1736 просмотров
1736 просмотров

В СКО объем производства в машиностроении упал на 15%

В первую очередь за счет падения производства для железнодорожников и нефтяников

Фото: АО «ПЗТМ»

Приостановка изготовления железнодорожной техники в АО «ЗИКСТО» и сокращение объемов выпуска АО «ПЗТМ» техники для нефтегазовых скважин стали причиной спада в машиностроении СКО. Между тем властями озвучены планы по доведению объема выпуска в отрасли с 20 до 30 миллиардов тенге.

Заводы лихорадит

В конце прошлого года два ведущих машиностроительных предприятия Северо-Казахстанской области – АО «Завод имени Кирова» и АО «Петропавловский завод тяжелого машиностроения» (ПЗМТ) – стали участниками комплексного плана развития региона и получили 6,7 млрд тенге на модернизацию. Деньги из республиканского бюджета поступают траншами, и первый компании уже получили. Однако сама отрасль все еще пребывает в кризисном состоянии. 

Как отметил 16 апреля на заседании областного акимата заместитель главы региона Аскар Сакипкереев, в машиностроении СКО снижается объем выпуска продукции. Одним из двух предприятий, где это происходит, является как раз АО «ПЗМТ».

«В машиностроении региона за I квартал 2019 года наблюдается системное снижение на 15,4%. Это происходит за счет отсутствия производства железнодорожной техники в АО «ЗИКСТО» и снижения производства машин для обслуживания нефтегазовых скважин в 15,2 раза на АО «ПЗТМ», – рассказал г-н Сакипкереев.

Проблемы в отрасли тянутся с прошлого года. В сентябре 2018 года стало известно, что из 12 основных предприятий, производящих порядка 20% продукции в машиностроении, три снизили свои объемы более чем на треть, или на 15,6 млрд тенге. Тогда, по данным управления индустриально-инновационного развития, в АО «ПЗТМ» производство было снижено на 53%, или на 1,7 млрд тенге. На предприятии выпустили всего 14 установок для нефтегазовых скважин, тогда как в 2017 году таковых было сделано 30. 

На ЗИКСТО в прошлом году возникли проблемы с поставкой комплектующих из Российской Федерации. Тогда же руководство предприятия озвучило причину, объяснив, что ввиду сильной загруженности внутреннего российского рынка крупного литья для североказахстанского завода не хватило. А из-за санкций завозить материалы из Украины также стало проблематично. 

Аким СКО Кумар Аксакалов отметил, что на сегодня данный вопрос решен положительно. Также ведутся переговоры с потенциальными заказчиками вагонов – АО «КТЖ» и другими. Как рассказали присутствовавшие на встрече представители АО «ПЗТМ», руководство предприятия также постоянно ведет переговоры с возможными покупателями. Первый руководитель области подверг политику обоих компаний критике, отметив, что местные заводы «лихорадит».

«Пока только одни разговоры у вас. Считаю, что не все возможности были использованы для того, чтобы стабилизировать работу на данных предприятиях. Крупнейшие заводы области ничего не могут сделать не только по объективным, но и по субъективным причинам. Это послужило снижению объемов производства», – сказал г-н Аксакалов.

Техническая модернизация, которая в АО «ПЗТМ» уже началась с приобретения семи новых станков, должна была позволить по итогам текущего года увеличить общий портфель заказов в отрасли машиностроения с 20 млрд до 30 млрд тенге. Однако сейчас иные прогнозы – примерный совокупный объем заказов остается на прошлогоднем уровне, сообщили в ходе заседания.

«По портфелю заказов АО «ПЗТМ» в прошлом году проработал на 3,2 млрд тенге. Более чем на 2 млрд уже соглашения подписаны, в совокупности в первое полугодие 2019 года должны подписать на 4,6 млрд тенге», – прокомментировал заместитель акима СКО Даурен Жандарбек.

У ЗИКСТО, по словам г-на Жандарбека, уже на финишной прямой заключение договора на поставку 300 вагонов и полувагонов.

Кстати, помимо машиностроения в СКО по итогам I квартала 2019 года просела и химическая промышленность – на 6,5% за счет снижения количества производимого спирта ТОО «Петропавловский водочный завод БН». 

645198.jpg

Сработали в плюс

У двух других машиностроительных предприятий – АО «Завод им. Кирова» и АО «Мунаймаш» – с портфелем заказов сейчас проблем нет. На первом объемы выросли в этом году почти на 20%, на втором – на 10%. В целом, как рассказал Аскар Сакипкереев, за I квартал 2019 года промышленным сектором области обеспечен выпуск продукции на 56 млрд тенге.

«В горнодобывающей промышленности объемы возросли в 1,8 раза и составили 589,5 млн тенге. Основная доля, или 67,2%, приходится на обрабатывающую промышленность, где объемы производства возросли с начала года на 3,3%», – проинформировал заместитель акима СКО.

Производство продуктов питания за I квартал текущего года местные заводы увеличили на 14,9% за счет роста изготовления растительных масел в 2,7 раза, продуктов мукомольной промышленности – на 17,5%, напитков – в 2,3 раза. Также рост объемов обеспечен в таких отраслях, как производство готовых металлических изделий – на 38,2%, мебели – на 26,7%, пластмассовых изделий – на 18,5%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo