Перейти к основному содержанию


1904 просмотра

Кто они - молодые предприниматели Казахстана

Бизнес-инкубатор MOST провел опрос среди предпринимателей, стартаперов и инвесторов

Фото: Shutterstock

Бизнес-инкубатором MOST был проведен опрос среди предпринимателей, стартаперов и инвесторов, в котором приняли участие 380 человек, в возрасте от 18 до 37 лет, из них в процентном соотношении 65% мужчин и 35% женщин. Исследование было сделано в рамках проекта Jastar Business, который реализуется совместно с City Foundation и международной организацией YBI.

Всего было проведено три опроса: 1) исследование «Вызовы у молодежи при открытии своего бизнеса», 2) социальный опрос среди стартапов, 3) социальный опрос среди инвесторов.

Целью исследования стала оценка перспектив развития молодежного предпринимательства и стартап-движения в Казахстане, выяснение мнения инвесторов об инвестиционном климате Казахстана.

Исследование «Вызовы у молодежи при открытии своего бизнеса»

В опросе приняло участие  300 респондентов. Большинство опрошенных респондентов - это студенты (46,7%), что явилось признаком того, что учащиеся вузов заинтересованы в открытии собственного бизнеса. Почти 75% респондентов с высшим или незаконченным высшим образованием. Почти по половине (36,1% и 37,8%) разделилось наличие и отсутствие опыта работы на себя, 17,5% имеют опыт работы на фрилансе.

Из исследования видно, что в основном это молодые компании, существующие на рынке менее 1 года. Самый «популярный» возраст запуска своего бизнеса 21-27 лет – 19,6% опрошенных.

Основными факторами, которые стимулируют молодых предпринимателей запустить бизнес стали: 1) быть независимым, 2) самореализация, 3) заработать денег.

Большим препятствием для запуска бизнеса опрошенные отметили – стартовый капитал. Из инструментов, необходимых молодым предпринимателям, были отмечены: финансы, опытный наставник, продвижение их продукта и команда.

Социальный опрос среди стартапов

В этом опросе приняло участие только около 40 респондентов. Алматы по результатам опроса стал лидером в расположении стартап-проектов (69,2%), далее идет Нур-Султан (ранее Астана - 24,6%).

Важным источником инвестиций, согласно опросу, у стартапов являются родственники и друзья. Намного меньше голосов набрал пункт «стратегический инвестор».

В основном сумма привлеченных инвестиций у стартапов достигает до $5 тыс. (40,9%), далее идет сумма от $5 тыс. до $ 10 тыс. (19,7%). Пункт с нулем $ таких инвестиций набрал 15,2% голосов респондентов.

3 балла из 5, именно во столько оценили опрошенные доступность частных инвестиций в стране.

Социальный опрос для инвесторов

Более половины (55,6%) опрошенных инвесторов отметили их возраст от 28 до 36 лет, 33,3% отметили 50 лет и выше и 11,1% указали от 37 до 39 лет. Большинство инвесторов - это молодёжь. Причем 77,8% из них были из Алматы и 22,2% из Астаны.

88,9% опрошенных отметили заинтересованность в стартапе в Казахстане, и только 11,1% отметили нет. Fintech пользуется самой большой популярностью (28%) в инвестировании, далее стоит отметить традиционные виды бизнеса (20%), E-commerce (16%). По 8% у таких отраслей как искусственный интеллект, healthtech и аппаратное обеспечение.

44,4% опрошенных были готовы инвестировать в стартапы от $50 тыс. до $100 тыс., 22,2% могут инвестировать на суммы от $11 тыс. до $50 тыс., 33,3% же согласны расстаться с суммой до $10 тыс. 

Что касается инвестклимата в стране, то более 44% респондентов отметили его как довольно плохой, 33,3% - довольно благоприятный, а 22,2% считают, что инвестиционный климат в Казахстане очень плохой.


10555 просмотров

В Казахстане чиновникам нельзя будет закупать иномарки

По крайней мере те, что произведены не в Казахстане

Фото: Shutterstock.com

Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин подписал постановление правительства РК «Об установлении изъятия из национального режима» с перечнем товаров, госзакупки которых из иностранных государств не будут допускаться. Об этом сообщили в отраслевом союзе «КазАвтоПром».

Нормативный правовой акт принят в соответствии с законом о госзакупках, а также «в целях защиты внутреннего рынка страны и развития национальной экономики».

«При осуществлении государственных закупок установить изъятие из национального режима товаров, происходящих из иностранных государств, за исключением товаров, не производимых на территории Республики Казахстан», – говорится в документе.

При этом допускаются к участию в государственных закупках товары, произведенные юридическим лицом Республики Казахстан, имеющим сертификат о происхождении товара формы «CT-KZ».

В перечень иностранных товаров, подлежащих изъятию, входят:

  • легковые автомашины и прочие моторные транспортные средства, предназначенные главным образом для перевозки людей (кроме автобусов, троллейбусов), включая грузопассажирские автомобили-фургоны и гоночные автомобили;
  • также трансформаторы электрические, катушки индуктивности и дроссели;
  • провода изолированные, кабели и другие изолированные электрические проводники, включая оптоволокно.

Постановление вводится в действие со дня его подписания и действует в течение двух лет.

По словам директора по стратегическому планированию Союза «КазАвтоПром» Артура Мискаряна, участники союза выражают признательность правительству за активную позицию и усилия, направленные на защиту интересов отечественных производителей.

«Государственные закупки имеют важное значение в восстановлении отрасли после кризиса, с которым отечественные производители столкнулись в 2014-2015 годах. В прошедшем году почти 11% сбыта отечественных автозаводов пришлось на автомобили, приобретенные госструктурами. Техника, выпускаемая предприятиями Казавтопрома – всего более 60 моделей легковых автомобилей, по потребительским качествам и техническим характеристикам не уступает импортным аналогам, адаптирована к сложному климату и разным дорожным условиям. Что не менее важно, выбор моделей отечественного производства представляется более рациональным с экономической точки зрения. Кроме того, наличие сертификата «СТ-КZ», как обязательное требование для участия в конкурсе, сделает процедуру проведения госзакупок более прозрачной», – заявил Мискарян.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

svadba.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций