Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1 просмотр

Торговое партнёрство между Казахстаном и ЕАЭС в 2018 году превысило $19 миллиардов

Экспорт отечественной продукции составил 6 миллиардов долларов

Фото: Shutterstock

Внешняя торговля Казахстана со странами ЕАЭС по итогам 2018 года составила 19,1 миллиардов долларов США, что на 10,1% превышает результаты 2017-го — $17,1 миллиардов, пишет Finprom.kz.

Импортная составляющая в структуре товарооборота занимает 69,2%, или 13,2 млрд долл. США, экспорт отечественных товаров и услуг в страны содружества, в свою очередь, составляет 30,8% (5,9 млрд долл. США).

В январе 2019 года товарооборот между РК и ЕАЭС составил 1,4 млрд долл. США.

11_15.png

Растущие темпы объёма взаимной торговли Казахстана со странами-участницами ЕАЭС подкрепляются инвестиционной активностью со стороны региональных партнёров. За 9 месяцев 2018 года приток иностранных инвестиций в национальную экономику со стороны ЕАЭС составил 1,2 млрд долл. США — на 30,9% больше, чем за аналогичный период годом ранее. При таких же темпах роста результатом 2018 могут стать ПИИ в размере 1,5 млрд долл. США.

Доля инвестиций из ЕЭАС составляет 7,1% от совокупного объёма потока валовых иностранных инвестиций: 17,3 млрд долл. США. Помимо роста объёмов самих инвестиций из стран союза, также увеличивается их удельный вес. За январь–сентябрь доля ПИИ из ЕАЭС составила 7,1%, тогда как годом ранее — всего 5,9%. 

21_19.png

 


1 просмотр

Более трети казахстанцев не смогут оформить ипотеку

У них испорчена кредитная история

Фото: Shutterstock.com

Вице-спикер мажилиса Владимир Божко в ходе правительственного часа рассказал о высокой закредитованности населения. 

«В настоящее время у нас потребительских кредитов без залога выделено 6 млн 752 тыс. человек. Банки и кредитные товарищества, надо откровенно сказать, заманивают граждан в финансовую кабалу и потом банки идут к коллекторам, а граждане – к государству и требуют решить их проблемы», – сказал Божко

Такая ситуация складывается по всем видам кредитов. Так, выдано 227 тыс. автокредитов, из них 22 тыс. уже просрочено. Кредитные карты получили 741 тыс. человек, из них 56 тыс. просрочены. По ипотеке из 270 тыс. 12 тыс. состоят на просрочке.

«В общей сложности 7 млн 51 тыс. человек уже на данный момент не смогут получить кредит на приобретение жилья», – резюмировал вице-спикер.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций