1225 просмотров
1225 просмотров

Мамин привел в пример акимат Шымкента в рамках субсидирования кредитования

На сегодня акиматом Шымкента выделено 600 млн тенге на субсидирование и 250 млн тенге на гарантирование

Фото: Аскар Ахметуллин

Премьер-министр Аскар Мамин поручил нарастить темпы кредитования экономики «простых вещей».

«Перед нами стоит задача усиления роли малого и среднего бизнеса и достижения его доли в экономике страны к 2025 году 35%... Отстающим регионам, в том числе заслушанным сегодня, необходимо активизировать работу в данных направлениях. Кроме того, необходимо активно участвовать в экономике «простых вещей». На это предусмотрено 600 миллиардов тенге», - сказал он на заседании правительства 9 апреля.

«На сегодняшний день у банков второго уровня находится 350 заявок от предпринимателей на сумму 310 миллиардов тенге. Темпы освоения выделяемых средств необходимо наращивать и четко контролировать. В этой связи поручаю министерству индустрии и инфраструктурного развития совместно с «Атамекеном» и госорганами активизировать работу проектного офиса. Министерству национальной экономики внести постановление по утверждению механизма гарантирования приоритетных проектов в рамках экономики простых вещей и предоставления права финансирования оборотного капитала до 50% от размера кредита», - добавил Мамин.

Премьер также поручил акиматам усилить информационную работу по привлечению новых проектов.

По его словам, необходимо также рассмотреть субсидирование кредитования по примеру акимата Шымкента.

«По поручению Елбасы в этом году выделено 600 миллиардов тенге для решения задачи доступного кредитования по развитию экономики «простых вещей». Определены 365 товарных позиций и 65 видов экономической деятельности – данные кредиты субсидируются в через «Дорожную карту бизнеса-2020». По 6 одобренным кредитам Фондом «Даму» заключены договоры субсидирования на 4,4 миллиарда тенге. Банками одобрено 10 заявок на сумму 6 миллиардов тенге. На рассмотрении банков второго уровня находится 52 заявки на 17 миллиардов тенге», - сказал министр национальной экономики Руслан Даленов.

«В настоящее время в рамках механизма кредитования приоритетных проектов на стадии подготовки находится 282 заявки на сумму 283 миллиарда тенге. Работа в данном направлении ведется активно», - отметил он. Вместе с тем, по его словам, для увеличения доступности финансирования бизнеса прорабатывается ряд мер.

«Первое – это пересмотр соотношения кредитования экономики простых вещей между инвестициями и оборотными средствами. Второе – это внедрение инструмента гарантирования экономики простых вещей через «Дорожную карту бизнеса-2020». Третье – увеличение финансирования по «Дорожной карте бизнеса». Ежегодно по «Дорожной карте бизнеса» с учетом ранее взятых обязательств на субсидирование и гарантирование одобренных проектов дополнительно необходимо 12,7 млрд тенге», - сказал Даленов.

По его мнению, акиматы должны быть заинтересованы в развитии экономики регионов, поэтому местным исполнительным органам необходимо софинансировать меры господдержки.

«К примеру, на сегодня акиматом Шымкента выделено 600 миллионов тенге на субсидирование и 250 млн тенге на гарантирование. Акиматом Атырауской области выделено 600 миллионов тенге на субсидирование. Остальные должны последовать их примеру», - сказал Даленов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер