Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1 просмотр

Сенат одобрил проект закона, который позволит Казахстану занять у Китая 2 миллиарда юаней

Экспортно-импортный Банк Китая предоставит Правительству Казахстана в лице министерства финансов льготный кредит

Депутаты Сената ратифицировали Рамочное соглашение между правительствами Казахстана и Китайской Народной Республики о предоставлении льготного кредита. Документ направлен на подпись главе государства.

Рамочное соглашение между Правительством РК и Правительством КНР о предоставлении КНР льготного кредита совершено в Пекине 7 июня 2018 года.

Согласно Рамочному соглашению стороны договорились о том, что Экспортно-импортный Банк Китая предоставит Правительству Казахстана в лице министерства финансов льготный кредит на общую сумму не более 2,062 млрд китайских юаней с процентной ставкой 2% годовых сроком на 20 лет, включая пятилетний льготный срок.

Кредит предназначен для реализации проекта «Модернизация и техническое дооснащение пунктов пропуска, расположенного на казахстанском участке таможенной границы Евразийского экономического союза».

Кроме того, Рамочным соглашением предусмотрено положение о расходах на субсидирование процентов по кредиту, выплачиваемых Правительством КНР непосредственно кредитору. Данное положение обосновывается тем, что предоставляемая процентная ставка 2% годовых по кредиту не покрывает затрат банка. Все условия и ставки субсидирования будут рассматриваться Правительством КНР и Экспортно-импортным Банком, между собой, не затрагивая условий Рамочного соглашения между кредитором и заёмщиком.

В целом льготный кредит будет направлен на разработку проектно-сметной документации, поставку соответствующего оборудования, проведение строительно-монтажных работ, а также работ по подведению инженерных сетей в части модернизации девяти автомобильных и одного железнодорожного пунктов пропуска. В результате будет достигнуто информационное обеспечение таможенного контроля на таможенной границе.

Ранее министр финансов Алихан Смаилов сообщил журналистам, что кредит является связанным с поставкой оборудования китайской компании Nuctech. 

«Эта всемирно известная китайская компания поставляет свое оборудование в 122 страны. Качество их оборудования в таможенной сфере не уступает американским и европейским аналогам, а по цене дешевле. Этим объясняется наш выбор. Расходы по установке и техническому сопровождению оборудования берет на себя кредитор», - сказал он. 


10555 просмотров

В Казахстане чиновникам нельзя будет закупать иномарки

По крайней мере те, что произведены не в Казахстане

Фото: Shutterstock.com

Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин подписал постановление правительства РК «Об установлении изъятия из национального режима» с перечнем товаров, госзакупки которых из иностранных государств не будут допускаться. Об этом сообщили в отраслевом союзе «КазАвтоПром».

Нормативный правовой акт принят в соответствии с законом о госзакупках, а также «в целях защиты внутреннего рынка страны и развития национальной экономики».

«При осуществлении государственных закупок установить изъятие из национального режима товаров, происходящих из иностранных государств, за исключением товаров, не производимых на территории Республики Казахстан», – говорится в документе.

При этом допускаются к участию в государственных закупках товары, произведенные юридическим лицом Республики Казахстан, имеющим сертификат о происхождении товара формы «CT-KZ».

В перечень иностранных товаров, подлежащих изъятию, входят:

  • легковые автомашины и прочие моторные транспортные средства, предназначенные главным образом для перевозки людей (кроме автобусов, троллейбусов), включая грузопассажирские автомобили-фургоны и гоночные автомобили;
  • также трансформаторы электрические, катушки индуктивности и дроссели;
  • провода изолированные, кабели и другие изолированные электрические проводники, включая оптоволокно.

Постановление вводится в действие со дня его подписания и действует в течение двух лет.

По словам директора по стратегическому планированию Союза «КазАвтоПром» Артура Мискаряна, участники союза выражают признательность правительству за активную позицию и усилия, направленные на защиту интересов отечественных производителей.

«Государственные закупки имеют важное значение в восстановлении отрасли после кризиса, с которым отечественные производители столкнулись в 2014-2015 годах. В прошедшем году почти 11% сбыта отечественных автозаводов пришлось на автомобили, приобретенные госструктурами. Техника, выпускаемая предприятиями Казавтопрома – всего более 60 моделей легковых автомобилей, по потребительским качествам и техническим характеристикам не уступает импортным аналогам, адаптирована к сложному климату и разным дорожным условиям. Что не менее важно, выбор моделей отечественного производства представляется более рациональным с экономической точки зрения. Кроме того, наличие сертификата «СТ-КZ», как обязательное требование для участия в конкурсе, сделает процедуру проведения госзакупок более прозрачной», – заявил Мискарян.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

svadba.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций