Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


437 просмотров

Миннацэкономики Казахстана выступает за развитие производства отечественного сахара

Мотивируют такое предложение в министерстве сильной импортозависимостью

Фото: Shutterstock.com

В настоящее время Казахстан производит 100 тыс. тонн сахара, а завозит 250 тыс. тонн. Из них больше 90% завозится из России и Беларуси. Это тот сахар, который не облагается пошлинами. Однако изменения в условиях предоставления льгот не должны серьезно отразиться на отечественных потребителях.

Такое мнение высказала сегодня в сенате директор департамента развития внешней торговли МНЭ Жанель Кошукова.

По ее словам, в Казахстане применяется ряд льгот, как для производителей сахара, так и для его потребителей. Потребителями сахара являются соковая индустрия, производители кондитерских изделий. Поэтому они возят сахар в режиме «свободного склада», либо в свободные экономические зоны без уплаты таможенных пошлин.

«Но это был импортный сахар и, соответственно, они, скажем так, получали преференцию. Буквально недавно завершились консультации между производителями крупнейшими Евразийского союза, нашими потребителями на площадке НПП «Атамекен» проводились консультации, в ходе которых договорились, что льготы для наших потребителей сахара будут сохранены до конца года. Это как предложение сейчас выступает, в последующие годы это не будет продлеваться… Но нам нужно развивать собственную отрасль, чтобы не зависеть от перепадов цен на импортный сахар», – сказала она.

По ее данным, сейчас в Казахстан завозится порядка 250 тыс. тонн сахара, из которых больше 90% – из Российской Федерации и Беларуси.

«Это тот сахар, который так и так пошлинами не облагается. Поэтому какие-то изменения в условиях предоставления льгот, то, что их не будет, они не должны серьезно отразиться на наших потребителях… Дефицита сейчас нет. В хорошие годы могли производить сами до 300 тыс., потом объем производства резко снизился до 100 тыс. Но я думаю, что мы можем покрыть полностью свою потребность», – резюмировала Кошукова.


1911 просмотров

В Казахстане подорожала недвижимость

Цены продажи нового жилья повысились на 0,7%

Фото: Shutterstock

В Казахстане в апреле 2019 года по сравнению с предыдущим месяцем повысились цены на новое жилье на 0,7%. Об этом сообщает комитет по статистике Министерства национальной экономики РК.

По данным комитета, цены перепродажи благоустроенного повысились на 0,4%, а неблагоустроенного – не изменились.

Кроме того, арендная плата за благоустроенное жилье осталась на уровне предыдущего месяца. 

08-05-2019-1ru.png

«Наблюдение за ценами на рынке жилья осуществляется в столице, городах Алматы, Шымкент, Семей и областных центрах по выборочному кругу организаций, совершающих операции с недвижимостью по городскому фонду, включая строительные компании», - говорится в сообщении.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

Цифра дня

Почти 900 млн
тенге
пожертвовали казахстанцы кандидатам в президенты РК

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций