nedvijimost-v-krizis.png

2825 просмотров

Сенат одобрил проект закона, который позволит Казахстану занять у Китая 2 миллиарда юаней

Экспортно-импортный Банк Китая предоставит Правительству Казахстана в лице министерства финансов льготный кредит

Депутаты Сената ратифицировали Рамочное соглашение между правительствами Казахстана и Китайской Народной Республики о предоставлении льготного кредита. Документ направлен на подпись главе государства.

Рамочное соглашение между Правительством РК и Правительством КНР о предоставлении КНР льготного кредита совершено в Пекине 7 июня 2018 года.

Согласно Рамочному соглашению стороны договорились о том, что Экспортно-импортный Банк Китая предоставит Правительству Казахстана в лице министерства финансов льготный кредит на общую сумму не более 2,062 млрд китайских юаней с процентной ставкой 2% годовых сроком на 20 лет, включая пятилетний льготный срок.

Кредит предназначен для реализации проекта «Модернизация и техническое дооснащение пунктов пропуска, расположенного на казахстанском участке таможенной границы Евразийского экономического союза».

Кроме того, Рамочным соглашением предусмотрено положение о расходах на субсидирование процентов по кредиту, выплачиваемых Правительством КНР непосредственно кредитору. Данное положение обосновывается тем, что предоставляемая процентная ставка 2% годовых по кредиту не покрывает затрат банка. Все условия и ставки субсидирования будут рассматриваться Правительством КНР и Экспортно-импортным Банком, между собой, не затрагивая условий Рамочного соглашения между кредитором и заёмщиком.

В целом льготный кредит будет направлен на разработку проектно-сметной документации, поставку соответствующего оборудования, проведение строительно-монтажных работ, а также работ по подведению инженерных сетей в части модернизации девяти автомобильных и одного железнодорожного пунктов пропуска. В результате будет достигнуто информационное обеспечение таможенного контроля на таможенной границе.

Ранее министр финансов Алихан Смаилов сообщил журналистам, что кредит является связанным с поставкой оборудования китайской компании Nuctech. 

«Эта всемирно известная китайская компания поставляет свое оборудование в 122 страны. Качество их оборудования в таможенной сфере не уступает американским и европейским аналогам, а по цене дешевле. Этим объясняется наш выбор. Расходы по установке и техническому сопровождению оборудования берет на себя кредитор», - сказал он. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif