nedvijimost-v-krizis.png

1834 просмотра

В каких случах Иран будет закупать у Казахстана пшеницу

В Минсельхозе РК рассказали о сложной ситуации в торговле зерном с Ираном

Фото: Shutterstock.com

Иран у Казахстана будет закупать зерно в трех случаях, в том числе в случае неурожая и засухи.

«Что касается пшеницы и ячменя, то здесь ситуация такая, что ячмень – он «проходной» на Иран и мы ежегодно вывозим туда 1,5 млн тонн ячменя. У нас очень сложная ситуация с пшеницей, поскольку в свое время 10 лет назад правительство Ирана приняло нацпрограмму по обеспечению страны пшеницей и они 3 года назад достигли полного обеспечения по пшенице. Нам не удалось договориться, чтобы они сделали снижение по пшенице», – сказал сегодня в сенате в ходе обсуждения проекта закона «О ратификации Временного соглашения, ведущего к образованию зоны свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и его государствами-членами с одной стороны и Исламской Республикой Иран с другой стороны» вице-министр сельского хозяйства Рустем Курманов.

По его словам, пшеницу теперь они будут закупать у Казахстана в рамках соглашения в трех случаях.

«Это когда у них неурожай и засуха и по 3 механизмам – это своп-операции, транзит пшеницы через Иран и временный ввоз и переработка на территории Ирана с последующим транзитом муки в другие страны. Когда мы начали поднимать вопрос по пшенице, от иранской стороны (встал – Kursiv) альтернативный вопрос, чтобы мы снизили пошлины по мясу птицы. Однако, учитывая, что у нас сейчас развивается птицеводство, чиновники от МСХ не смогли «разменять» эту норму на пшеницу.

«Считаем, что в действующей редакции соглашения, где указано 3 механизма (доставки пшеницы в Иран – Kursiv), этого будет пока достаточно, не открывая им дороги по мясу птицы», – резюмировал Курманов.

В свою очередь министр национальной экономики Руслан Даленов сообщил, что в данном соглашении баранина и говядина не предусмотрены, то есть по этим товарам понижения ставки не будет.

«Действующая ставка – 5%, она здесь зафиксирована. Это хорошо тем, что Иран, как правило, в течение года, может, несколько раз поднимает ставки. Такая практика благодаря такой фиксации для казахстанских товаров не будет применяться, для нас всегда будет только 5% на входе в Иран. Это достаточно маленькая ставка, то есть экспорт мяса, доступ будет открыт. Что касается других понижений, например, по пшенице, муке, эти вопросы мы ставили, но иранская сторона выставила встречные предложения по поводу сахара, мяса, текстиля и обуви. Очень большой пакет предложений от них был. Это нам невыгодно. Поэтому договорились эти позиции не обсуждать», – сказал Даленов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif