Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


2469 просмотров

Кто они - молодые предприниматели Казахстана

Бизнес-инкубатор MOST провел опрос среди предпринимателей, стартаперов и инвесторов

Фото: Shutterstock

Бизнес-инкубатором MOST был проведен опрос среди предпринимателей, стартаперов и инвесторов, в котором приняли участие 380 человек, в возрасте от 18 до 37 лет, из них в процентном соотношении 65% мужчин и 35% женщин. Исследование было сделано в рамках проекта Jastar Business, который реализуется совместно с City Foundation и международной организацией YBI.

Всего было проведено три опроса: 1) исследование «Вызовы у молодежи при открытии своего бизнеса», 2) социальный опрос среди стартапов, 3) социальный опрос среди инвесторов.

Целью исследования стала оценка перспектив развития молодежного предпринимательства и стартап-движения в Казахстане, выяснение мнения инвесторов об инвестиционном климате Казахстана.

Исследование «Вызовы у молодежи при открытии своего бизнеса»

В опросе приняло участие  300 респондентов. Большинство опрошенных респондентов - это студенты (46,7%), что явилось признаком того, что учащиеся вузов заинтересованы в открытии собственного бизнеса. Почти 75% респондентов с высшим или незаконченным высшим образованием. Почти по половине (36,1% и 37,8%) разделилось наличие и отсутствие опыта работы на себя, 17,5% имеют опыт работы на фрилансе.

Из исследования видно, что в основном это молодые компании, существующие на рынке менее 1 года. Самый «популярный» возраст запуска своего бизнеса 21-27 лет – 19,6% опрошенных.

Основными факторами, которые стимулируют молодых предпринимателей запустить бизнес стали: 1) быть независимым, 2) самореализация, 3) заработать денег.

Большим препятствием для запуска бизнеса опрошенные отметили – стартовый капитал. Из инструментов, необходимых молодым предпринимателям, были отмечены: финансы, опытный наставник, продвижение их продукта и команда.

Социальный опрос среди стартапов

В этом опросе приняло участие только около 40 респондентов. Алматы по результатам опроса стал лидером в расположении стартап-проектов (69,2%), далее идет Нур-Султан (ранее Астана - 24,6%).

Важным источником инвестиций, согласно опросу, у стартапов являются родственники и друзья. Намного меньше голосов набрал пункт «стратегический инвестор».

В основном сумма привлеченных инвестиций у стартапов достигает до $5 тыс. (40,9%), далее идет сумма от $5 тыс. до $ 10 тыс. (19,7%). Пункт с нулем $ таких инвестиций набрал 15,2% голосов респондентов.

3 балла из 5, именно во столько оценили опрошенные доступность частных инвестиций в стране.

Социальный опрос для инвесторов

Более половины (55,6%) опрошенных инвесторов отметили их возраст от 28 до 36 лет, 33,3% отметили 50 лет и выше и 11,1% указали от 37 до 39 лет. Большинство инвесторов - это молодёжь. Причем 77,8% из них были из Алматы и 22,2% из Астаны.

88,9% опрошенных отметили заинтересованность в стартапе в Казахстане, и только 11,1% отметили нет. Fintech пользуется самой большой популярностью (28%) в инвестировании, далее стоит отметить традиционные виды бизнеса (20%), E-commerce (16%). По 8% у таких отраслей как искусственный интеллект, healthtech и аппаратное обеспечение.

44,4% опрошенных были готовы инвестировать в стартапы от $50 тыс. до $100 тыс., 22,2% могут инвестировать на суммы от $11 тыс. до $50 тыс., 33,3% же согласны расстаться с суммой до $10 тыс. 

Что касается инвестклимата в стране, то более 44% респондентов отметили его как довольно плохой, 33,3% - довольно благоприятный, а 22,2% считают, что инвестиционный климат в Казахстане очень плохой.


1 просмотр

Более трети казахстанцев не смогут оформить ипотеку

У них испорчена кредитная история

Фото: Shutterstock.com

Вице-спикер мажилиса Владимир Божко в ходе правительственного часа рассказал о высокой закредитованности населения. 

«В настоящее время у нас потребительских кредитов без залога выделено 6 млн 752 тыс. человек. Банки и кредитные товарищества, надо откровенно сказать, заманивают граждан в финансовую кабалу и потом банки идут к коллекторам, а граждане – к государству и требуют решить их проблемы», – сказал Божко

Такая ситуация складывается по всем видам кредитов. Так, выдано 227 тыс. автокредитов, из них 22 тыс. уже просрочено. Кредитные карты получили 741 тыс. человек, из них 56 тыс. просрочены. По ипотеке из 270 тыс. 12 тыс. состоят на просрочке.

«В общей сложности 7 млн 51 тыс. человек уже на данный момент не смогут получить кредит на приобретение жилья», – резюмировал вице-спикер.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций