Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


719 просмотров

Мамин привел в пример акимат Шымкента в рамках субсидирования кредитования

На сегодня акиматом Шымкента выделено 600 млн тенге на субсидирование и 250 млн тенге на гарантирование

Фото: Аскар Ахметуллин

Премьер-министр Аскар Мамин поручил нарастить темпы кредитования экономики «простых вещей».

«Перед нами стоит задача усиления роли малого и среднего бизнеса и достижения его доли в экономике страны к 2025 году 35%... Отстающим регионам, в том числе заслушанным сегодня, необходимо активизировать работу в данных направлениях. Кроме того, необходимо активно участвовать в экономике «простых вещей». На это предусмотрено 600 миллиардов тенге», - сказал он на заседании правительства 9 апреля.

«На сегодняшний день у банков второго уровня находится 350 заявок от предпринимателей на сумму 310 миллиардов тенге. Темпы освоения выделяемых средств необходимо наращивать и четко контролировать. В этой связи поручаю министерству индустрии и инфраструктурного развития совместно с «Атамекеном» и госорганами активизировать работу проектного офиса. Министерству национальной экономики внести постановление по утверждению механизма гарантирования приоритетных проектов в рамках экономики простых вещей и предоставления права финансирования оборотного капитала до 50% от размера кредита», - добавил Мамин.

Премьер также поручил акиматам усилить информационную работу по привлечению новых проектов.

По его словам, необходимо также рассмотреть субсидирование кредитования по примеру акимата Шымкента.

«По поручению Елбасы в этом году выделено 600 миллиардов тенге для решения задачи доступного кредитования по развитию экономики «простых вещей». Определены 365 товарных позиций и 65 видов экономической деятельности – данные кредиты субсидируются в через «Дорожную карту бизнеса-2020». По 6 одобренным кредитам Фондом «Даму» заключены договоры субсидирования на 4,4 миллиарда тенге. Банками одобрено 10 заявок на сумму 6 миллиардов тенге. На рассмотрении банков второго уровня находится 52 заявки на 17 миллиардов тенге», - сказал министр национальной экономики Руслан Даленов.

«В настоящее время в рамках механизма кредитования приоритетных проектов на стадии подготовки находится 282 заявки на сумму 283 миллиарда тенге. Работа в данном направлении ведется активно», - отметил он. Вместе с тем, по его словам, для увеличения доступности финансирования бизнеса прорабатывается ряд мер.

«Первое – это пересмотр соотношения кредитования экономики простых вещей между инвестициями и оборотными средствами. Второе – это внедрение инструмента гарантирования экономики простых вещей через «Дорожную карту бизнеса-2020». Третье – увеличение финансирования по «Дорожной карте бизнеса». Ежегодно по «Дорожной карте бизнеса» с учетом ранее взятых обязательств на субсидирование и гарантирование одобренных проектов дополнительно необходимо 12,7 млрд тенге», - сказал Даленов.

По его мнению, акиматы должны быть заинтересованы в развитии экономики регионов, поэтому местным исполнительным органам необходимо софинансировать меры господдержки.

«К примеру, на сегодня акиматом Шымкента выделено 600 миллионов тенге на субсидирование и 250 млн тенге на гарантирование. Акиматом Атырауской области выделено 600 миллионов тенге на субсидирование. Остальные должны последовать их примеру», - сказал Даленов.


1920 просмотров

В Казахстане подорожала недвижимость

Цены продажи нового жилья повысились на 0,7%

Фото: Shutterstock

В Казахстане в апреле 2019 года по сравнению с предыдущим месяцем повысились цены на новое жилье на 0,7%. Об этом сообщает комитет по статистике Министерства национальной экономики РК.

По данным комитета, цены перепродажи благоустроенного повысились на 0,4%, а неблагоустроенного – не изменились.

Кроме того, арендная плата за благоустроенное жилье осталась на уровне предыдущего месяца. 

08-05-2019-1ru.png

«Наблюдение за ценами на рынке жилья осуществляется в столице, городах Алматы, Шымкент, Семей и областных центрах по выборочному кругу организаций, совершающих операции с недвижимостью по городскому фонду, включая строительные компании», - говорится в сообщении.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

Цифра дня

Почти 900 млн
тенге
пожертвовали казахстанцы кандидатам в президенты РК

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций