769 просмотров
769 просмотров

Мамин поручил принять меры по росту инвестиций в регионах

Премьер-министр Казахстана отметил, что в Акмолинской области и столице значительно снизились показатели по строительству и инвестициям

Фото: Аскар Ахметуллин

Премьер-министр Республики Казахстан Аскар Мамин поручил акимам регионов и министрам в экстренном порядке принять меры по обеспечению роста инвестиций в основной капитал, строительство и другие секторы.

«По итогам года должна быть усилена работа по дальнейшему наращиванию инвестиций в основной капитал, в строительство и другие секторы для обеспечения положительных показателей. Поручаю в экстренном порядке принять соответствующие меры, а также местным исполнительным органам необходимо принять меры по своевременному и полному освоению бюджетных средств», – сказал он на заседании правительства 16 апреля.

Мамин напомнил, что 10 апреля состоялось заседание Совета безопасности под председательством Елбасы по вопросам социально-экономического развития страны, по итогам которого были даны соответствующие поручения.

«Темпы роста у нас устойчивые, но в некоторых регионах у нас показатели не достигнуты. Мне также хочется обратить внимание на создание проектных офисов. Необходимо активизировать работу», – сказал премьер.

«Рост ВВП за январь-март составил 3,8%. Основными драйверами экономики стали строительство, торговля, горнодобывающая промышленность и транспортная сфера. По основным ключевым показателям хорошо завершили первый квартал Восточно-Казахстанская, Костанайская, Атырауская, Павлодарская и Кызылординская область. Особое внимание обращаю акимов Акмолинской области и столицы на значительное снижение своих показателей по строительству и инвестициям. На фоне завершения крупных инвестиционных и строительных проектов произошли отрицательные показатели по ряду регионов, например, в Шымкенте», – отметил Мамин.

Вместе с тем, по его словам, темпы роста экономики замедлились, а эксперты и институты развития прогнозируют снижение темпов роста, что потребует усиленной работы в данном направлении.

Ранее министр национальной экономики Руслан Даленов сообщил, что рост ВВП по итогам первого квартала составил 3,8%.

«В первом квартале текущего года продолжился рост экономики, отдельные обрабатывающие сектора вышли на двузначный рост, значительно выросли инвестиции и строительство. Так, в январе-марте рост ВВП укрепился до 3,8%. В январе-феврале он (рост ВВП) составлял 3,5%», – сказал он.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo