3155 просмотров
3155 просмотров

Россия недовольна льготами «Рахата» и «Баян Сулу» на беспошлинный импорт сахара

Российская сторона обвиняет Казахстан в нарушении норм Евразийского экономического союза

Фото: Shutterstock.com

Между Россией и Казахстаном возникли разногласия вокруг вопроса импорта белого сахара в свободные экономические зоны (СЭЗ). Россия просит Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК) отменить преференции Казахстана на импорт сладкого сырья, передает РБК.

Как поясняет исполнительный директор Евразийской сахарной ассоциации Андрей Бодин, речь идет о том, что отдельные предприятия Казахстана в нарушение законодательства ЕАЭС беспошлинно импортируют сахар из Украины и Европы в СЭЗ по специнвестконтрактам, а затем также без пошлин поставляют его на рынок ЕАЭС, но уже в составе сладостей и напитков.

Сейчас пошлина на ввоз 1 тонны белого сахара (как правило, производящегося из свеклы) в ЕАЭС составляет $340. Сахар относится к группе чувствительных товаров, по которым участники ЕАЭС – Армения, Белоруссия, Казахстан, Кыргызстан и Россия – договорились принимать решения в рамках совета ЕЭК.

В декабре 2018 года правительство Казахстана возобновило действие льготы на беспошлинный импорт белого сахара в составе готовой продукции до 1 января 2020 года. Как отмечает Бодин, в нарушение достигнутых ранее договоренностей. Получателями этой льготы являются четыре предприятия по производству кондитерских изделий и безалкогольных напитков, зарегистрированные в режиме свободного склада: АО «Рахат», АО «Баян Сулу», ТОО RG Brands Kazakhstan и ТОО Raimbek Bottlers.

В 2017–2018 годах предприятия РК, пользующиеся льготами, беспошлинно импортировали 44,2 тыс. тонн сахара из стран, не входящих в ЕАЭС. В результате бюджеты государств – членов ЕАЭС недополучили таможенных платежей на $15 млн, из них казахстанские предприятия фактически получили льготы за счет российского бюджета на $12,8 млн, по оценке Минэкономразвития РФ.

По оценке от 2017 года тогдашнего министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева, российские производители сахара терпят из-за беспошлинного импорта соседей (Белоруссии и Казахстана) серьезные убытки (около 70-80 млрд руб. в год).

Первый вице-премьер и министр финансов России Антон Силуанов предлагает совету ЕЭК рассмотреть вопрос об отмене преференций Казахстана на импорт сахара: не распространять на иностранный белый сахар процедуру свободной таможенной зоны и не применять к нему процедуру свободного склада.

Вопрос импорта сахара будет обсужден премьер-министрами России и Казахстана 30 апреля в ходе очередного заседания Евразийского межправсовета.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo