2838 просмотров
2838 просмотров

В Казахстане подорожали продукты

Продовольствие составляет почти треть всех средств, которые казахстанцы тратят в магазинах и на базарах страны

Фото: Shutterstock

Инфляция в стране обусловлена заметным удорожанием продуктов питания. Так, инфляция в марте нынешнего года составила 4,8% к марту 2018-го. При этом цены на продовольственные товары выросли сразу на 6,7%. Для сравнения: непродовольственные товары подорожали лишь на 6%, услуги — всего на 1,2%. Об этом сообщает Energyprom.kz.

По итогам первого квартала продовольствие подорожало на 6,4% год-к-году, хотя общий уровень инфляции составил 5%. Для сравнения: в 2018-м годовой показатель инфляции составлял 6%, при этом продовольственные товары подорожали на 5,1% к 2017-му, непродовольственные — сразу на 7,8%.

В связи с такой динамикой министр национальной экономики Руслан Даленов в марте заявил о скором внедрении публичного мониторинга цен на продукты. Впрочем, эксперт Института мировой экономики и политики (ИМЭП) при Фонде первого президента РК Камила Ковязина считает, что публичный мониторинг цен на продукты вряд ли охватит много точек. По её мнению, правильнее будет не снижать цены, а повышать уровень доходов.

В марте 2019 года в магазинах и на базарах страны заметнее всего увеличились цены на овощи. На сей раз наступил сезон свежей капусты, что привело к её удорожанию сразу на 29,2% за месяц. Лук вырос в цене на 15,5%, помидоры — на 5,6%, чеснок — на 3,8%.

Цены на картофель и фасоль уменьшились за месяц менее чем на 1%. Среди фруктов заметно подорожали бананы — на 2,5% за месяц, а цены на яблоки и цитрусовые снизились.

Помимо сезонных овощей, в марте заметно подорожали крупы и мучные изделия. Так, цены на пшено выросли на 4% за месяц. Цены на прочие крупы увеличились в пределах 2% за месяц. Мука первого сорта выросла в цене на 2,9% за месяц, а мука высшего сорта — на 2,3%.

Хлеб из муки высшего и первого сортов стал дороже на 2–3% за месяц. Цены на ржано-пшеничный хлеб выросли на 1%, а на мучные изделия в сегменте сдобы — менее чем на 1% за месяц. Макаронные изделия подорожали в цене в пределах 2% за месяц.

Среди рыбных изделий цены на мороженную обезглавленную рыбу выросли на 1,7% за месяц, на солёную и копчёную — на 1,2%. Остальные морепродукты и рыбные изделия, подлежащие мониторингу Комитета по статистике, подорожали менее чем на 1%.

Среди мяса и мясных субпродуктов, а также мяса птицы и прочих изделий птицеферм цены либо выросли всего в пределах 1%, либо незначительно снизились. Аналогичная картина наблюдается и в сегменте молочной продукции.

Среди бакалейных товаров заметных колебаний цен также не наблюдается. На 1,3% за месяц подорожала питьевая бутилированная вода. Водка выросла в цене лишь на 0,3% за месяц. Напомним, в Казахстане установлены минимальные розничные цены на водку и крепкие ликёроводочные изделия на 2019 год в размере 1 923 тенге за литр.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo