Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


4784 просмотра

Российские энергетики выходят из Экибастузской ГРЭС-2

«Интер РАО» продаст свою долю «Самрук-Энерго»

Фото: Shutterstock.com

«Самрук-Энерго» выкупит пятидесятипроцентную долю «Интер РАО» в Экибастузской ГРЭС-2, сообщает российский «Коммерсантъ». Переговоры уже завершены. Сделку планируется закрыть к концу этого года.

Свое желание продать станцию в «Интер РАО» объясняют необходимостью сосредоточиться на российском рынке. Актив уже давно выглядит для компании проблемным из-за низких тарифов и снижения спроса на электроэнергию в Казахстане.

«Интер РАО» впервые публично заявило о желании продать актив в 2017 году. Но интерес к проекту ослабел еще в 2016 году, когда компания сообщила о приостановке строительства третьего энергоблока из-за «складывающихся макроэкономических условий». «Интер РАО» также не устраивало отсутствие гарантий возврата инвестиций на вложенные в новый энергоблок средства (около $150 млн). Алмасадам Саткалиев, на тот момент возглавлявший «Самрук-Энерго», объяснял заморозку проекта возникшим профицитом в энергосистеме.

ПАО «Интер РАО» – российская энергетическая компания, управляющая активами в России, а также в странах Европы и СНГ. В сферу ее деятельности входит производство и сбыт электрической и тепловой энергии, международный энергетический трейдинг, инжиниринг, проектирование и строительство энергообъектов.


2615 просмотров

Более трети казахстанцев не смогут оформить ипотеку

У них испорчена кредитная история

Фото: Shutterstock.com

Вице-спикер мажилиса Владимир Божко в ходе правительственного часа рассказал о высокой закредитованности населения. 

«В настоящее время у нас потребительских кредитов без залога выделено 6 млн 752 тыс. человек. Банки и кредитные товарищества, надо откровенно сказать, заманивают граждан в финансовую кабалу и потом банки идут к коллекторам, а граждане – к государству и требуют решить их проблемы», – сказал Божко

Такая ситуация складывается по всем видам кредитов. Так, выдано 227 тыс. автокредитов, из них 22 тыс. уже просрочено. Кредитные карты получили 741 тыс. человек, из них 56 тыс. просрочены. По ипотеке из 270 тыс. 12 тыс. состоят на просрочке.

«В общей сложности 7 млн 51 тыс. человек уже на данный момент не смогут получить кредит на приобретение жилья», – резюмировал вице-спикер.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций