на встрече представители АО «ПЗТМ», руководство предприятия также постоянно ведет переговоры с возможными покупателями. Первый руководитель области подверг политику обоих компаний критике, отметив, что местные заводы «лихорадит».

«Пока только одни разговоры у вас. Считаю, что не все возможности были использованы для того, чтобы стабилизировать работу на данных предприятиях. Крупнейшие заводы области ничего не могут сделать не только по объективным, но и по субъективным причинам. Это послужило снижению объемов производства», – сказал г-н Аксакалов.

Техническая модернизация, которая в АО «ПЗТМ» уже началась с приобретения семи новых станков, должна была позволить по итогам текущего года увеличить общий портфель заказов в отрасли машиностроения с 20 млрд до 30 млрд тенге. Однако сейчас иные прогнозы – примерный совокупный объем заказов остается на прошлогоднем уровне, сообщили в ходе заседания.

«По портфелю заказов АО «ПЗТМ» в прошлом году проработал на 3,2 млрд тенге. Более чем на 2 млрд уже соглашения подписаны, в совокупности в первое полугодие 2019 года должны подписать на 4,6 млрд тенге», – прокомментировал заместитель акима СКО Даурен Жандарбек.

У ЗИКСТО, по словам г-на Жандарбека, уже на финишной прямой заключение договора на поставку 300 вагонов и полувагонов.

Кстати, помимо машиностроения в СКО по итогам I квартала 2019 года просела и химическая промышленность – на 6,5% за счет снижения количества производимого спирта ТОО «Петропавловский водочный завод БН». 

645198.jpg

Сработали в плюс

У двух других машиностроительных предприятий – АО «Завод им. Кирова» и АО «Мунаймаш» – с портфелем заказов сейчас проблем нет. На первом объемы выросли в этом году почти на 20%, на втором – на 10%. В целом, как рассказал Аскар Сакипкереев, за I квартал 2019 года промышленным сектором области обеспечен выпуск продукции на 56 млрд тенге.

«В горнодобывающей промышленности объемы возросли в 1,8 раза и составили 589,5 млн тенге. Основная доля, или 67,2%, приходится на обрабатывающую промышленность, где объемы производства возросли с начала года на 3,3%», – проинформировал заместитель акима СКО.

Производство продуктов питания за I квартал текущего года местные заводы увеличили на 14,9% за счет роста изготовления растительных масел в 2,7 раза, продуктов мукомольной промышленности – на 17,5%, напитков – в 2,3 раза. Также рост объемов обеспечен в таких отраслях, как производство готовых металлических изделий – на 38,2%, мебели – на 26,7%, пластмассовых изделий – на 18,5%.


2776 просмотров

Более трети казахстанцев не смогут оформить ипотеку

У них испорчена кредитная история

Фото: Shutterstock.com

Вице-спикер мажилиса Владимир Божко в ходе правительственного часа рассказал о высокой закредитованности населения. 

«В настоящее время у нас потребительских кредитов без залога выделено 6 млн 752 тыс. человек. Банки и кредитные товарищества, надо откровенно сказать, заманивают граждан в финансовую кабалу и потом банки идут к коллекторам, а граждане – к государству и требуют решить их проблемы», – сказал Божко

Такая ситуация складывается по всем видам кредитов. Так, выдано 227 тыс. автокредитов, из них 22 тыс. уже просрочено. Кредитные карты получили 741 тыс. человек, из них 56 тыс. просрочены. По ипотеке из 270 тыс. 12 тыс. состоят на просрочке.

«В общей сложности 7 млн 51 тыс. человек уже на данный момент не смогут получить кредит на приобретение жилья», – резюмировал вице-спикер.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций