Российские энергетики выходят из Экибастузской ГРЭС-2

«Интер РАО» продаст свою долю «Самрук-Энерго»

Фото: Shutterstock.com

«Самрук-Энерго» выкупит пятидесятипроцентную долю «Интер РАО» в Экибастузской ГРЭС-2, сообщает российский «Коммерсантъ». Переговоры уже завершены. Сделку планируется закрыть к концу этого года.

Свое желание продать станцию в «Интер РАО» объясняют необходимостью сосредоточиться на российском рынке. Актив уже давно выглядит для компании проблемным из-за низких тарифов и снижения спроса на электроэнергию в Казахстане.

«Интер РАО» впервые публично заявило о желании продать актив в 2017 году. Но интерес к проекту ослабел еще в 2016 году, когда компания сообщила о приостановке строительства третьего энергоблока из-за «складывающихся макроэкономических условий». «Интер РАО» также не устраивало отсутствие гарантий возврата инвестиций на вложенные в новый энергоблок средства (около $150 млн). Алмасадам Саткалиев, на тот момент возглавлявший «Самрук-Энерго», объяснял заморозку проекта возникшим профицитом в энергосистеме.

ПАО «Интер РАО» – российская энергетическая компания, управляющая активами в России, а также в странах Европы и СНГ. В сферу ее деятельности входит производство и сбыт электрической и тепловой энергии, международный энергетический трейдинг, инжиниринг, проектирование и строительство энергообъектов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg